Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВАДА.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
58.37 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

«Сургутский государственный педагогический университет»

ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

___________________________________________________________

ВАДА

Реферат

Исполнитель: студент группы 02011

Красавин Максим Павлович

Проверил :

Солдатенко Филипп Николаевич

Сургут 2012

WADA – международное независимое агентство, деятельность которого  направлена на запрет применения допинга в спорте и координацию борьбы с употреблением стимуляторов в спортивной деятельности. 

История создания

Слово допинг происходит от голландского «dop» – название алкогольного напитка из виноградной кожицы, который использовали воины племени зулу для повышения выносливости в бою.

 

С 1865г.  термин допинг вошел в спортивную лексику. Его применяли в отношении пловцов, которые использовали стимуляторы.

По другим данным, допингом называли вещества наркотического происхождения, используемые в конном спорте в начале XIX века

 

1886г. – зафиксирована смерть спортсмена от употребления допинга во время проведения велогонки во Франции.

 

1928г. – Международная федерация легкой атлетики – первая организация, направившая свои усилия на запрет по использованию допинга. Но, на то время отсутствовали методы контроля за употреблением стимулирующих препаратов.

 

С 1950г. и в дальнейшем, прием спортсменами допинга для улучшения спортивных показателей во время Олимпийских игр и других спортивных состязаний стало распространенным явлением.

 

1960г. – на XVII Олимпийских играх в Риме была констатирована смерть велогонщика Курта Йенсена из-за употребления им фенамина. Это происшествие подтолкнуло Международный олимпийский комитет (МОК) к решительным действиям по запрету употребления допинга. Эта проблема обратила на себя внимание и Совет Европы, который принял резолюцию, запрещающую применение допинговых веществ в спортивной деятельности.

 

1963г. – Совет Европы организует комитет, специализирующийся на борьбе с допингом, но его последующая деятельность не принесла существенных изменений по данному вопросу.

 

1964г. – на XVIII Олимпийских играх в Токио, перед состязаниями спортсмены прошли первое тестирование на наличие запрещенных стимулирующих препаратов в организме.

 

1960-е гг. – проводятся лабораторные методы контроля по выявлению у спортсменов в организме следов от употребления стимуляторов. Но методы определения были несовершенны, что дало спортсменам возможность, ссылаясь на искажение результатов, отказываться от тестирования.

1965г. – в Страсбурге созвано международное совещание по спортивной медицине, на котором была дана формулировка термину допинг.

 

1966г. – Международная Федерация по футболу и Международная Федерация по велоспорту впервые на чемпионатах мира стали применять допинг-контроль для спортсменов.

 

1967г. – при содействии МОК создается медицинская комиссия, выпускается перечень запрещенных стимулирующих препаратов, дается определение термину «допинг».

 

1968г. – у 750 участников Олимпийских игр медицинская комиссия  берет пробы на выявление допинга.

 

1972г. – на XX Олимпийских играх в полномасштабном тестировании на допинг принимают участие 2 тысячи спортсменов. Из-за положительных результатов тестов дисквалификацию получили семь спортсменов, среди которых было 4 обладателя медалей.

 

В 1970-е годы – в Европе особую популярность у спортсменов получает употребление анаболических стероидов, которые способствовали быстрому восстановлению организма после силовых нагрузок и стимуляции систем организма. Несмотря на то, что анаболики официально попали под запрет в 1975г. их продолжали употреблять

 

В 1980-х гг. начали применять допинг-вещества группы диуретики и адреноблокаторы, которые только в 1984г. были занесены в Список запрещенных препаратов.

 

1986г. – введено запрещение на использование кровяного допинга, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови, т.е. обеспечивая организм кислородом. Но эффективный метод контроля по употреблению отсутствовал, что позволяло обходить запрет.

 

1989г. – Совет  Европы и 48 стран подписали Конвенцию против использования стимуляторов для улучшения спортивных достижений.

 

1998г. – у спортсменов, участвовавших в велогонке Тур де Франс, полицейским  рейдом было выявлено множество запрещенных стимулирующих средств. Скандал вызвал широкий резонанс и привел к значительному переосмыслению роли государства в борьбе с допингом. 

 

февраль 1999г. –  МОК проводит в Швейцарии первую Всемирную конференцию по организации борьбы с употреблением допинга в спорте. На конференции принимают Лозаннскую декларацию, предусматривающую создание независимого антидопингового агентства

 

ноябрь 1999г. – основано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) со штаб-квартирой в Лозанне при содействии МОК, правительств, государственных органов и межправительственных организаций.

2001г. – ВАДА выделяет 60 млн. долларов на проведение антидопинговых исследований. В этот год штаб-квартира переезжает в Монреаль.

2003г. – на конференции в Копенгагене, посвященной допингу в спорте, принимается Всемирный антидопинговый кодекс. Его введение предполагалось в 2004г.

С января 2004г. в функции ВАДА входит аккредитация лабораторий, занимающихся тестированием проб на содержание допинга.

2005г. – проходит первая встреча на межправительственном уровне при участии делегатов из 190 стран. Результатом работы этой встречи стала Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, устанавливающая единые подходы к употреблению стимулирующих и лекарственных препаратов спортсменами разных стран.

 

С 2006г. – ВАДА вводит систему ADAMS, позволяющую оптимизировать контроль над спортсменами на этапе тренировок между спортивными состязаниями.

2007г. – более 600 организаций (международные спортивные федерации, национальные антидопинговые организации, МОК, Международный паралимпийский комитет и делегаты от профессиональных лиг) на третьей Всемирной конференции по запрету допинга пересматривают и принимают поправки к Антидопинговому кодексу.

 

2008г. – ВАДА обновляет Список запрещенных веществ и методов, включающий 11 групп препаратов, являющихся допингом. В этот год  объем денежных средств  затраченных ВАДА составил около 26 млн. долларов.

Роль ифункции ВАДА

Роль ВАДА состоит в координации широкомасштабной  борьбы, направленной на использование допинговых препаратов для достижения высоких спортивных результатов

 

В функции ВАДА входит:

  • проводить аккредитацию лабораторий и национальных антидопинговых центров, ответственных за забор и анализ проб на допинг

  • принимать, обновлять и публиковать Список запрещенных веществ

  • помогать национальным представительствам и неправительственным объединениям в разработке антидопинговых программ

  • способствовать развитию лабораторной базы, внедрению программ по методам выявления стимулирующих препаратов

  • согласовывать санкции, правила, дисциплинарные методы воздействия и другие нормы для их унификации, учитывая права спортсменов

  • сотрудничать с правительственными и другими заинтересованными организациями по решению проблемных вопросов, связанных с применением допинг содержащих препаратов и контролем по их выявлению

  • поощрять и пропагандировать, с помощью образовательных программ, о неприемлемости применения допинга

Деятельность вада

Основными видами деятельности ВАДА являются:

 

Научные исследования

На них ежегодно выделяется 7-8 млн. долларов. ВАДА стремится к увеличению объема исследований, посвященных усовершенствованию существующих и разработке новых методов обнаружения в организме запрещенных веществ, а также изучению генных допингов, пептидных стимуляторов рекомбинантных генов.

Регулярно работает программа WADAGrants, в которой участвуют научно-исследовательские проекты, предоставляемые университетами, колледжами, частными фирмами, профильными и непрофильными организациями. Лучшие проекты получают полное финансирование от ВАДА. В дополнение к программе исследовательских грантов, ВАДА финансирует важнейшие темы по методам обнаружения новых допинговых веществ в рамках Целевой исследовательской программы.

Социальная научно-исследовательская программа WADA’s Social Science Research Grant Program способствует изучению поведенческих аспектов в употреблении допинга и разработке стратегии по предотвращению использования стимулирующих веществ.

Ученые из разных стран мира представляют предложения, касающиеся научно-исследовательских тем по допингу, приоритетность которых определяют медицинский и научный комитеты.

 

Образовательная деятельность

WADA ведет и координирует эффективные образовательные программы по всему миру, пропагандирующие честную спортивную деятельности без применения допинговых субстанций. По этой теме проводятся множество семинаров, форумов и конференций. Образовательные программы, разработанные ВАДА о существующих юридических и социальных последствиях, негативного влияния на здоровье от употребления  допинга. Программа WADA’s Play True Generation направлена на просвещение молодых спортсменов в возрасте от 18 лет, их родителей, тренерского состава и медицинской службы.

 

Развитие антидопинговых лабораторий состоит в том, чтобы гарантировать, что антидопинговые лаборатории будут проводить забор проб и последующий их анализ честно и беспристрастно с применением унифицированных методов в какой бы стране не проводились спортивные мероприятия. ВАДА  сотрудничает с Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC). Все антидопинговые лаборатории  ВАДА организованы по требованиям Международного стандарта для лабораторий (ISL) и аккредитованы в соответствии со стандартом ISO/IEC 17025.

 

Мониторинг за соблюдением  и обновление Всемирного антидопингового кодекса – документа о согласовании антидопинговой политики в спортивной деятельности

Структура вада

ВАДА состоит из Учредительного Совета, Исполнительного комитета, комитета спортсменов и 10 специализированных департаментов.

Высшим руководящим органом ВАДА является Учредительный Совет, состоящий из 38 представителей Олимпийского движения и правительств, избранных на паритетной основе. Срок полномочий Президента Совета составляет 3 года.

 

Исполнительный комитет состоит из 12 делегатов – от тех же организаций, представленных в Учредительном совете. Комитет руководит программами ВАДА, предоставляя консультативные рекомендации.

 

Комитет спортсменов образован в 2005г. и  представляющий интересы и права спортсменов по всему миру, обеспечивая понимание их роли и ответственность за возможные последствия применения допинга.

 

Специализированные департаменты по: правовым вопросам, медицине, образованию, коммуникациям, науке, стандартам и 4 региональных комитета возглавляют директора, которые напрямую подчиняются Генеральному директоруВАДА.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.