Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОС_4.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
4.46 Mб
Скачать

Колонтитулы при двусторонней печати

При двусторонней печати содержимое и вид колонтитулов четных и

нечетных страниц обычно различны. Например, во многих книгах нижние

колонтитулы на четных и нечетных страницах отличаются расположением

номера страницы: на четных он сдвинут к левому краю , на нечетных — к

правому. В научно-технической литературе на нечетных (правых) страницах

в верхнем колонтитуле размешается название рассматриваемой темы, а на

четных (левых) — название главы.

Результат создания колонтитулов можно увидеть в режиме предварительного просмотра. Разворот виден, если в окне предварительного

просмотра нажата кнопка Несколько страниц. Возврат в режим просмотра

одной страницы осуществляется при нажатии кнопки Однастраница, а возврат в предыдущий режим — после щелчка на кнопке Закрыть.

Тезаурус

Тезаурус применяется, если необходимо подобрать синонимы к слову. Чтобы текст не содержал повторов, Word позволяет выбрать из словаря синонимы и выполнить замену. Для запуска процесса подбора синонимов достаточно выделить слово в тексте и вызвать команду Тезаурус из вкладки Рецензирование группы Правописание (рис. 16).

Рисунок 16 - Тезаурус

Состав тезауруса определяется словарями, включенными в пакет Microsoft Office при инсталляции. Для фрагмента текста, объявленного

«иноязычным», поиск синонимов выполняется в словаре языка этого

фрагмента.

Перед активизацией тезауруса выделяется слово, к которому необходимо подобрать синонимы. Если ни одно слово не выделено, в тезаурусе будут подобраны синонимы к тому слову, в котором установлен

курсор ввода. Программа начинает поиск синонима в результате активизации команды Тезаурус из вкладки Рецензирование группы Правописание или нажатия клавиш [Shift+F7]. В диалоговом окне тезауруса поле Синонимы для содержит слово, к которому подбираются синонимы. В поле Замена синонимом отображается список синонимов. Выбранный синоним следует отметить и нажать кнопку Заменить. В результате в тексте документа исходное (выделенное) слово будет заменено синонимом.

В поле списка Значения диалогового окна тезауруса перечисляются

различные смысловые оттенки маркированного слова (если таковые есть).

Значение, маркированное в этом поле, определяет содержимое поля

Заменить на.

Список значений может содержать строки антонимы и связанные слова.

Если выделенное слово не имеет синонимов, Word предлагает список близких по значению слов.

Перенос слов

Разделение слов на части и перенос части слова в следующую строку выполняется в процессе автоматической верстки строк при условии, что для абзаца установлено выравнивание по формату. Если слово не разделено на части принудительно, то при верстке строк Word выполняет разгонку строк, а разделение слов не производит. Использование переноса приводит к уменьшению расстояния между словами при выравнивании по формату. Это позволяет избавиться от так называемых жидких строк. При выполнении переноса в слова вставляются скрытые символы переноса (дефисы) в тех местах, где возможно разделение слова на части. Эти дефисы не видны на бумаге. Однако как только возникает необходимость перенести часть слова в следующую строку, один из дефисов проявляется и слово разбивается. Дефис выбирается автоматически, при этом преследуется цель достигнуть максимальной, плотности верстаемой строки. Пользователь может ввести новые дефисы или удалить часть введенных редактором Word.

Word позволяет задать вставку переносов в слова, в разделы и в целый

документ. После выделения фрагмента следует активизировать команду

Расстановка переносов в группе Параметры страницы вкладке Разметка страницы. Существует два режима выполнения операции переноса: авто и ручная (рис. 17). Если слова или абзацы не были выделены, операция переноса выполняется от текущей позиции курсора ввода до конца документа. По достижении конца документа программа спрашивает о необходимости продолжить вставку переносов с начала документа.

Рисунок 17 – Расстановка переносов

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]