Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОС_4.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
4.46 Mб
Скачать

1

Лабораторная работа № 4 Тема: " Оформление документа в Microsoft Word " Теоретические сведения

Создание больших документов во многом отличается от составления одностраничных документов. Это связано с различными требованиями к оформлению изданий разных видов. Так многие книги, каждый научно-технический отчет или дипломная работа должны содержать номера страниц, оглавление, указатели, сноски и ссылки, а также некоторые другие элементы аппарата издания.

Word предоставляет эффективные средства оформления многостраничных документов. Для унифицирования оформления частей документов большого объема следует применять стили. Выполнять стилевое

форматирование можно в процессе ввода текста (стиль назначается после ввода абзаца) или после набора всего документа.

В Word существуют стили для форматирования не только основного текста, но и колонтитулов, сносок, заголовков и т.д. В случае использования стандартных стилей заголовков возможно автоматическое создание оглавления.

Стилевое форматирование

Стилем называется группа параметров, имеющая уникальное имя. Стиль форматирования может содержать множество различных параметров абзацев и символов (например, вид и размер шрифта, выравнивание абзацев, расстояние между ними, обрамление и т.д.). Он хранится вместе с документом или его шаблоном.

Стилевое форматирование заключается в назначении стилей абзацам или символам. Стилевое форматирование делает более простой подготовку документов (пользователь оперирует готовыми стилями), позволяет сэкономить время и достигнуть унификации оформления всех документов, используемых в определенной организации.

При стилевом форматировании используются стили двух типов: стили символов и стили абзацев. Стили символов предназначены для оформления выделенных фрагментов внутри абзаца (символов, слов, фраз, предложений).

Стили абзацев служат для форматирования целых абзацев. Если установить курсор ввода в пределах фрагмента, которому назначен стиль символов, в списке стилей панели инструментов форматирования отобразится имя этого стиля. Если при форматировании стиль символов не

использовался, в списке Стиль отобразится имя стиля абзаца. Стили символов обозначаются в списке подчеркнутой буквой а, а стили абзацев — маркером абзаца.

По умолчанию список Стиль на вкладке Главная содержит имена только тех стилей, которые использовались в документе.

В диалоговом окне команды Стиль из вклади Главная группы Стили можно изменять существующие стили и создавать новые, копировать, удалять и переименовывать стили, а также назначать стили выделенным фрагментам текста (рис. 1)

Рисунок 1 – Группа Стили

Встроенные стили форматирования

Word предоставляет стандартные стили для оформления распространенных документов. При вводе текста нового документа, который

базируется на шаблоне Обычный, по умолчанию используется стиль Обычный — стандартный стиль для основного текста. Этот стиль применяется до тех пор, пока не будет задан другой стиль. Для форматиро-вания остальных элементов документа (сносок, колонтитулов, номеров строк, страниц и т.д.) также разработаны специальные стили.

Например, для форматирования заголовков служат стили Заголовок1 — Заголовок9.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]