Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная работа - Вяткина О.С.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
3.52 Mб
Скачать

Тема: Проблемы сохранения историко-культурного наследия Алтайского края как объектов туристской деятельности (на примере Барнаула)

Оглавление

Глава 1. Характеристика историко-культурных объектов Барнаула 7

1.1. Исторические объекты как отражение основных этапов развития Барнаула 7

1.2. Современное состояние культурно-исторических объектов Барнаула 26

2.1. Опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия 31

2.2. Технологии сохранения историко-культурного наследия 36

2.3. Деятельность НПЦ "Наследие". Разработка рекомендаций по сохранению историко-культурных объектов Барнаула 38

Глава 3. Анализ туристского потенциала Барнаула 51

3.1. Культурно-исторические объекты в экскурсионных программах барнаульских туристских агентств 51

Список использованных источников и литературы 67

Приложение 1. Перечень вопросов, для определения необходимости туристического маршрута 77

Введение

Актуальность. Историко-культурное наследие Российской Федерации в настоящее время остается наименее защищенной отраслью туристического функционирования государства, не смотря на то, что богатству его могут позавидовать мировые туристические центры.

Историко-культурное наследие России, уникально тем, что оно создавалось представителями различных культур и этносов на протяжении длительного исторического периода, в ходе которого происходило их интенсивное взаимодействие. Особенно ярко это проявляется на примере историко-культурного наследия Алтайского края в целом, и Барнаула в частности. Не смотря на то, что государство активно разрабатывает концепции по поддержанию и реставрации культурно-исторического наследия, практическое их внедрение реализуется крайне медленно и с большими ошибками, одна из которых – использование отдельных историко-архитектурных ансамблей не по назначению.

Именно в противоречии между необходимостью обратить внимание общественности на проблемы сохранения и развития культурно-исторического потенциала каждого конкретного региона и недостаточной степенью изученности этой проблемы и состоит актуальность выбранной темы исследования.

Объект исследования – историко-культурное наследие Барнаула.

Предмет исследования – культурно-исторические объекты отражающие основные этапы развития Барнаула, степень их сохранности, аттрактивность для туристов, использование объектов культурного наследия в экскурсионных программах турагентств Барнаула, технологии сохранения культурно-исторических объектов.

Территориальные рамки исследования обозначены современными территориальными границами г. Барнаула.

Хронологические рамки исследования охватывают основные этапы формирования г. Барнаула с момента возникновения Барнаульского сереброплавильного завода – градообразующего предприятия города (1739-1744 гг.) до советской эпохи и современного периода (1991 г.). Основной акцент сделан на историко-культурных объектах дореволюционного периода (до 1917 г.).

Цель работы – исследование проблемы сохранения историко-культурного наследия Алтайского края как объектов туристической деятельности (на примере Барнаула).

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать основные этапы развития г. Барнаула;

- определить степень сохранности культурно-исторических объектов;

- исследовать опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия;

- изучить технологии сохранения объектов историко-культурного наследия, действующие в России и зарубежных странах;

- разработать рекомендации по сохранению историко-культурных объектов Барнаула;

- определить какие культурно-исторические объекты, и в какой степени, используются в туристических экскурсиях;

- разработать экскурсионный маршрут на Барнаульский сереброплавильный завод.

Методы исследования. В представленном исследовании задействован комплекс общенаучных методов: анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии. Данные методы дали возможность рассмотреть исследуемую проблему комплексно, выделяя наиболее существенные детали историко-культурного пространства Барнаула (методы анализа и синтеза, индукции и дедукции). Сравнить процессы, происходившие в Барнауле (технологии производства на сереброплавильном заводе, классический стиль в архитектуре горнозаводского Барнаула) с процессами, происходившими в России на определенных этапах истории. Частнонаучные методы: исторический, статистический, картографирования, анкетирования и интервьюирования позволили определить степень привлекательности культурно-исторических объектов Барнаула для потенциальных туристов и представителей турагентств Барнаула. Проследить основные этапы формирования историко-культурного наследия Барнаула (исторический метод), отобразить наиболее значимые объекты разработанной экскурсии на карте (картографический метод), выявить количественные характеристики историко-культурных объектов по данным НПЦ «Наследие» (статистический метод), выявить степень привлекательности объектов для сферы туризма у рядовых респондентов и специалистов (методы анкетирования и интервьюирования).

Значительный вклад в изучение проблем историко-культурного наследия внесли ученые Алтайского края: А.В. Контев [37, 38], О.Н. Труевцева [32, 56], М.А. Демин [28, 44], Т.К. Щеглова [59, 67]. В работах А.В. Контева освещается история возникновения горно-металлургического производства на Алтае. Представлены ранее неизвестные обстоятельства строительства первых предприятий А. Демидова – Колыванского и Воскресенского заводов, возникших в 1727 – 1729 гг. О.Н. Труевцева уделяет внимание работе по сбору комплексной информации и созданию базы данных исчезающих объектов культурного наследия горнозаводского производства Алтайского края, включающей научное описание, фотофиксацию, составление библиографических списков по каждому объекту и др. Рассмотрению исследуемой проблемы посвящены работы и публикации А. В. Старцева [53, с. 56-65], М.А. Целищевой [57, 58], В. В. Исаева [34, 35], А.Н. Дунца [30, с. 41-47].

В исследованиях В. Ю. Дукельского «Памятники истории и культуры в системе музейной деятельности» [29, с. 18-24], А. М. Разгона «Охрана исторических памятников в дореволюционной России (XVIII-XIX века)» [47, с. 102] и др. формируются критерии определения реального историко-культурного наследия от мнимого.

Анализ историографии показывает, что, несмотря на обилие публикаций по теме дипломной работы, большинство конкретных проблем, относящихся к рассматриваемому нами вопросу (степень сохранности культурно-исторических объектов, опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия, разработка рекомендации по сохранению историко-культурных объектов Барнаула др.), до сих пор не решены в полном объеме.

Новизна исследования видится в разработке нового экскурсионного маршрута «Барнаульский сереброплавильный завод – центр горнозаводской промышленности Алтая» призванного акцентировать внимание жителей Барнаула и гостей города на уникальном культурно-историческом объекте, история которого отражает горнозаводской период развития Сибири. Также определенными элементами новизны являются выработка новых подходов к тематике экскурсий в г. Барнауле и рекомендаций по сохранению его историко-культурного наследия.

Источниковую базу исследования составили законодательные и нормативно-правовые документы. Наибольшую значимость представляют: Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (принята на XVII сессии ООН 16 ноября 1972 года), комплекс Федеральных законов и целевых программ, информационные источники НПЦ «Наследие» размещенные в электронных ресурсах сети интернет [1, 31].

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования экскурсии «Барнаульский сереброплавильный завод – центр горнозаводской промышленности Алтая» туристскими предприятиями Барнаула, а также преподавателями Алтайского государственного педагогического университета при организации практических занятий по экскурсионной подготовке в рамках преподаваемых дисциплин.

Структура исследования. В основу настоящей работы положен проблемно-хронологический принцип. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, и приложений. В приложениях представлена документация экскурсионного маршрута «Барнаульский сереброплавильный завод – центр горнозаводской промышленности Алтая», выполненная в соответствии с ГОСТ Р 50681-2010 Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг [16].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.