Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
135.15 Кб
Скачать

9.Какие вещества называются оптически активными?

10.В чем отличие оптической активности от двойного лучепреломления?

Индивидуальные задания

1. Никотин (чистая жидкость), содержащийся в стеклянной трубке длиной ℓ = 8 см, поворачивает плоскость поляризации желтого света натрия на угол = 137°. Плотность никотина ρ = 1,01·103 кг/м3. Определить удельное вращение [ ] никотина.

Ответ: 169 град·см3 /(дм·г)

2. Раствор глюкозы с массовой концентрацией С1 = 280 кг/м3, содержащийся в стеклянной трубке, поворачивает плоскость поляризации монохроматического света, проходящего через этот раствор, на угол 1= 32°. Определить массовую концентрацию С2 глюкозы в другом растворе, налитом в трубку такой же длины, если он поворачивает плоскость поляризации на угол 2 = 24°.

Ответ: 0,21 г/см3.

3. Пластинку кварца толщиной d = 2 мм, вырезанную перпендикулярно оптической оси, поместили между параллельными николями, в результате чего плоскость поляризации света повернулась на угол = 53°. Определить толщину h пластинки, при которой данный монохр оматический свет не проходит через анализатор.

Ответ: 3,4 мм.

4. Во сколько раз ослабляется интенсивность света, про ходящего через два николя, плоскости пропускания которых образуют угол =30°, если в каждом из николей в отдельности теряется 10% инт енсивности падающего на него света?

Ответ: в 3,3 раза.

5.Угол между плоскостями пропускания поляризатора и анализатора равен 45°. Во сколько раз уменьшится интенсивность света, выходящего из анализатора, если угол увеличить до 60°?

Ответ: в 2 раза.

6.Анализатор в k = 2 раза уменьшает интенсивность света,

приходящего к нему от поляризатора. Определить угол между

11

плоскостями пропускания поляризатора и анализатора. Потерями интенсивности света в анализаторе пренебречь.

Ответ: 45°.

7.Угол φ поворота плоскости поляризации желтого света натрия при прохождении через трубку с раствором сахара равен 40 о. Длина трубки d = 15см. Удельное вращение [α] сахара равно 1,17·10-2 рад·м3/(м·кг). Определить плотность ρ раствора.

Ответ: 0,4 г/см3.

8.Пластина кварца толщиной d1 = 2 мм, врезанная перпендикулярно оптической оси кристалла, поворачивает плоскость поляризации монохроматического света определенной длины волны на угол φ1 = 30о. Определите толщину d2 кварцевой пластинки, помещенной между параллельными николями, чтобы данный монохроматический свет гасился полностью.

Ответ: 6 мм.

9.Определите массовую концентрацию С сахарного раствора, если при прохождении света через трубку длиной l = 20 см с этим раствором плоскость поляризации свете поворачивается на угол φ = 10о. Удельное вращение [α] сахара равно 1,17·10-2 рад·м2/кг.

Ответ: 74,8 кг/м3.

10.Плоскополяризованный монохроматический свет, прошедший через поляроид, оказывается полностью погашенным. Если же на пути света поместить кварцевую пластинку, то интенсивность прошедшего через поляроид свете уменьшается в 3 раза (по сравнению с интенсивностью света, падающего на поляроид). Принимая удельное вращение в кварце [α] = 0,52 рад/мм и пренебрегая потерями света, определите минимальную толщину кварцево й пластинки.

Ответ: 1,18 мм.

Библиографический список

Т.И. Трофимова. Курс физики: учеб. пособие для инженерно -техн. спец. высш. учеб. заведений. Оптика. Квантовая природа излучения. /Трофимова Т.И.// Курс физики: Учеб. – М; 2000. – Гл. 25.,§ 190 196. – С.355 , 367.

12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Квантовая оптика (51-57) PDF