Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ХПЗС 2013 / Ускоренное / Заочное 2012 часть2 / Модели корп управления мини

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
12.12 Кб
Скачать

Существующие в мире модели корпоративного управления позволяют выделить три основных их вида:

А) Англо-американская система корпоративного управления, которая подразумевает наличие "сильного" совета директоров, состоящего из независимых и исполнительных директоров, и довольно "слабого" общего собрания акционеров. Например, в Великобритании снижение уровня влияния общего собрания акционеров на корпоративное управление вызвано следующими причинами: апатией акционеров, нежеланием крупных институциональных инвесторов быть вовлеченными в управление корпорацией, очень широко распространенной системой выдачи доверенностей со стороны менеджмента. Кроме того, судебная практика в ряде дел подтвердила интересную тенденцию, состоящую в том, что суд может посчитать решение общего собрания акционеров, действовавшего в рамках своих полномочий, недействительным, если по его мнению, позиция совета директоров являлась стратегически более выгодной для компании, чем позиция общего собрания акционеров. Директора должны действовать прежде всего в интересах корпорации, включающих в себя интересы различных участников корпоративных отношений, а не только акционеров.

Б) Германская система корпоративного управления предусматривает в отличие от англо-американского права трехзвенную структуру: общее собрание акционеров - наблюдательный совет - правление.

Согласно немецкому подходу проводится четкая граница между непосредственным управлением и надзором, т.е. правление подотчетно наблюдательному совету в правильном использовании данных ему полномочий, а главной задачей наблюдательного совета является обеспечение того, чтобы управление компанией было доверено компетентным менеджерам, которых совет и назначает. При этом в значительной степени структура наблюдательного совета определяется законом, а не уставом АО. Кроме того, предусматривается обязательное представительство рабочих и служащих в наблюдательном совете корпорации - это зависит от ее размеров и отрасли промышленности. В наблюдательный совет также входят уполномоченные от банков, представители крупных поставщиков, общественность.

В) Французская система корпоративного управления находится посередине между германской и англо-американской, особенно много заимствовав у США: не только возможность иметь трехзвенную систему корпоративного управления, но и сильную власть президента, что отражает, несомненно, и политическую структуру французского общества. Заимствована в американском праве и такая схема как "сильный менеджер, слабые акционеры".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.