Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История социальной педагогики.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
52.23 Кб
Скачать

Развитие теорий социальной работы с 40-х годов до начала xxIвека.

До 40-50-х годов социальная работа за рубежом в основном опиралась на психоанализ.

Теория социальной работы постоянно развивалась, видоизменялась. Помимо психоанализа существовали такие теории как:

  • функциональная теория, в которой личность рассматривается как психологическое активное существо;

  • бихевиоризм, где личность – это ученик, а цель – изменение поведения;

  • когнитивная теория: клиент (личность) – существо мыслящее;

  • коммуникативная теория, в которой личность – собеседник.

Начиная с 40-х годов, всё большее значение приобретали взаимоотношения “специалист-клиент”. В 1957 году вышла книга «Взаимоотношения в индивидуальной социальной работе» Феликса Бистика. Он определил индивидуальную социальную работу как интерактивный обмен позициями и эмоциями между специалистом и клиентом, направленный на нормализацию отношений клиента с окружающим миром.

Ф. Бистикопределил семьпринципов индивидуальной социальной работы:

  1. индивидуализация;

  2. принятие;

  3. безоценочное отношение;

  4. целенаправленное выражение чувств;

  5. контролирование эмоций;

  6. самоопределение клиента;

  7. конфиденциальность.

К концу 50-х годовпоявилось новоеопределение социальной работы, которое далаХелен Перлман: человек с проблемами приходит туда, где специалист помогает ему в ходе специально организованного профессионального процесса.

Сточки зрения Перлман диагноз в социальной работе – длительный процесс, в котором главное внимание уделено эго-личности. По мнению Перлман профессиональные отношения обладают воспитательным смыслом. Цель социальной работы – развитие компетентности клиента.

Т.о. к 60-м годам ХХ века социальная работа вновь обратилась не к чисто психоаналитическим задачам, а повернулось к решению актуальных социальных проблем клиентов.

С 1960 по 1975 год в социальной работе происходило расширение круга решаемых проблем и контингента населения, которому помогали. Особо следует подчеркнуть активное развитие групповой и общинной социальной работы. Групповой, общинный и индивидуальный методы стали равнозначными.

Теория системполучила широкое распространение в 70-е годы. Две работы послужили отправной точкой в развитии теории в социальной работе:

  • Керл Мейерв своей работе «Практика социальной работы. Ответ кризису урбанизации» определила такие понятия как “процесс индивидуализации”, “процесс вмешательства”.

  • Генриетта Бартлет«Общая база практики социальной работы».

Учебник Алана Пинкуса и Анны Минохан «Практика социальной работы» трактовал социальную работу как определение проблемы, анализ динамики социальной ситуации, установление целей, задач и стратегий, а так же определение конечного результата вмешательства (интервенции). Важным становится результативность социальной работы. Подобная схема использовалась во всех видах социальной практики.

Особенностью данного периода является интерес к удовлетворению специфических потребностей и нужд населения, которые до этого не входили в компетенцию социальных работников. В это время социальные работники заимствовали теоретические подходы, которые использовались в психологии и других видах профессиональной деятельности, например “трансактный анализ”, “теория терапии реальностью”.

Теория сенситивных групп.

70-й год становится периодом разочарования социальных работников в психоанализе.

Различные теоретические подходы, хотя и были не похожи, по сути, включали такие общие составляющие как: изучение, установление контактов, процесс социальной помощи, внимание к клиенту в ситуации.

Теории социальной работы в последней четверти ХХ века (1975 – 2000 годы).В этот период в 70-е годы произошло разочарование в возможностях системы социального обеспечения, т.е. стали понимать, что невозможно решить все проблемы.

Стали развиваться компьютерные технологии – изменилась система оказания социальных услуг, т.е. человек получил возможность круглосуточного консультирования.

Продолжалась поляризация богатых и бедных, т.е. пропасть между ними становилась всё больше.

В конце 70-х – начале 80-х годов появилась новая социальная проблема – СПИД, распространение наркотиков и злоупотребление опасными веществами.

Из новых теорий 70-х годов появилась экологическая теория, которая выросла из теории систем. В практике социальной работы развилась концепция, которая называлась «Личность в ситуации» – личность в окружающей среде.

Теория систем в этот период была основой практически во всех областях социальной работы. Одновременно продолжали существовать и другие теории и подходы. Появилась новая теория “теория феминизма”, большое внимание стали уделять половым различиям.

Процесс социальной работы– последовательное изменение, происходящее в течение определённого времени, отводимого на работу. Взаимоотношения продолжают рассматриваться как необходимая составляющая профессиональной социальной помощи.

Профессиональные отношения изменились – устанавливать контакт стремились не только между двумя участниками процесса социальной помощи, но и между клиентом и его широким социумом.

Эта новая парадигма для социальной работы, экологическая, основывается на идее улучшения социальной поддержки через совершенствование среды путём научения человека жизненным умениям. Подчёркивается что важно и необходимо улучшать социальную среду, не ограничиваясь работой с отдельным клиентом.

У феминистического подхода пять основных принципов:

  1. Устранение искусственной дихотомии (двойственности) и неестественного разделения людей по половому признаку.

  2. Пересмотр понятий “возможность”, “способность”, “сила”.

  3. Оценка процесса по конечному результату.

  4. Законность переименований, чтобы устранить языковую дискриминацию по половому признаку.

  5. Необходимость изменений в системах высшего государственного уровня и в нормах законодательства.

Феминистический подход предполагает обучение клиентов умениям самопомощи в трудных ситуациях. Упор делается на то, что эти трудности связаны не с их внутренними проблемами, а со сложностями окружающей среды.

Развивается международная социальная работа, а значит, развивается диалог между культурами и нациями. В особую дисциплину выделилась интернациональная социальная работа и возросла мобильность социальных работников.

6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.