Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
университетское образование.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
45.81 Кб
Скачать

6. Великая Хартия университетов

Болонья, Италия

18 Сентября 1988 года

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

  1. Университет является автономным учреждением, лежащим в основе обществ, по-разному организованных в соответствии с особенностями географии и историческими традициями; он создает, изучает, оценивает и передает из поколения в поколение культуру при помощи научных исследований и обучения. Чтобы соответствовать требованиям окружающего мира, эти исследования и обучение должны быть морально и интеллектуально независимы от всех политических властей и экономического давления.

  2. Обучение и исследования в университетах должны быть неразделимы, если их преподавание не отстает от изменяющихся потребностей, запросов общества и успехов в научных знаниях.

  3. Свобода в исследованиях и профессиональной подготовке есть фундаментальный принцип университетской жизни, и правительства и университеты, каждые в своем направлении, должны уважать это фундаментальное требование. Отвергающие нетерпимость и всегда открытые для диалога, университеты представляют собой идеальное место встреч для преподавателей, где можно поделиться своими знаниями и хорошо подготовиться для их развития с по"Мощью исследований и инноваций, а также для студентов, имеющих право, возможности и желание повысить свои знания.

  4. Университет является хранителем традиции европейских гуманистов; его постоянной заботой является достижение универсальных знаний; для выполнения своего предназначения он действует вне географических и политических границ и утверждает жизненную потребность различных культур познавать и влиять друг на друга.

7. Лиссабонская конвенция

Лиссабонский договор— международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 года в Жеронимуше в Лиссабоне.

Принципы и цели ес

Новый договор изменяет ценности и цели Европейского союза (Ст. 2 и 3 Договора о ЕС). Договор о реформе изменяет название Договора об учреждении Европейских сообществ на Договор о функционировании ЕС, чем напрямую связывает его с Договором о ЕС и целями, которые он ставит перед объединённой Европой. Таким образом, принципы, рассматривавшиеся ранее как декларативные: защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство, культурное многообразие и др., — наряду с социальными целями, становятся основополагающими задачами политики ЕС. Задачей ЕС также становится создание «внутреннего рынка» и достижение целого ряда целей: полная занятость, социальный прогресс, высокий уровень защиты окружающей среды, борьба против дискриминации, социальная справедливость, защита прав детей и т. д.

8. Сорбонская декларация.

Сорбонская декларация - 1998 г.

Основные принципы Болонского процесса относятся к Совместной Сорбонской Декларации о гармонизации архитектуры Европейской системы высшего образования, подписанной министрами четырёх стран: Франции, Германии, Италии и Великобритании 25 мая 1998 года.

В Сорбонской Декларации основное внимание уделяется:

  1. Улучшению международной прозрачности и признанию квалификаций с помощью последовательной конвергенции общей рамки квалификаций и циклов обучения;

2) Облегчению мобильности студентов и преподавателей в Европейском пространстве и их интеграции на европейском рынке труда; 3) Разработке уровневой системы степеней для студентов додипломного цикла (степень бакалавра) и студентов последипломного цикла (степени магистра и доктора (PhD).

Болонская декларация - 1999 г.

Болонская Декларация о Европейском простанстве высшего образования, во многом инспирированная Сорбоннской Декларацией, была подписана в июне 1999 года министрами, которые отвечают за высшее образование в 29 Европейских странах. Эта декларация стала исходным документом, который используется странами-подписантами для создания общей рамки модернизации и реформы Европейского высшего образования. Процесс реформы стал называться Болонским процессом.

В 1999 году страны-подписанты включали 15 государств-членов ЕС, три страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) (Исландия, Норвегия и Швейцария) и 11 стран-кандидатов в ЕС (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Словения). Такие международные учреждения, как Европейская Комиссия, Совет Европы и ассоциации университетов, ректоров и Европейских студентов также принимали участие в создании проекта декларации.

В Болонской Декларации также была сформулирована цель повышения международной конкурентоспособности Европейской системы высшего образования и подчеркнута необходимость в том, чтобы убедиться, что эта система привлечёт к себе значительное внимание во всем мире.

В Болонской Декларации министры подтвердили свои намерения: 1) Принять систему легко понятных и сопоставимых степеней; 2) Ввести систему, которая основывается на двух основных циклах; 3) Установить систему кредитов (по примеру ЕКТС); 4) Поддержать мобильность студентов, преподавателей, исследователей и управляющего персонала;

5) Способствовать Европейскому сотрудничеству в сфере обеспечения качества;

Способствовать развитию Европейских измерений в высшем образовании (при условии развития учебных планов и межинституционного сотрудничества). Пражское коммюнике - 2001 г.

В мае 2001 года в Праге была организована встреча для оценки достигнутых результатов, оценки прогресса (как было отмечено в соответствующих национальных отчетах) и идентификации основных приоритетов, которые должны способствовать развитию Болонского процесса в последующие годы. Во встрече принимали участие 33 страны. Хорватия, Кипр и Турция присоединились в качестве новых участников. Также был вовлечен Лихтенштейн, присоединившийся к Процессу между Болонской и Пражской конференциями. Европейская Комиссия также стала участником Процесса.

Министры образования решили создать Группу сопровождения Болонского процесса (BFUG), ответственную за постоянное развитие Процесса. Группа сопровождения Болонского процесса (BFUG) состоит из представителей всех стран-подписантов и поочередно возглавляется странами Европейского союза, во время их президентства (главенства) в ЕС. Совет Европы, Европейская Ассоциация Университетов (EUA), Европейская Ассоциация высших учебных заведений (EURASHE) и Национальное Объединение Студентов в Европе (ESIB), позднее переименованное в Европейский союз Студентов (ESU), приняли участие в работе Группы сопровождения Болонского процесса (BFUG) в качестве консультантов.

Пражское Коммюнике выделило три элемента Болонского Процесса: 1) Продолжение и развитие обучения на протяжении жизни; 2) Привлечение к Процессу высших учебных заведений и студентов;

Содействие привлекательности Европейского пространства высшего образования. Берлинское коммюнике - 2003 г.

Проведенная в сентябре 2003 года, Берлинская Конференция стала важным этапом в сопровождении Болонского процесса. С присоединением семи стран-подписантов (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, бывшая Югославская Республика Македония, Ватикан, Россия, Сербия и Черногория), 40 стран были вовлечены в Процесс.

В Берлинском Коммюнике министры обязали Группу сопровождения Болонского процесса (BFUG) готовить подробные отчеты о прогрессе и выполнении промежуточных приоритетных задач, а также организовывать процесс инвентаризации до министерской конференции 2005 года. Европейский Центр высшего образования ЮНЕСКО-ЕЦВО (UNESCO-CEPES) присоединился к работе BFUG как консультативный член

На Берлинской Конференции Болонский процесс получил дополнительный импульс, установив определенные приоритеты на последующие два года: 1) Развитие обеспечения качества на институционном, национальном и Европейском уровнях;

2) Внедрение двухцикловой системы;

3) Признание степеней и периодов обучения, в том числе автоматическое и бесплатное предоставление Приложения к диплому для всех выпускников с 2005 года;

4) Разработка общей рамки квалификаций для Европейского пространства высшего образования;

5) Включение докторского уровня в качестве третьего цикла в Процессе;

6) Содействие более тесным связям между ЕПВО и Европейским пространством научных исследований.

Бергенское коммюнике - 2005 г.

В мае 2005 года Болонский процесс расширился до 45 стран-подписантов с присоединением Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Министры, отвечающие за высшее образование, встретились в Бергене для обсуждения промежуточных достижений Болонского процесса. По этому поводу Группе сопровождения Болонского процесса (BFUG) были предоставлены полномочия подготовить Аналитический отчет. Конференция в Бергене также отметила принятие Стандартов и рекомендаций обеспечения качества (ЕСР-ESG) и рамки квалификаций для Европейского пространства высшего образования.

Европейская Ассоциация по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), Пан-Европейская Структура Образовательного Интернационала и Союз Конфедераций Промышленников и Работодателей Европы (позже ставший Business Europe) присоединились к Группе сопровождения Болонского процесса (BFUG) как консультативные члены.

В Бергенском Коммюнике министры расширили список приоритетов до 2007 года, включив в него:

1) Усиление социального измерения и устранение препятствий для мобильности;

2) Обеспечение стандартов и рекомендаций обеспечения качества, как предлагается в отчете Европейской Ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA);

3) Развитие национальных рамок квалификаций, которые согласуются с Рамкой квалификаций для Европейского пространства высшего образования;

Создание возможностей для гибких траекторий обучения в высшем образовании, включая процедуры признания предыдущего обучения. Лондонское коммюнике - 2007 г.

Лондонская встреча министров, которая происходила 17_и_18_мая 2007 года, стала началом основания первой юридической организации, созданной с помощью Болонского процесса - Европейского реестра обеспечения качества (EQAR). Он существует как реестр Агентств по обеспечению качества (Европейские Стандарты и Рекомендации), являющихся легитимными для работы в Европейском пространстве высшего образования. Лондонское Коммюнике также обозначило прогресс в двух ключевых отраслях - социальном измерении, в котором министры согласились развивать национальные планы действий и проводить мониторинг их внедрения, а также глобальное измерение, в котором министры согласились со стратегией развития глобального измерения Европейского пространства высшего образования. Количество стран-участниц расширилось до 46 с признанием Республики Черногории как независимого Государства в Европейском пространстве высшего образования.

Коммюнике в Левене и Лувене-ла-неве - 2009 г.

Во время встречи министров в Левене/Лувене-ла-Неве, проходившей 28 и 29 апреля 2009 года был проведен анализ достижений Болонского процесса и определены приоритеты для ЕПВО на следующее десятилетие. Министры подчеркнули достижения Болонского процесса за последние десять лет реформы Европейского высшего образования, определив, в частности, рост совместимости и сопоставимости Европейских систем образования в связи со структурными изменениями использования ЕКТС и Приложения к диплому. Определяя, что полностью ЕПВО пока что не воплощено, коммюнике в Левене и Лувене-ла-Неве также установило приоритеты следующего десятилетия на период до 2010 года.

Организационные структуры Болонского процесса были признаны соответствующими поставленным целям, и министры решили, что в будущем Болонский процесс возглавит страна, главенствующая в ЕС и страна, не являющаяся членом ЕС

В Коммюнике в Левене и Лувене-ла-Неве министры согласились с тем, что: 1) Каждая страна должна установить измеримые цели для полного участия и роста интеграции разных социальных групп в вышем образовании до конца следующего десятилетия;

2) До 2020 года как минимум 20% выпускников ЕПВО должны учиться или проходить практику (стажировку) за границей.

3) Обучение на протяжении жизни и трудоустройство - важные миссии высшего образования;

Студентоцентрированное обучение должно быть основным заданием реформы существующего учебного плана

Будапештско-Венская декларация - 2010 г.

11 и 12 марта 2010 года министры, отвечающие за высшее образование, собрались в Будапеште и Вене. Основной целью этой встречи был запуск Европейского пространства высшего образования, как это и предполагалось Болонской Декларацией 1999 года.

Количество стран-участниц Болонского процесса расширилось до 47 с присоединением Казахстана как полноправного члена Болонского процесса.

ЕКТС и европейское пространство высшего образования (Болонский процесс)

ЕКТС является кредитной системой высшего образования, которая используется в европейском пространстве высшего образования, включая все страны, входящие в Болонский процесс. ЕКТС является одним из краеугольных камней Болонского процесса. Большинство стран Болонского процесса законодательно закрепило применение ЕКТС в своих системах высшего образования.

Одной из целей Болонского процесса является создание системы кредитов как соответствующего средства для содействия как можно более широкой мобильности студентов. ЕКТС также способствует реализации других целей Болонского процесса:

• кредиты ЕКТС являются ключевым элементом Болонской рамки квалификаций, совместимой с европейской рамкой квалификаций обучения на протяжении жизни (EQF). 

В соответствии с Болонской рамкой квалификаций, первый и второй циклы имеют свои собственные диапазоны кредитов. Соответственно, кредиты ЕКТС используются для определения национальных рамок квалификаций высшего образования, которые могут содержать более детальное национальное распределение кредитов. 

• ЕКТС помогает высшим учебным заведениям достичь цели обеспечения качества. В некоторых странах ЕКТС является обязательной для аккредитации программ или квалификаций высшего образования.

• ЕКТС все больше используется учебными заведениями в других частях света, и, таким образом, играет определенную роль в растущем глобальном измерении Болонского процесса.

Кредит (ЕКТС) - Количественное средство выражения объема обучения, которое базируется на нагрузке студентов, необходимое для достижения ожидаемых результатов учебного процесса на определенном уровне

«Идея ЕКТС возникла в Европе, когда там начали формировать совместное образовательное пространство, — говорит замминистра образования Тарас Фиников. — Оказалось, что уровень знаний студентов удобно измерять в объемах потраченного на овладение ими времени (кредитах). Кроме того, КТС стала удобным инструментом для сопоставления знаний, полученных студентами различных вузов из разных стран, что помогает реализации одного из главных принципов Болонского процесса — мобильности учащихся. Поскольку объем знаний, полученных в вузах разных стран, выражался в понятных всем кредитах, поэтому их признавали и засчитывали повсюду, куда ехали студенты. А когда они возвращались, «привезенные» знания им засчитывали дома».

Иными словами кредит — это время, достаточное для приобретения студентом определенного уровня знаний и навыков. Обычно учебный год в вузах Европы состоит примерно из 60 кредитов (сюда входят лекции, лабораторные, практические и самостоятельные занятия). Соответственно, трехлетняя бакалаврская программа может состоять из 180 кредитов, магистерская — из 90—100 (если рассчитана на 1,5 года) и 120 кредитов (2 года). Кредит в свою очередь может включать от 25 до 30—36 часов. Отсюда можно легко перевести 60 кредитов в общее количество часов, по которым можно судить, что было изучено и в каких объемах.

Каким же образом кредиты заменят всем привычные «неуды» и «отлично»? Любой курс при кредитно-трансферной системе оценивания разбивается еще и на модули, по каждому из которых проводится промежуточный контроль, а баллы суммируются, складываясь в кредиты (то есть 1 кредит может состоять, условно говоря, из 200 баллов). И если не набрал необходимого минимума баллов, курс не засчитывается.

ЧТО ДАЮТ КРЕДИТЫ УКРАИНСКИМ СТУДЕНТАМ

При многих украинских вузах существуют программы мобильности: по ним студенты могут поехать учиться за рубеж, скажем, со 2-го курса на несколько месяцев или год. При этом нужно будет предъявить документ из своего вуза, где обозначено количество кредитов, заработанных по каждой дисциплине. Сверив их со своими требованиями, заграничный вуз делает вывод, может ли студент продолжить учебу по его программам. А когда студент вернется домой, ему зачтется все, что он изучал там. Тогда как сейчас вузам приходится скрупулезно считать академразницу, а некоторые курсы могут и вовсе не учесть.

Тем же, кто только планирует личную траекторию обучения (какие дисциплины и где лучше изучать), стоит выбирать интересующие программы заграничных вузов прямо на их сайтах, где в информационном фирменном пакете подробно расписано их содержание и количество кредитов, то есть время, отпущенное на курс. «Курсы строятся по четким описаниям, которые показывают, какими знаниями и практическими навыками должен овладеть студент. При этом с иностранным студентом заключается трехстороннее соглашение — между ним, вузом и организацией, где он будет проходить практику, — о практической подготовке и ее качестве. И если он не получит оговоренных знаний и навыков, может предъявить претензии к преподавателю или вузу», — пояснил замминистра.