Скачиваний:
27
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
151.8 Кб
Скачать

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основой настоящей книги является кандидатская диссертация, представленная к защите в конце 2002 г. на Ученый совет Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (г. Санкт-Петербург). Мысль подготовить книгу на основе кандидатской диссертации возникла после ознакомления с поступившими письменными отзывами на автореферат и детального анализа выступлений авторитетных и известных ученых в дискуссии во время защиты. В отзывах и выступлениях наряду с признанием актуальности темы и объективной оценкой сильных и слабых положений рукописи содержались ценные советы по дальнейшим исследованиям и доработке рукописи. Председатель Ученого совета, директор ВНИГРИ профессор М.Д. Белонин и директор ВНИГНИ доктор геолого-минералогических наук К.А. Клещев рекомендовали опубликовать работу, а профессор Г.А. Габриэлянц просил направить полный текст диссертации для использования в работе возглавляемой им научной группы Министерства природных ресурсов, занятой подготовкой проекта Новой отечественной классификации запасов нефти.

Академик РАН А.Э. Конторович в своем положительном отзыве отметил: «Работа содержит описание и анализ классификаций запасов нефти и газа, которые использовались в

СССР и теперь в России, показывает пути их эволюции, отмечает трудности, возникающие на современном этапе при их применении, дает рекомендации по совершенствованию классификации. Это огромный круг вопросов крайне сложных и не допускающих однозначных ответов, требующих углубленного анализа литературы и опыта применения действовавших ранее этих классификаций. Автор решился выполнить такой анализ и при этом проявил эрудицию и глубокое понимание проблемы. Вместе с тем он проявил определенное мужество. В подобном спорном вопросе единого мнения быть не может и автор неизбежно своей работой, как бы хороша она ни была, вызывает огонь на себя. В принципиальном плане я считаю выполненный К.Э. Халимовым анализ глубо-

7

ким и правильным. Вместе с тем со многими его конкретными заключениями и выводами я согласиться не могу. Не считаю нужным вступать в эту дискуссию в настоящем отзыве. Это отзыв на квалификационную работу и его цель – дать оценку диссертации, как квалификационной работе».

Было бы самонадеянно думать, что проявленный интерес к кандидатской диссертации объясняется ее особыми достоинствами. По-видимому, внимание к работе обусловлено выбором нетрадиционной темы диссертации, представленной на соискание ученой степени в области геолого-минералоги- ческих наук, а также тем, что время защиты совпало с периодом подготовки новой отечественной классификации. Не обольщаясь относительно принципиальной новизны и оригинальности работы, необходимо обратить внимание на общее мнение, прозвучавшее в отзывах относительно актуальности дискуссии по затронутому вопросу. Это и подвигнуло автора на подготовку рукописи к печати.

Подготовить рукопись к публикации означало: попытаться, возможно, полнее учесть полезные советы и замечания, уточнить в тексте диссертации разделы, требующие доработки. Кроме того, очевидно, нужно было попытаться ответить на те дискуссионные вопросы, которые прозвучали в отзывах официальных оппонентов – профессора А.Н. Золотова и доктора геолого-минералогических наук Г.П. Сверчкова, участников дискуссии: академика РАН И.С. Грамберга, доктора

физико-математических наук

И.А. Волкова, профессора

В.В. Самсонова, кандидата геолого-минералогических

наук

О.М. Прищепы, доктора геолого-минералогических

наук

Ю.В. Подольского, доктора

экономических наук

проф.

В.И. Назарова, доктора геолого-минералогических

наук

Н.Н. Верзилина.

 

 

Автор считал чрезвычайно важным учесть также мнение представителей государственных структур: А.М. Хитрова (Министерство природных ресурсов РФ), В.Л. Зубайраева (Министерство энергетики РФ), а также – нефтяных компаний: Р.Н. Мухаметзянова (первого вице-президента АО «НГК «Славнефть»), М.П.Гудырина (ОАО «НК «Роснефть»), профессора И.С. Джафарова (старшего вице-президента ОАО «Сибур»), профессора М.М. Хасанова (ЮКОС ЭП), доктора геолого-минералогических наук А.Я. Фурсова (АО «ВНИИнефть»).

В настоящей книге (в отличие от кандидатской диссертации) переработаны разделы, посвященные выводам и анализу эволюции отечественной классификации, на принципи-

8

ально новой основе разработаны предложения к Проекту новой классификации. Новым существенным дополнением по объему и содержанию является раздел по независимому аудиту запасов. Рукопись подверглась значительной редакционной правке.

Автор надеется на то, что настоящая книга будет некоторым вкладом в дискуссию по актуальному вопросу нефтегазового производства, итогом которой будет принятие новой классификации запасов нефти, способствующей успешному развитию отечественной сырьевой базы нефте- и газодобычи.

Автор благодарит за помощь в издании книги доктора гео- лого-минералогических наук, профессора Е.Б. Груниса. При подготовке рукописи к печати автор пользовался консультациями и помощью профессора В.Н. Макаревича, Н.В. Колесниковой, И.В. Борисовой, В.М. Макушиной, Г.В. Захаровой, К.В. Камбаловой, М.Н. Морозовой, Э.Т. Зианшиной. Автор выражает им искреннюю признательность.

Автор

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Эволюция отечественной классификации запасов нефти и газа