Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эстетика.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
485.38 Кб
Скачать

127

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

Лекция 1. Эстетика как философская наука…………………………………….4

Лекция 2. Эстетические представления народов Древнего Востока….………8

Лекция 3. Античная эстетическая мысль………………………………………11

Лекция 4. Эстетика средневековья…………………………………………….15

Лекция 5. Эстетические учения эпохи Возрождения………………………...20

Лекция 6. Эстетика нового времени…………………………………………..29

Лекция 7. Эстетические идеи немецкой классической философии…..…….36 

Лекция 8. Неклассические концепции западноевропейской эстетики….….41

Лекция 9. Модернизм и постмодернизм в искусстве и эстетической теории ХХ века…………………………….…………………………………………….46

Лекция 10. Морфология искусства……………………………………………55

Лекция 11. Пути эстетики и искусства конца ХХ века ……….…………….71

Введение

Возможность соприкосновения человеческой судьбы с красотой – одна из самых удивительных возможностей, способных открыть подлинную радость общения с миром, грандиозность существования. Однако этот предоставляемый бытием шанс нередко остается невостребованным, упущенным. И жизнь становится обыденно-серой, монотонной, непритягательной. Почему так происходит?

Поведение природных существ предопределено структурой их организма. Так, всякое животное рождается на свет уже будучи наделенным набором инстинктов, которые обеспечивают приспособленность к среде обитания. Поведение животных жестко запрограммировано, в них заложен «смысл» их собственной жизни.

У человека нет этой врожденной поведенческой определенности в силу того, что каждый индивид заключает в себе возможность безграничного (как позитивного, так и негативного) развития. Именно этим объясняется неисчерпаемое множество типов индивидуального поведения, непредсказуемость каждой личности. Как заметил Монтень, между двумя представителями человеческого рода сходства меньше, чем между двумя животными.

Иными словами, когда индивид рождается, он сразу попадает в неопределенную для себя ситуацию. Несмотря на богатейшие задатки, его гены не подсказывают, как себя вести, к чему стремиться, чего избегать, что в этом мире любить, что ненавидеть, как отличить подлинную красоту от ложной и т.д. Гены молчат о самом главном, приспосабливаясь к любому варианту поведения. Как распорядится человек своими возможностями? Вспыхнет ли в его сознании свет красоты? Сумеет ли он противостоять давлению уродливого, низменного?

Именно сила притяжения прекрасного, и, в то же время, желание человека преодолеть разрушительное воздействие низменного, стали одной из важнейших причин появления особой науки о красоте.

Чтобы понять возрастающую актуальность эстетической проблематики, необходимо обратить внимание на целый ряд особенностей техногенного развития. Современное общество столкнулось с самой опасной тенденцией за всю историю существования человечества: противоречием между глобальностью научно-технического взлета и ограниченностью человеческого сознания, что может привести к всеобщей катастрофе.

К началу XX века был накоплен колоссальный духовный и научно-технический опыт. Широкое признание получили идеи гуманизма, добра, справедливости и красоты. Были изобличены все формы зла и сформировалась целая духовная вселенная, культивирующая красоту.

Но мировое сообщество не стало мудрее, гармоничнее и гуманнее. Наоборот. Цивилизация XX века оказалась вовлеченной в самые массовые преступления, тиражируя низменные типы существования. Многочисленные уродливые социальные потрясения, крайние проявления бессмысленной жестокости на протяжении XX века разрушили веру в человека, оптимистический образ личности. Ведь именно в этот период были уничтожены миллионы людей. Стирались с лица земли, казалось бы незыблемые столпы вековых культурных ценностей.

Одна из самых заметных тенденций прошедшего столетия связана с обострением трагического мироощущения. Даже в экономически стабильных странах неуклонно растет число самоубийств, миллионы людей страдают различными формами депрессии. Переживание личностной гармонии становится хрупким, зыбким, довольно редким состоянием, к которому все труднее пробиться в потоке общечеловеческого хаоса.

Размышления о случайности, неопределенности, хаотичности человеческого бытия, нарастание скептицизма по отношению к поиску надежных смысловых ориентиров и открытию подлинной красоты становятся доминирующим мотивом культуры

Отчего столь трагично движение человека во времени и пространстве? Возможно ли преодоление нарастающих тревожных- симптомов в человеческой жизни? И, главное, на каких путях обретается устойчивая гармония?

Самая распространенная душевная болезнь – выпадение из мира красоты. Дело в том, что довольно часто человек ищет счастья с помощью овладения внешним пространством, добиваясь богатства, власти, славы, физиологических удовольствий. И на этом пути он может достигнуть определенных высот. Однако преодолеть устойчивое беспокойство, тревогу не в состоянии, ибо слишком велика вера в безграничную силу денег, власти и в результате утрачен глубинный контакт с сакральной основой бытия – Красотою.

И в этом смысле эстетика как наука о красоте, о неисчерпаемом богатстве и парадоксальности ее проявлений в мировой культуре может стать важнейшим фактором гуманизации личности. И, таким образом, главная задача эстетики заключается в том, чтобы раскрыть всеобъемлющую феноменальность прекрасного, обосновать пути гармонизации человека с целью его укоренения в мире неизбывной красоты и творчества. Как заметил Ф.М. Достоевский, «эстетика есть открытие прекрасных моментов в душе человеческой самим же человеком для самосовершенствования».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.