Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема_4_Petti_Buagilber_Fiziokraty.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
48.1 Кб
Скачать

Учение о чистом продукте

Земля - единственный источник богатства народа. Для кольбертизма было характерно пренебрежение сельским хозяйством, а упор политики был на промышленно-торговое развитие. Физиократы же выступили за развитие сельского хозяйства и создали понятие чистого продукта. Это то, что остается от суммы произведенного продукта, если вычесть все затраты на производство. В масштабе всей страны именно чистый продукт определяет прирост богатства.

Источник чистого продукта – исключительно земля.Только земля рождает столько, что возмещаются все затраты труда, материалов, семян, рабочего скота и еще остается некоторый избыток продукта земли. Сюда они относили и добычу полезных ископаемых, хотя в основном речь вели о сельском хозяйстве. Этот избыток - дар Природы, результат ее собственной производительной силы.

А промышленная обработка всяческого сырого материала- есть только обработка, она не прибавляет нового количества, добавочного продукта к тому, что дала земля. Промышленный труд только придает продукту земли - будь - то зерно, лен, шерсть, кожа, лес, камень, руда - новую форму. Возникает вопрос: но ведь цена промышленных изделий выше цены сырья, из которого они сделаны? - так и должно быть - отвечают физиократы, ведь ремесленник несет расходы. Его инструменты изнашиваются, он покупает еще какие-то вспомогательные материалы. Поэтому цена его продукта должна все эти расходы возместить. Но и только. Чистого продукта этот труд не создает. Тем более торговля, которая лишь обменивает ценность на равную ценность. Торгово-промышленный класс "бесплоден". Хотя и в промышленности капитал приносит прибыль, и торговый капитал дает прибыль своему владельцу, однако эта прибыль лишь образует фонд, предназначенный для содержания предпринимателя. Авансируя капитал в виде сырья, орудий труда, зарплаты рабочих он при этом авансирует и свое собственное содержание. Эти последние затраты он соизмеряет с прибылью, которую ожидает получить. И когда он ее получает, она возмещает ему произведенные авансом издержки. Дополнительной ценности, дополнительного продукта при этом нет- чистого продукта не остается. Поэтому такие издержки бесплодны. Так же и с капиталом фермера: он тоже приносит прибыль, возмещающую ему издержки собственного содержания, но не эта прибыль составляет чистый продукт его труда, а дополнительный продукт сверх этой прибыли - земельная рента. Таким образом, в учении физиократов торгово-промышленная прибыль оказывается подобием заработной платы, которую ремесленник и торговец выплачивают сами себе.

Теория капитала

Сельскохозяйственные орудия, постройки, скот и все то, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов, представляют «первоначальные авансы» (по современной терминологии - основной капитал). Затраты на семена, корма, оплату труда работников и другие, осуществляемые на период одного производственного цикла (обычно до года), он относил к «ежегодным авансам» (оборотный капитал). Кенэ показал, что в движении, наряду с оборотным, находится и основной капитал.

Физиократы отвергали положения меркантилистов, что единственной формой богатства является золото, а его источником – внешняя торговля. Они доказывали, что богатство складывается из потребительных стоимостей. Деньгам отводилась роль посредника в обращении. Источник богатства они видели в производстве, а не в торговле, для которой характерен лишь обмен равных ценностей (эквивалентный обмен). Но производство у них ограничено только сельским хозяйством. Поэтому и производительным трудом считался труд лишь земледельцев, промышленность не являлась производительной отраслью хозяйства.