Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Мировое судопроизводство 2014.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
80.91 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российская академия правосудия

Приволжский филиал

Кафедра гражданского процессуального права

Учебно-методический комплекс для слушателей магистратуры

МИРОВОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МАГИСТРАТУРЫ

«ЮРИСТ В СФЕРЕ ГРАЖДАНСКОГО, УГОЛОВНОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»

Нижний Новгород

2014г.

СОСТАВИТЕЛЬ:

Постникова Г.Н. – доцент кафедры гражданского процессуального права ФГБОУ ВПО « Российская академия правосудия», федеральный судья в отставке.

Учебно-методический комплекс (УМК) составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»), утвержденным приказом Минобрнауки от 14 декабря 2010 г. № 1763.

Одобрен на заседании кафедры гражданского процессуального права Приволжского филиала Российской академии правосудия (протокол № 4

от 16 декабря 2013 г.)

Утвержден Учебно-методическим советом Приволжского филиала РАП

« 27» февраля 2014 г., протокол № 5 .

ÓПФ ФГБОУВПО «РАП» 2014

Ó Постникова Г.Н., 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….4

Объем дисциплины и виды учебных занятий …………………………8

Тематический план………………………………………………………...9

Программа дисциплины …………………………………………………11

Тематический план семинарских (практических) занятий ..................13

Задания для выполнения контрольных работ …………………… …....30

Методические рекомендации по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы магистров ……………………………… …...35

Примерные темы магистерских диссертаций ……………………….....37

Литература………………………………………………………………...38

Вопросы для подготовки к экзамену ….…….. ………………………..43

Введение

В связи с тем, что юридические дела согласно действующего российского законодательства могут рассматриваться и разрешаться различными по своей природе как государственными, так и негосударственными органами в судебном и внесудебном порядке, возникает проблема разграничения их деятельности в этой сфере. Разрешить проблему разграничения, в том числе, деятельности федеральных судов и судов субъектов РФ, к которым относятся и мировые суды, призван такой институт гражданского и арбитражного процессуального права, как институт подведомственности и подсудности юридических дел судам (компетенция).

В продолжение изучения дисциплины курса «Подведомственность и подсудность дел судам общей юрисдикции» студенты профессиональной магистратуры должны углубленно изучить юрисдикцию различных судебных органов, в том числе и мировых судов, выявить общие закономерности и критерии ее разграничения.

Дисциплина «Мировое судопроизводство» является следующей специальной дисциплиной, изучаемой в рамках магистерской программы « Юрист в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства» по специальности юриспруденция.

Возрождение института мировых судей в судебной системе РФ влечет за собой необходимость исследования истории его становления и развития, сущности стоящих перед ним целей и задач, а также организации и направлений его деятельности.

В более детальном анализе и осмыслении нуждаются отличительные признаки мирового суда, особенности осуществления им судопроизводства, пересмотр его судебных постановлений.

Анализ этого института должен осуществляться во взаимосвязи с социально-экономическими, политическими, нравственными процессами, происходящими внутри нашего государства, а также с общими тенденциями развития всего мирового гражданского судоустройства.

По-прежнему остаются актуальными вопросы совершенствования российского законодательства, устранения в нем пробелов и коллизионных норм, особенно в области судоустройства, судопроизводства, в том числе по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Значение такого процессуального института, как институт подсудности заключается в том, что его нормы направлены не только на упорядочение деятельности различного рода судов, но, прежде всего, на защиту

нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций.

Предлагаемый учебно-методический комплекс подготовлен для студентов, обучающихся по магистерской программе « Юрист в сфере гражданского, гражданского, уголовного и административного судопроизводства» по специальности юриспруденция в целях оказания им помощи при изучении теоретического и нормативного материала, составляющего необходимый объем спецкурса «Мировое судопроизводство».

Основная цель изучения дисциплины – это освоение обширного теоретического и нормативного материала, составляющего предмет деятельности мирового судопроизводства в Российской Федерации.

Курс специализации построен с учетом новейших исследований в учебной и монографической литературе, с учетом логики изложения процессуальных норм в ГПК РФ, с учетом накопленного опыта в судебной практике. Первостепенное внимание в курсе специализации уделяется анализу позиции Верховного Суда РФ по вопросам подсудности дел мировым судам, их компетенции, приказному производству, пересмотру решений мировых судов в апелляционном и кассационном порядке.

При изучения дисциплины « Мировое судопроизводство» перед студентами профессиональной магистратуры стоят следующие задачи:

усвоить:

  • сущность института мирового судопроизводства, историю его становления;

  • правовой статус и компетенцию мирового судьи;

знать:

  • принципы гражданского процессуального права, условия и порядок определения подведомственности и подсудности гражданских дел мировым судам;

  • разграничение подсудности между мировыми судьями и федеральными судами. Последствия несоблюдения правил о подсудности;

  • особенности судопроизводства у мирового судьи по рассмотрению гражданских дел; стадии судопроизводства;

  • приказное производство;

  • апелляция и кассация в мировом суде; порядок обжалования и пересмотра судебных постановлений.

  • анализ судебной практики по вопросам подсудности и компетенции мировых судов;

уметь:

  • толковать и применять нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующих профессиональную деятельность мировых судей; составлять процессуальные документы; использовать полученные знания в практической деятельности.

Список дисциплин, знание которых необходимо для изучения

дисциплины «Мировое судопроизводство» :

  1. Конституционное право;

  2. Гражданское процессуальное право;

  3. Гражданское право;

  4. Семейное право;

  5. Налоговое право.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.