Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курcовой по процессам.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
233.71 Кб
Скачать

9 Мероприятия по технике безопасности и охране труда в очистном забое

В соответствии с требованиями ПБ разработаны мероприятия по технике безопасности и охране труда при работе в очистном забое и ведении других работ на участке.

При ведении работ в очистном забое необходимо:

- запрещается одновременная выемка угля комбайном и доставка материалов по лаве при помощи лавного конвейера;

- на комбайне должна быть исправной и работать система орошения;

- все работы в лаве выполнять, находясь в закреплённом пространстве.

Учитывая высокую газоносность пластов, разработаны следующие мероприятия по проветриванию участка:

- контроль содержания метана обеспечивается путём установки датчиков метана на исходящей из забоя струе и на исходящей из выработки;

- обеспечить индивидуальными автоматическими сигнализаторами метана рабочих лавы на погрузочном пункте и пересыпах;

- датчики метана на стационарных установках должны обеспечивать автоматическое отключение электроэнергии при недопустимой концентрации метана.

Так как пласт опасен по взрывам угольной пыли разработаны мероприятия по борьбе с пылью:

- для обеспыливания воздуха применяется ряд мероприятий, включающий орошение при работе выемочного механизма и в местах пересыпа угля;

- для обеспыливания воздуха при ведении работ в нишах необходимо производить орошение плоскости забоя и отбитого угля перед погрузкой его на конвейер ручным оросителем, который подсоединяется к забойному водопроводу;

- для локации взрывов угольной пыли ПБ предусмотрено устройство сланцевых и водяных заслонов;

- места пересыпов и выработки, по которым транспортируется уголь, должны регулярно омываться;

- при орошении мест интенсивного пылеобразования в воду должны добавляться связующие химического вещества.

Для безопасной разработки выбросоопасных и угрожаемых угольных пластов предусматривают следующий комплекс мер.

1. Прогноз выбросоопасности. Необходимость проведения прогноза выбросоопасности обусловлено по сути тремя факторами: различием шахтопластов по степени (категории) выбросоопасности; природной локальностью (зональностью) выбросоопасности пластов; наличием участков разгруженных и дегазированных участков пластов, примыкающих к ранее отработанным этажам (ярусам) и подготовительным выработкам.

2. Опережающую разработку защитных пластов. Применение опережающей разработки защитных пластов является обязательным и первоочередным требованием.

3. Систему разработки и технологию в очистных и подготовительных забоях, снижающих вероятность возникновения выбросов угля и газа. Разработку незащищенных выбросоопасных угольных шахтопластов необходимо производить столбовыми системами. В случаях, когда по горно-геологическим условиям не представляется возможным применить столбовую систему разработки допускается применение сплошной или комбинированной системы разработки. Выемку угля в очистных забоях пологих и наклонных выбросоопасных пластов следует производить самозарубывающимися комбайнами или струговыми установками. При отсутствии самозарубывающихся комбайнов выемка угля в нишах производится выбуриванием, отбойными молотками или сотрясательным взрыванием. Выемку угля узкозахватными комбайнами следует производить по односторонней схеме. Выемка угля по двухсторонней схеме допускается в неопасных зонах, установленных текущим прогнозом, а также в зонах, обработанных способами предотвращения внезапных выбросов с контролем их эффективности. Управление кровлей в очистных забоях выбросоопасных шахтопластов должно производиться полным обрушением или полной закладкой выработанного пространства. Способы управлений кровлей плавным опусканием или удержанием на кострах допускаются в исключительных случаях.

4. Контроль эффективности способов предотвращения выбросов угля и газа. Все способы предотвращения внезапных выбросов угля и газа (кроме опережающей отработке защитных пластов при соблюдении нормативных параметров) подлежат обязательному контролю эффективности устранения выбросоопасности перед началом работ по выемке угля. Контроль эффективности локальных способов предотвращения выбросов угля и газа осуществляется в основном двумя способами.

5. Мероприятия по обеспечению безопасности работающих. При разработке незащищенных выбросоопасных угольных шахтопластов должны применяться следующие мероприятия по обеспечению безопасности работающих: производство взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания; схемы вентиляции, обеспечивающие устойчивое проветривание забоев с подсвежением исходящей из очистного забоя струи воздуха; регламентацию последовательности выполнения технологических процессов и способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа; организацию телеметрического контроля за содержанием метана в очистных и подготовительных забоях; дистанционное управление машинами и механизмами; телефонную связь; устройство индивидуальных и групповых пунктов жизнеобеспечения на случай выброса угля и газа.

ВЫВОД

При выполнении курсового проекта были получены навыки проектирования организации работы очистного забоя, были детально изучены все возможные виды и тонкости выемки полезного ископаемого, изучены принципы действия различных выемочных машин и механизированных крепей. Была подсчитана стоимость угля по прямым затратам, а также производительность труда.

В результате выполнения курсового проекта была спроектирована технологическая схема выемки угля в заданных условиях.

Средством механизации выемки угля является мехкомплекс 3МКД90, в состав которого входит мехкрепь 3КД90, комбайн РКУ 13, скребковый конвейер СПЦ162-12. Средством механизации доставки отбитого угля является ленточный конвейер 1ЛТ100У, для вспомогательных материалов – монорельсовая дорога 6ДМКУ. Суточная нагрузка на очистной забой достигает . Работы ведутся по комбинированной системе разработки. Расположение выработок – пластовое, тип крепи КМП-А3/13,8. Вслед за проходом очистного забоя вентиляционный штрек гасится. Забой погашения поддерживается при помощи костров. А транспортный штрек поддерживается с целью его повторного использования в качестве вентиляционного при помощи отработки следующего яруса. Транспортный штрек поддерживается при помощи бутокостров. На сопряжении лавы с выработками имеются ниши шириной 1,5 м каждая. Выемка ниш осуществляется отбойными молотками, крепление – гидравлическими стойками под брус. В комплект входят 3 стойки под верхняк. По ширине ниши располагаются два таких комплекта. Выполнение всех работ за сутки обеспечивается трудом ГРОЗов. При этом их производительность составляет тонн за 1 выход.