Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Единые правила без при взрывных работах.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
519.68 Кб
Скачать

§178. При дроблении металла и металлических конструкций ликвидация отказавших шпуровых зарядов должна проводиться удалением забойки, введением в шпур нового боевика и его последующим взрыванием.

§179. Ликвидацию отказавших скважинных зарядов разрешается проводить:

а) взрыванием отказавшего заряда в случае, если отказ произошел в результате нарушения целости внешней взрывной сети (если ЛНС отказавшего заряда не уменьшилась). Если при проверке ЛНС выявится возможность опасного разлета кусков горной массы или воздействия ударной и воздушной волны при взрыве, то взрывание отказавшего заряда запрещается;

б) разборкой породы в месте нахождения скважины с отказавшим зарядом с извлечением последнего вручную; при взрывании с применением ДШ заряда из взрывчатых веществ на основе аммиачной селитры, не содержащем в своем составе нитроэфиров или гексогена, разборку породы у отказавшего заряда допускается проводить экскаватором с исключением непосредственного воздействия ковша на ВМ.

При невозможности разборки породы разрешается вскрывать скважину обуриванием и взрыванием шпуровых зарядов, располагаемых не ближе 1 м от станки скважины. В этом случае число и направление шпуров, их глубина и масса отдельных зарядов устанавливается проектом или непосредственно руководителем взрывных работ предприятия (шахты, карьера и т. п.);

в) взрыванием заряда в скважине, пробуренной параллельно на расстоянии не менее З м от скважины с отказавшим зарядом;

г) при взрывании с применением детонирующего шнура ВВ группы совместимости D (кроме дымного пороха) — вымыванием заряда из скважины;

д) при невозможности ликвидировать отказ перечисленными способами — по проекту, утвержденному руководителем предприятия.

§180. Ликвидация отказавших зарядов в рукавах должна проводиться взрыванием заряда во вспомогательном рукаве, пройденном на расстоянии не менее одной трети длины рукава с отказавшим зарядом, а также способами, указанными в пп. а, б, в, г, д пар. 179 настоящих Правил.

§181 Ликвидация отказавших камерных зарядов должна проводиться разборкой забойки с последующим вводом нового боевика, забойки и взрыванием в обычном порядке (если ЛНС отказавшего заряда не уменьшились).

Если при проверке ЛНС выявится возможность опасного разлета кусков горной массы или воздействия ударной воздушной волной при взрыве, то взрывание отказавшего заряда запрещается. В этом случае его ликвидацию необходимо проводить разборкой забойки с последующим извлечением ВВ. До ликвидации отказа такие заряды должны охраняться.

В тех случаях, когда для ликвидации отказавшего камерного заряда необходимо проходить дополнительные выработки, эти работы должны осуществляться по проекту, утвержденному руководителем предприятия.

§182 После взрыва заряда, предназначенного для ликвидации отказавшего заряда, необходимо тщательно осмотреть взорванную массу и собрать обнаруженные ВМ. Лишь после этого рабочие могут быть допущены к уборке горной массы с принятием мер предосторожности. Обнаруженные остатки ВМ должны быть уничтожены в установленном порядке.

§183 Ликвидация отказавших при массовых взрывах зарядов должна проводиться по проекту, утвержденному руководителем предприятия.

§184. Заряд, отказавший в скважине (шпуре) при сейсморазведочных работах, должен быть извлечен и после устранения причины отказа вновь опущен на заданную глубину. Если извлечь отказавший заряд не представится возможным, его необходимо ликвидировать взрывом дополнительно спущенного накладного заряда, в прочих случаях ликвидация отказа осуществляется по специальному проекту.