Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Особ-ти прим норм особ части УК 2013.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
440.83 Кб
Скачать

Методические рекомендации по изучению дисциплины

Тема 1. Теоретические и правоприменительные проблемы уголовного права на современном этапе

Анализ действующего уголовного законодательства РФ в его динамике высвечивает ряд проблем, которые представля­ются актуальными и нуждающимися в квалифицированном решении. Эти проблемы связаны в первую очередь с потреб­ностями правоприменительной практики. Так, Л.Д. Гаухман выделяет следующие:

наличие в УК РФ значитель­ного количества бланкетных норм при отсутствии уголовно-правовой основы их применения;

нестабильность уголов­ного законодательства и законодательства, в нормах которо­го определяется и раскрывается содержание признаков, не определенных в бланкетных нормах УК РФ;

недостаточ­ная системность законодательства РФ, с одной стороны, в рамках УК РФ и, с другой — уголовно-правовых норм и норм других отраслей законодательства;

неточность и расплыв­чатость формулирования уголовно-правовых норм;

отсут­ствие определения соотносимости уголовно-правовых норм как общих и специальных;

противоречивость уголовно-пра­вовых норм; установление в УК РФ норм, не применяемых в следственной и судебной практике;

неполнота решения в УК РФ формы фиксации в следственной и судебной практи­ке квалификации по совокупности преступлений, содержащих один и тот же состав;

отсутствие в УК РФ ряда необхо­димых разъяснительных норм.

Представленный перечень не является единственным и исчерпывающим. Он представляет собой лишь одну из доктринальных позиций. Задачей магистров является попытка осмысления как можно большего объема подобного материала, приобретение навыка систематизации знаний, а также формулировки и аргументации собственной позиции.

Тема 2. Общие положения о квалификации преступлений

При изучении доктринальных положений относительно квалификации преступлений целесообразно использовать представленную ниже таблицу, кратко и емко содержащую основные правила квалификации2 .

Общие

Правила, основанные на конституционных и уголовно-правовых принципах

1. Содеянное должно быть непосредственно предусмотрено уголовным законом в качестве преступления (ст. 3 УК РФ).

2. Содеянное должно содержать конкретный состав преступления (ст. 8 УК РФ).

3. Официальная квалификация преступления, лежащая в основе обвинения, должна базироваться на точно установленных фактических данных, доказанных по правилам, установленным УПК РФ 2001 г. (ч. 3 ст. 49 УК РФ).

Правила, основанные на иных положениях, закрепленных в УК РФ

1. Преступление квалифицируется по уголовному закону, действовавшему во время его совершения (ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 УК РФ).

2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).

3. По УК РФ квалифицируется преступление, совершенное на территории РФ (ст. 11 УК РФ).

4. По УК РФ квалифицируется преступление, совершенное вне пределов РФ; во-первых, гражданами РФ и постоянно проживающими

в РФ лицами без гражданства; во-вторых, военнослужащими воинских частей РФ; в-третьих, иностранными гражданами и лицами без гражданства, если содеянное направлено против интересов РФ (ч. 1, 2 и 3 ст. 12 УК РФ).

Частные

Правила

квалификации преступлений в рамках

одного состава

Правила

квалификации,

связанные

с особенностями

субъективных

признаков

состава

преступления

Совершенное лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет общественно опасное деяние, содержащее признаки

двух преступлений, за одно из которых уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет, а за другое - с четырнадцати лет, квалифицируется только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность с четырнадцатилетнего возраста (ч. 1 и 2 ст. 20 УК).

2. Лицо может нести ответственность за умышленное преступление, в состав которого включены объективные признаки, не являющиеся действием или последствием, лишь при условии, что оно осознавало наличие таковых.

3. Действия лица, полагающего, что содеянное им не преступно, тогда как в действительности признается таковым (юридическая ошибка), квалифицируются по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за содеянное, поскольку осознание

противоправности не является элементом вины.

4. Не является преступлением действие, ответственность за которое не предусмотрена Особенной частью УК РФ, если лицо полагало, что оно признается преступлением.

5. Деяние, посягающее фактически не на тот объект, на причинение вреда которому был направлен умысел виновного, квалифицируется как покушение на преступление в соответствии с направленностью умысла.

6. Деяние, посягающее фактически на два объекта (или более), когда умысел виновного был направлен на причинение вреда только одному из них, квалифицируется как оконченное умышленное преступление в соответствии с направленностью умысла, а если виновный должен был и мог предвидеть возможность причинения вреда другому объекту, то еще и за предусмотренное уголовным законом неосторожное преступление, которым ему фактически причинен вред.

7. Деяние, при совершении которого умысел виновного направлен на причинение вреда нескольким объектам, а фактически посягательство осуществлено только на один из них, квалифицируется как оконченное преступление против объекта, которому фактически

причинен вред, и покушение на преступление против объектов, которым вред не нанесен.

8. Деяние, при совершении которого конкретизированный умысел виновного направлен на причинение меньшего ущерба чем фактически наступивший (фактическая ошибка в последствиях), квалифицируется как оконченное преступление, нанесшее ущерб, охватывавшийся умыслом виновного.

9. Использование для совершения преступления по ошибке другого, но не менее пригодного средства (фактическая ошибка в средствах), на квалификацию преступления не влияет.

10. Использование для совершения преступления средства, сила которого представлялась виновному заниженной (фактическая ошибка в средствах), влечет квалификацию содеянного как неосторожного преступления, если виновный должен был и мог осознавать истинную силу примененного средства, а при отсутствии обязанности и возможности такого осознания - как умышленного преступления в соответствии с осознаваемой силой употребленного средства.

11. Использование для совершения преступления непригодного в данном случае средства, которое виновный считал вполне пригодным (фактическая ошибка в средствах), квалифицируется как покушение на преступление в соответствии с направленностью его умысла.

12. Использование для совершения преступления непригодного в любом случае средства, которое виновный считал пригодным исключительно в силу своего невежества или суеверия (фактическая ошибка в средствах), не влечет уголовной ответственности.

Лицо, не осознававшее и не предвидевшее, что его действия явятся причиной фактически наступивших преступных последствий (фактическая ошибка в причинной связи), не несет уголовную ответственность, если оно не должно было и не могло предвидеть данного развития причинной связи, либо несет ответственность за неосторожное преступление, если должно было и могло это предвидеть.

14. Лицо, предвидевшее и желавшее развития причинной связи, которая ведет к общественно опасным последствиям, но таковые фактически не наступили (фактическая ошибка в причинной связи), несет уголовную ответственность за покушение на преступление в соответствии с осознававшимся развитием такой связи.

15. Деяние, при котором ущерб по обстоятельствам, не зависящим от виновного, причиняется не тому, против кого было направлено преступление (отклонение действия), представляет собой совокупность преступлений: покушение на преступление в соответствии с направленностью умысла и неосторожное деяние против того, на что он направлен не был.

16. Деяние, при совершении которого виновный осознавал наличие квалифицирующих или привилегирующих (смягчающих) обстоятельств, фактически отсутствовавших (ошибка в квалифицирующих или привилегирующих обстоятельствах), представляет собой покушение на преступление с квалифицирующими обстоятельствами или оконченное преступление привилегирующими обстоятельствами.

17. Деяние, при совершении которого виновный не был осведомлен о наличии квалифицирующих обстоятельств, фактически существовавших (ошибка в квалифицирующих обстоятельствах), представляет собой оконченное преступление без этих обстоятельств.

18. Деяние, при совершении которого виновный не был осведомлен о наличии привилегирующих обстоятельств, фактически существовавших (ошибка в привилегирующих обстоятельствах), представляет собой покушение на преступление без указанных обстоятельств.

19. Покушение (а равно приготовление) на «негодный» объект (т.е. существующий лишь в осознании субъекта и объективно не терпящий и не могущий потерпеть ущерба, вследствие чего покушение на него не может быть доведено до стадии оконченного преступления) или с негодными средствами (не способными по своим объективным свойствам вызвать наступление желаемого результата) квалифицируется как покушение на преступление (либо приготовление) в соответствии с направленностью умысла виновного, т.е. на тех же основаниях, что и всякое другое покушение.

Правила

квалификации преступлений в рамках

одного состава

Правила

квалификации

неоконченной

преступной

деятельности

1. В рамках одного состава преступления более поздняя стадия охватывает раннюю, т.е. приготовление охватывается покушением, а приготовление и покушение - оконченным преступлением.

Правила

квалификации

соучастия

в преступлении

1. Действия соучастника, являющегося исполнителем преступления, в совершении которого он принимает участие в качестве организатора подстрекателя или пособника, квалифицируются по ст. Особенной части УК (ч. 3 ст.34УК РФ).

2. Лицо, участвующее в совершении преступления со специальным субъектом (например, должностным лицом) и не обладающее признаками последнего, несет уголовную ответственность лишь за соучастие в данном преступлении, причем ему не вменяются квалифицирующие обстоятельства, характеризующие другого соучастника исключительно как специального субъекта (ч. 4 ст. 34 УК РФ).

3. При эксцессе исполнителя последний несет ответственность за фактически содеянное, а другие соучастники - за ту его часть, которая охватывалась их умыслом.

Правила

квалификации мнимой

обороны

1. Причинение вреда при мнимой обороне не влечет уголовной ответственности, если лицо, не предвидело и не должно было или не могло предвидеть отсутствие реального общественно опасного посягательства и не превысило пределы необходимой обороны применительно к условиям соответствующего реального посягательства. 2. Причинение вреда при мнимой обороне влечет уголовную ответственность за неосторожное преступление, если лицо не предвидело, но, исходя из обстановки происшествия, должно было и могло предвидеть, что реальное общественно опасное посягательство отсутствует. 3. Причинение вреда при мнимой обороне влечет уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны, если лицо совершило действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства, применительно к условиям соответствующего реального посягательства

Правила

квалификации множественности преступлений

Правила

квалификации при конкуренции общей и

специальной норм

1. Когда единое деяние подпадает одновременно под две нормы, одна из которых является общей, а другая - специальной, т.е. в случаях конкуренции общей и специальной норм, применятся специальная норма (ч. 3 ст. 17 УК РФ). 2. Одной из разновидностей вышеуказанного положения является правило, согласно которому всякий квалифицированный или привилегированный вид состава имеет «приоритет» перед основным видом. 3. Другой разновидностью правила о конкуренции общей и специальной норм является правило, которое относится к случаям конкуренции между несколькими квалифицированными видами состава. Это выражается в том, что более тяжкий квалифицирующий признак поглощает менее тяжкие.

4. Деяние, подпадающее одновременно под признаки двух статей (либо частей одной статьи), когда одной из них предусматриваются квалифицирующие (отягчающие) обстоятельства, а другой - привилегирующие (смягчающие) обстоятельства, квалифицируется только по статье, содержащей привилегирующее обстоятельство.

Правила

квалификации при конкуренции общей

и специальной норм

  1. Когда единое деяние подпадает одновременно под две нормы, одна из которых является общей, а другая - специальной, т.е. в случаях конкуренции общей и специальной норм, применятся специальная норма (ч. 3 ст. 17 УК РФ).

  2. 2. Одной из разновидностей вышеуказанного положения является правило, согласно которому всякий квалифицированный или привилегированный вид состава имеет «приоритет» перед основным видом.

  3. Другой разновидностью правила о конкуренции общей и специальной норм является правило, которое относится к случаям конкуренции между несколькими квалифицированными видами состава. Это выражается в том, что более тяжкий квалифицирующий признак поглощает менее тяжкие. 4. Деяние, подпадающее одновременно под признаки двух статей (либо частей одной статьи), когда одной из них предусматриваются квалифицирующие (отягчающие) обстоятельства, а другой - привилегирующие (смягчающие) обстоятельства, квалифицируется только по статье, содержащей привилегирующее обстоятельство.

Правила

квалификации при конкуренции части и целого

1. Когда деяние предусмотрено двумя или несколькими нормами, одна из которых охватывает содеянное в целом, а другие - его отдельные части, преступление квалифицируется по той норме, которая охватывает с наибольшей полнотой все его фактические признаки.

2. Преступление, способ совершения которого, указанный в законе, является самостоятельным преступлением, квалифицируется только по статье УК, наиболее полно охватывающей содеянное.

Правила

квалификации совокупности

преступлений

1. Не требуется квалификации по совокупности преступлений двух или более тождественных оконченных деяний, т.е. тех, каждое из которых содержит один и тот же состав преступления, предусмотренный одной частью либо одним пунктом статьи или одной статьей УК, имеющими свои санкции. 2. При совершении двух или более оконченных преступных деяний, являющихся тождественными, но содержащих ввиду признания неоднократности квалифицирующим обстоятельством разные составы, если ни за одно из этих преступлений виновный не был осужден, каждое из деяний квалифицируется самостоятельно, причем последующее с учетом предшествовавшего. 3. Нетождественные деяния, образующие реальную совокупность преступлений, квалифицируются по совокупности, т.е. по статьям, предусматривающим ответственность за каждое из них. 4. В случае, когда промежуточной стадией совершения более тяжкого преступления было менее тяжкое деяние, то последнее охватывается нормой, предусматривающей состав более тяжкого преступления. 5. В рамках разных составов деяние, содержащее одновременно признаки как состава оконченного, так и более тяжкого неоконченного преступлений, квалифицируется по статье УК, предусматривающей ответственность за менее тяжкое оконченное преступление, и по статье УК, предусматривающей ответственность за более тяжкое неоконченное преступление, и ст. 30 УК РФ, то есть налицо совокупность преступлений. 6. Деяние, представляющее собой идеальную совокупность преступлений, т.е. содержащее признаки двух или более составов преступлений, не охватываемых одной статьей УК, квалифицируется по совокупности преступлений.

Правила изменения квалификации преступлений

1. Деяние, представляющее собой идеальную совокупность преступлений, т.е. содержащее признаки двух или более составов преступлений, не охватываемых одной статьей УК, квалифицируется по совокупности преступлений. 2. При изменении фактических обстоятельств, отраженных в материалах дела, или представления об этих обстоятельствах в более поздней стадии уголовного процесса, начиная с передачи дела в суд, действует правило, относящееся к уголовно-процессуальному праву, в соответствии с которым «основным ограничением при переквалификации преступления в суде является требование о том, чтобы объем нового обвинения составлял лишь часть прежнего обвинения, т.е. статья Особенной части, на которую переквалифицируются действия лица, должна предусматривать такое преступление, состав которого может рассматриваться как часть ранее вмененного лицу преступления. Что касается меры наказания, то она, разумеется, не может быть повышена по сравнению с ранее назначенной. В иных случаях для переквалификации преступления уголовное дело должно быть направлено на доследование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.