Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовик по структурке.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
106.5 Кб
Скачать

Глава II стратиграфия

В геологическом строении территории карты принимают участие породы палеозойской и мезозойской эратемы. Палеозойские образования залегают моноклинально, практически параллельно. Суммарная мощность изучаемого разреза составляет 12400 м.

Палеозойская эратема - pz

Палеозойские отложения на территории карты распространены неповсеместно и обнажаются западной части листа. Палеозойская эратема представлена девонской и каменноугольной системой пород.

Девонская система - d

Девонская система установлена на изученной территории в объёме нижнего, среднего и верхнего отделов. Мощность девонских отложений составляет 8170 м.

Быскарская серия – D1-2bsk

Породы быскарской серии на территории карты обнажаются в северо-западной и юго-западной части листа. Несогласно перекрываются породами толтаковской свитой (несогласие угловое). Серия сложена: в верхней части – андезитовыми порфиритами, вулканическими брекчиями и туфами того же состава, подчинёнными горизонтами, сложенные базальтовыми порфиритами; в средней части – характерными пачками красно-коричневыми туфогенными песчаниками; в нижней части – кварцевыми порфирами, альбитофирами, ортофирами, игнимбритами и туфами кислого состава. Мощность составляет 3800 м.

Толтаковская свита – D2tl

Породы толтаковской свиты на территории карты обнажаются в центральной и южной западной половины листа. Породы смяты в складку. Породы толтаковской свиты согласно перекрываются породами сарагашской свиты и несогласно залегают на породах быскарской серии. Толтаковская свита сложена красными и лиловыми косослоистыми песчаниками, алевролитами и конгломератами. Мощность составляет 200-400 м.

Сарагашская свита – D2sp

Породы сарагашской свиты обнажаются на территории карты в юго-западной, центральной и северо-западной части западной половины листа. Согласно перекрываются породами бейской свиты и согласно залегают на породах толтаковской свиты. Сарагашская свита сложена желтовато-серыми, «жерновыми» песчаниками, алевролитами, мергелями и известняками. Мощность составляет 150-420 м.

Бейская свита – D2bs

Породы бейской свиты на территории карты обнажаются в юго-западной, центральной и северо-западной части западной половины листа. Согласно перекрываются породами франского яруса ойдановской свиты и согласно залегают на породах сарагашской свиты. Бейская свита сложена известняками с прослоями серых песчаников, алевролитами, аргиллитами и мергелями. Мощность яруса составляет 130-400м.

Верхний отдел – d3

Верхний отдел девонской системы выделен в полном объёме и представлен франским и фаменским ярусами.

Ойдановская свита – D3od

Породы ойдановской свиты на территории карты обнажаются в юго-западной, центральной и северо-западной части западной половины листа. Согласно перекрываются породами кохайской свиты и согласно залегают на породах бейской свиты. Ойдановская свита сложена красными и лиловыми косослоистыми песчаниками и алевролитами, реже аргелитами. Мощность составляет 150-750 м.

Кохайская свита – D3kh

Породы кохайской свиты на территории карты обнажаются в основном в центральной части западной половины листа. Согласно перекрываются породами фаменского яруса тубинской свиты и согласно залегают на породах ойдановской свиты. Кохайская свита сложена красными и зелёными аргиллитами и алевролитами с маломощными прослоями серых известняков и песчаников. Мощность составляет 100-600 м.

Тубинская свита – D3tb

Породы тубинской свиты на территории карты обнажаются в центральной части листа. Согласно перекрываются породами быстрянской свиты нижнего отдела каменноугольной системы турнейского яруса и согласно залегают на породах кохайской свиты. Турбинская свита сложена красными песчаниками, алевролитами и аргиллитами с прослоями известняковых гравелитов и конгломератов. Мощность составляет 250-800 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.