Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zakon-o-strahovanii-rus.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
257.54 Кб
Скачать

Статья 42. Гарантии прав и законных интересов страховщиков

Государство гарантирует соблюдение и защиту имущественных и других прав и законных интересов страховщиков, условий свободной конкуренции в осуществлении страховой деятельности.

Вмешательство в деятельность страховщиков со стороны государственных и других органов запрещается, если оно не связано с полномочиями органов, которые осуществляют государственный надзор и контроль за деятельностью страховщиков.

Статья 43. Ликвидация, реорганизация и санация страховщика

Уполномоченный орган имеет право назначить проведение принудительной санации страховщика в случае:

  • невыполнения им обязательств перед страхователями на протяжении трех месяцев;

  • недостижения им определенного законом размера уставного капитала;

  • наступления других случаев, определенных действующим законодательством Украины.

Принудительная санация предусматривает:

  • проведение комплексной проверки хозяйственной финансово деятельности страховщика, в том числе обязательной аудиторской проверки;

  • определение Уполномоченным органом управляющего лица, без согласия которой не может осуществляться финансовое, хозяйственное и кадровое управление страховщиком;

  • установление запрещения на свободное пользование имуществом страховщика и принятия страховых обязательств без разрешения Уполномоченного органа;

  • установление обязательного для выполнения графика осуществления расчетов со страхователями;

  • принятие решения о ликвидации или реорганизации страховщика. Ликвидация страховщика осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

Реорганизация страховщика по решению Уполномоченного органа предусматривает:

  • реорганизацию у страхового посредника в соответствии с нормативными актами, которые регулируют деятельность страховых посредников;

  • объединение нескольких страховщиков с определением порядка передачи страховых обязательств при условии согласования на это владельцев страховщиков;

  • привлечение к числу участников страховщика других страховщиков (в том числе иностранных страховщиков) при условии проведения ими всех расчетов по обязательствам и долгам страховщика, срок уплаты которых уже наступил.

При ликвидации страховщика в случае, когда участники страховщика приняли такое решение и страховщик не имеет обязательств перед страхователями, Уполномоченный орган принимает решение об исключении страховщика из Единственного государственного реестра страховщиков (перестраховщиков).

Ликвидация страховщика, что имеет обязательство перед страхователями, в случае признания его банкротом осуществляется в порядке, определенном законом.

При ликвидации платежеспособного страховщика требования страхователей по договорам страхования относятся к требованиям первой очереди.

Исключение страховщика из государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления в связи с его ликвидацией или реорганизацией осуществляется только после внесения соответствующих изменений в Единственный государственный реестр страховщиков (перестраховщиков).

Реорганизация страховщика (слияние, присоединение, деление, выделение, превращение) проводится в порядке, определенном действующим законодательством Украины, с учетом особенностей по обеспечении правопреемства относительно заключения договоров страхования, установленных Уполномоченным органом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.