Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Особенности преступности и уголовной ответственности несовершеннолетних.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
422.4 Кб
Скачать

69

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Российская академия правосудия»

Кафедра уголовного права

ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПНОСТИ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

для магистрантов заочной формы обучения

направление подготовки – 030900 Юриспруденция

магистерская программа «Юрист в сфере уголовного судопроизводства»

Москва

2013 г.

Автор: Косевич Н.Р., кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права РАП

Автор данной работы является участником программы поддержки

российской науки и образования «Консультант Плюс»

Рецензент: Пудовочкин Ю.Е., доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права РАП

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»).

Одобрен на заседании кафедры уголовного права Российской академии правосудия (протокол № 1 от 30 августа 2013 г.)

Утвержден Учебно-методическим советом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (протокол № 1 от 01 октября 2013 г.)

© Российская академия правосудия, 2013

© Косевич Н.Р., 2013

Содержание

Кафедра уголовного права 1

Объем дисциплины и виды учебной работы 13

Тематический план дисциплины 13

Раздел 1. Преступность несовершеннолетних 13

Тема 1. Особенности преступности несовершеннолетних 13

Тема 2. Личность несовершеннолетних преступников 13

Тема 3. Причины преступности несовершеннолетних 13

Тема 4. Понятие и классификация предупредительных мер 13

Раздел 1. Преступность несовершеннолетних 14

Тема 1. Особенности преступности несовершеннолетних 14

Тема 2. Личность несовершеннолетних преступников 14

Тема 3. Причины преступности несовершеннолетних 14

Тема 4. Понятие и классификация предупредительных мер 14

Тема: Особенности преступность несовершеннолетних 18

2.Личность несовершеннолетних преступников: возрастные, гендерные, социальные особенности 18

3.Причины преступности несовершеннолетних 18

4.Понятие и классификация предупредительных мер 18

Тема: Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 24

Методические указания по выполнению контрольных заданий приводятся в следующем разделе. 44

Задача 2 54

1.Преступность несовершеннолетних как научная и практическая проблема. 68

2.Особенности преступлений и общественно опасных деяний, совершаемых несовершеннолетними 68

3.Личность общественно опасных несовершеннолетних 68

4.Причины совершения преступлений и общественно опасных деяний несовершеннолетних 68

5.Понятие и классификация предупредительных мер 68

Введение

«Проблема преступности несовершеннолетних всегда актуальна… Она достаточна специфична, касается судеб подрастающего поколения; от того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко нравственный климат в обществе»1.

По мнению Я.И. Гилинского, «несовершеннолетние характеризуются повышенной криминальной активностью (если иметь в виду «обычную» преступность, street crime, а не «беловоротничковую»). Вместе с тем, как принято считать, они - будущее любой страны, от их привычного поведения, образа жизни, личностных качеств зависит и судьба общества, государства. Неудивительно поэтому, что подростково-молодежной преступности, преступности несовершеннолетних уделяется огромное внимание в отечественной и зарубежной литературе - криминологической, социологической, психологической, педагогической и др.»2.

Общество обязано защищать, помогать своим оступившимся гражданам. Вот почему преступность несовершеннолетних - это одновременно и проблема социального неблагополучия, и проблема возрастного форми­рования личности, точнее его издержек и осложнений. И она не может быть разрешена только по принципу: преступление - наказание.

Работники судов и правоохранительных органов обязаны вла­деть приемами комплексного подхода и анализа преступности несовер­шеннолетних, независимо от конкретных профессиональных задач, ко­торые они решают.

Таким образом, актуальность курса несомненна.

Особая актуальность и важность курса определяется принятым 1 июня 2012 г. Указом Президента РФ № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», которым объявляется концепция дружественного к ребенку правосудия3.

Мировое сообщество приняло ряд специальных документов, гарантирующих права и инте­ресы детей. Прежде всего, это Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. и Всемирная Деклара­ция об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г. В Конвенции 1989 г. также использованы положения Минимальных стандартных правил ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г. («Пекинские правила»).

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Введенный в действие 1 января 1997 г. Уголовный кодекс Российской Федерации открывает новый этап в уголовной политике в отношении несовер­шеннолетних. При разработке нового УК РФ были учтены общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в отношении несовершеннолетних, опыт при­менения прежнего законодательства в этой области, достижения российской и советской науки уголовного права, уголовного законодательства других стран.

Настоящий учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»), утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2010 г. № 1763.

Дисциплина «Особенности преступности и уголовной ответственности несовершеннолетних» входит в профильную часть профессионального цикла дисциплин магистерской программы «Юрист в сфере уголовного судопроизводства».

Целями изучения дисциплины являются:

- воспитание магистрантов в духе уважения прав человека и законности.

- совершенствование теоретической подготовки магистрантов,

- формирование правового мышления, выработке умения понимать законы и другие нормативные правовые акты, выражающие уголовную политику нашего государства;

– формированию навыков толкования, оценки и прогнозирования государственной политики сфере обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью несовершеннолетних;

- формирование базовых знаний, необходимых для успешной работы по выбранной специальности,

- умения самостоятельно решать задачи требуемого уровня сложности в области знания и применения законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних.

К концу изучения дисциплины магистрант должен:

1) знать:

- положения Конституции РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, охраны прав несовершеннолетних;

- основные этапы и направления формирования научных основ уголовной политики Российской Федерации в отношении несовершеннолетних;

- основные направления современной российской уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних, проблемы ее формирования и реализации; возможности и перспективы законодательного регулирования уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних;

- нормы федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних;

- общепризнанные нормы международного права в области предупреждения преступности несовершеннолетних;

2) уметь:

- анализировать практику применения уголовно-правовых норм, регламентирующих уголовную ответственность несовершеннолетних, правовые, психологические, социальные, политические последствия преступности несовершеннолетних;

- квалифицированно толковать нормативные правовые акты;

- анализировать последствия применения уголовно-правовых мер для решения задач противодействия преступности несовершеннолетних;

- предупреждать преступления несовершеннолетних, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению;

- квалифицированно применять нормативные правовые акты, регламентирующие уголовную ответственность несовершеннолетних, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности;

3) иметь навыки:

- работы с УК РФ, постановлениями Пленума Верховного Суда РФ и уголовно-правовой литературой;

- владения уголовно-правовой терминологией;

- применения правил толкования закона и квалификации преступлений.

- сбора и анализа нормативной и фактической информации, имеющей значение для реализации правовых норм в соответствующих сферах профессиональной деятельности;

- осуществления правовой пропаганды и правового воспитания в сфере профессиональной деятельности.

Усвоение программы «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» предполагает комплексное использование магистрантами знаний по философии, теории и истории государства и права, политологии, социологии права, уголовному праву, уголовному процессу, криминологии, уголовно-исполнительному праву, судебной психиатрии и медицины и др.

В ходе изучения курса планируется углубленное изучение ювенальной криминологии, уголовного права, формирование навыков аналитического и прогностического мышления. Изучение дисциплины основано на положениях Конституции РФ, международно-правовых и национальных нормативно-правовых актов, определяющих основные направления и содержание противодействия преступности несовершеннолетних; а также на анализе современной судебно-следственной практики применения уголовно-правовых норм.

Для комплексного изучения закономерно­стей и своеобразия преступности несовершеннолетних, содержания и пределов их уголовной ответственности, материалов судебной практики по уголовным делам этой категории, магистрантам необходим постоянный анализ материалов, публикуемых в «Бюллетене Верховного Суда РФ», журналах «Законность», «Рос­сийская юстиция», «Государство и право», «Журнал российского права», «Уголовное право», «Российский судья», «Российское правосудие» и др.

Работа по изучению дисциплины должна носить систематический характер. Она включает в себя аудиторные занятия с преподавателем (лекции и семинары), а также самостоятельную работу магистрантов. Рекомендуемый порядок усвоения содержания учебной дисциплины при самостоятельном изучении таков:

1) знакомство с программой курса и методическими рекомендациями по темам;

2) изучение рекомендованной по теме учебной, монографической и иной специальной литературы;

3) анализ соответствующих программных документов, законодательства, судебной практики, материалов статистики;

4) обсуждение проблем эффективности применяемых правовых, организационных и иных мер для решения задач противодействия преступности, обсуждение возможных и планируемых решений.

Такой подход может обеспечить качественное освоение программы, прочное усвоение материала, формирование необходимых умений и навыков.

При изучении курса магистрант обязан следить за динамикой изменений действующего законодательства и судебной практики; учитывать их при подготовке к занятиям. В этой связи представляется целесообразным обращение к Интернет-ресурсам и электронным справочным правовым системам. Полезные Интернет-ссылки:

Сервер органов государственной власти

http://www.gov.ru/

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ

http://www.duma.gov.ru/

Официальный сайт Президента РФ

http://president.kremlin.ru/

Официальный сайт Правительства РФ

http://www.government.gov.ru/

Официальный сайт Конституционного Суда РФ

http://www.ksrf.ru/

Официальный сайт Верховного Суда РФ

http://www.supcourt.ru/

Официальный сайт Генеральной Прокуратуры РФ

http://genproc.gov.ru/

Официальный сайт МВД РФ

http://www.mvd.ru/

Официальный сайт Следственного комитета РФ

http://www.sledcom.ru/

Официальный сайт Общественной палаты РФ

http://www.oprf.ru/

Официальный сайт СПС «Консультант Плюс»

http://www.consultant.ru/

Федеральный правовой портал «Юридическая Россия»

http://law.edu.ru/

Всемирный антикриминальный и антитеррористический фонд

http://www.waaf.ru

Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции

http://sartraccc.ru

Владивостокский центр исследования организованной преступности

http://www.crime.vl.ru/

Электронная библиотека «Право России»

http://www.allpravo.ru/library/

Электронная библиотека «Vuzlib»

http://www.pravo.vuzlib.net/txt-books_29.html

Электронная библиотека «Гумер»

http://www.gumer.info/

Изучение предлагаемого курса призвано способствовать углублению знаний магистрантов по важнейшим проблемам уголовной политики Российской Федерации в отношении несовершеннолетних, формированию у них профессиональных умений и навыков в части толкования, оценки и прогнозирования государственной политики в указанной сфере.

Реализация компетентностного подхода при изучении курса «Особенности преступности и уголовной ответственности несовершеннолетних» обеспечивается широким использованием в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, разбора конкретных ситуаций, предлагаемых как руководителем, так и магистрантами, решением примеров из судебной практики, групповых дискуссий, результатов работы магистрантских исследовательских групп (по мере их образования), вузовских и межвузовских конференций, игровой судебный процесс) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.

Успешное изучение дисциплины предусматривает приобретение магистрантом следующих компетенций, предусмотренных требованиями федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»):

Общекультурные компетенции (ОК):

осознание социальной значимости своей будущей профессии, проявлением нетерпимости к преступному поведению, уважительное отношение к праву и закону, обладание достаточным уровнем профессионального правосознания (ОК-1) - что предопределяется в курсе подробным рассмотрением правовой работы как ядра деятельности юриста;

способность добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2) – что предопределяется изучением положительного опыта профессиональной деятельности юристов;

способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК-3) – что предопределяется заданиями, направленными на стимулирование самостоятельной работы магистранта;

способность свободно пользоваться русским и иностранным языками как средством делового общения (ОК-4) – что обеспечивается выполнением заданий, связанными с анализом и письменным рецензированием источников на русском и зарубежных языках;

компетентное использование на практике приобретенных умений и навыков в организации исследовательских работ, в управлении коллективом (ОК-5) – что определяется изучением современных принципов взаимодействия специалистов в области права и иных отраслей при организации деятельности в сфере уголовной политики в отношении несовершеннолетних и способностью квалифицированно проводить научные исследования в области права;

профессиональные компетенции (ПК):

в правотворческой деятельности:

способность разрабатывать нормативные правовые акты (ПК-1) – чему способствует рассмотрение в курсе «Особенности преступности и уголовной ответственности несовершеннолетних» отдельных аспектов юридической техники и рассмотрение зарубежных и международных правовых актов;

в правоприменительной деятельности:

способность квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-2) – чему способствует решение большого числа практических задач, основанных на реальных материалах судебной практики;

в правоохранительной деятельности:

готовность к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства (ПК-3), способность выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать правонарушения и преступления (ПК-4), способность осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-5) – чему способствует изучение международных правовых актов в указанной сфере и решений международных судебных инстанций, а также решений российских судебных органов, в частности Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.09.1987 № 5 (ред. от 06.02.2007) «О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений»;

способность выявлять, давать оценку и содействовать пресечению коррупционного поведения (ПК-6) – чему способствует изучение международных рекомендаций в сфере правосудия, (в частности п.п. 1.6, 2.2, 3.1 и 6.7 Бангалорских принципов поведения судей, одобренных Резолюцией Экономического и Социального Совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006 г. которые называют в ряду качеств судьи, способствующих укреплению доверия общества к судебной власти и имеющих первостепенное значение для поддержания ее независимости, беспристрастность, честность, соответствие установленным стандартам компетентности, поведения и добросовестности1);

в экспертно-консультационной деятельности:

способность квалифицированно толковать нормативные правовые акты (ПК-7) – что предопределяется изучением современного законодательства и решением практических задач, основанных на судебной практике;

способность принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности (ПК-8) – что предопределяется изучением проблем толкования и применения на практике норм права, регулирующих уголовно-правовую защиту несовершеннолетних как на международном, так и на национальном уровнях;

в организационно-управленческой деятельности:

способность принимать оптимальные управленческие решения (ПК-9), способность воспринимать, анализировать и реализовывать управленческие инновации в профессиональной деятельности (ПК-10) – чему способствует изучение международных и национальных документов в сфере реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних;

в научно-исследовательской деятельности:

способность квалифицированно проводить научные исследования в области права (ПК-11) – чему способствуют задания, связанные с изучением научных подходов к изучаемым проблемам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.