Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Работа к презентации

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
611.84 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра корпоративных финансов

Экспорт информационных технологий в РБ

Выполнили:

Ванагель Н.В.

Конопелько Ю.Г.

МИНСК, 2015

Общие понятия

Информационные технологии  — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных.

Отрасль информационных технологий обеспечивает производство продукции и услуг с высокой долей добавленной стоимости и не требует значительных инвестиций. Доля отрасли информационных технологий в структуре ВВП ведущих стран мира неуклонно увеличивается, а их производство занимает в настоящее время одно из лидирующих мест в структуре мировой экономики.

Условия для развития национальной ИТ-отрасли и основы государственной политики в названной сфере регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 3 мая 2001 г. № 234 «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий».

В соответствии с этим указом, одним из инструментов этой политики стала созданная 7 декабря 2001 г. организационная инфраструктура предприятий ИТ-сектора — научно-технологическая ассоциация «Национальный инфопарк» (с сентября 2005 г. — «Инфопарк»). Ассоциация «Инфопарк» объединяет более 60 организаций различной формы собственности, занимающихся разработкой программных решений, услуг и продуктов, которые обеспечивают занятость более 11 000 человек. Заложенные в названном Указе принципы получили новое развитие в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 154, 1/6811).

На базе государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» ведется научное обеспечение процессов информатизации в Республике Беларусь, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области информатики, создаются новые информационные и телекоммуникационные технологии, программно-технические комплексы и системы.

Объем экспорта ИТ-услуг в Республике Беларусь

Показатель

2010 

2011

2012

2013

2014

2015

(оценка)

Экспорт ИТ-услуг, млн. долларов США

132

160

200

255

330

430

Количество дополнительно подготовленных специалистов (нарастающим итогом), человек

2 000

4 500

7 500

11 500

17 000

Создание парка высоких технологий (ПВТ)

ИТ-сектор Беларуси получил серьезную государственную поддержку, когда в 2005 г. Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 12 “О Парке высоких технологий”. Парк высоких технологий (ПВТ) создан с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. ПВТ наделен правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. В отличие от большинства европейских и азиатских парков ПВТ Беларуси — виртуальный Парк. Это означает, что правовой режим ПВТ действует на всей территории Республики Беларусь. Здесь можно зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества ПВТ независимо от того, где размещается офис белорусской компании: от областного центра до небольшого населенного пункта. Это позволяет в полной мере применять образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны.

Заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 56 стран мира. В структуре экспорта 43,5% приходится на страны Западной Европы, 40,1% — на США, 14,4% — на страны СНГ. Впервые зафиксирован экспорт в такие страны, как Индонезия, Иордания, Доминиканская Республика.

Сейчас в Парке высоких технологий осуществляют деятельность 137 компаний-резидентов. По состоянию на 1 января 2015 года общая численность работающих в Парке высоких технологий составила более 20 тысяч человек.

Сегодня 7 компаний белорусского Парка высоких технологий входят в список 500 крупнейших ИТ-компаний мира, 5 компаний - в список ста лучших мировых аутсорсинговых компаний. При том что ПВТ полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка,  до 90% его продукции идет на экспорт, а такие разработки ПВТ, как «WorldofTanks» и «Viber» известны во всем мире. 

Кроме того, в ПВТ активно развиваются центры разработок крупнейших компании в сфере ИТ, таких как, например, «Яндекс» или «Сбербанк-Технологии».

В результате в прошлом году Беларусь по экспорту программного обеспечения на душу населения обошла признанных мировых лидеров США и Индию. В прошлом году экспорт достиг порядка полумиллиарда долларов, что в 30 раз превысило экспорт ПО и услуг в Беларуси в 2004 году, до создания ПВТ.

Модели бизнеса белорусских ИТ-компаний.

При анализе структуры рынка экспортно-ориентированного программирования выделяют четыре основные модели бизнеса:

  1. Заказная (индийская) модель.

Оффшорное программирование. Под этим термином подразумевается производство программного обеспечения на заказ для иностранной компании. Такое ПО не является товаром, имущественные права на интеллектуальную собственность принадлежат заказчику.

  1. Продуктовая (израильско-скандинавская) модель.

Ориентирована на создание готовых программных продуктов, встраиваемых блоков, являющихся интеллектуальной собственностью разработчика.

  1. Смешанная модель.

Сочетает в себе элементы первых двух моделей: экспортеры занимаются оффшорным программированием и в то же время работают над собственными разработками.

  1. Аутсорсинг бизнес-процессов.

Представляет собой услуги по выполнению рутинных бизнес-операций (таких, как заполнение статистических форм, карт и т.п.) для зарубежных заказчиков. Эти услуги не связаны непосредственно с разработкой и поддержкой, однако часто предоставляются компаниями, работающими на рынке экспорта ИТ-услуг.

В последние годы в Беларуси основным сегментом (почти 70 процентов) в сфере ИТ-услуг на экспорт являлась заказная модель. Эксперты прогнозируют сохранение подобной ситуации в ближайшие несколько лет при “незначительной тенденции к росту” долипродуктовой модели и аутсорсинга бизнес-процессов.

Уровень заработной платы ИТ-специалистов.

Сильные стороны IT-сферы Республики Беларусь:

1. Хорошая репутация белорусских IT-компаний.

2. Географическая и культурная близость Беларуси к Европе (nearshoring).

3. Развитая инфраструктура.

4. Высокий уровень образования.

5. Высококвалифицированные кадры.

6. Низкие издержки в секторе

7. Значительные налоговые преференции (их постоянство и стабильность;

ПВТ действует с2005 года)

Слабые стороны:

1. Ограниченность квалифицированных трудовых ресурсов в данной области (нет возможности покрыть действительно крупные проекты только за счет собственного персонала).

2. Небольшая емкость внутреннего рынка.

3. Превалирование аутсорсинговой модели.

4. Очень мало чисто продуктовых компаний. В то время как для инвестора очень важным является наличие собственных продуктов и разработок.

5. Низкий уровень знания английского языка девелоперами и программистами.

6. Недостаточно высокий уровень квалификации менеджмента.

7. Риск ограничения налоговых льгот.

Возможности:

1. Создание тренинговых и образовательных центров.

2. Создание современной ИКТ инфраструктуры (в РБ действует только 1 дата-центр Белтелекома).

3.Существует значительный потенциал для роста индустрии смежных с ITуслуг.

4. Строительство современных бизнес-центров, удовлетворяющих потребностям IT-компаний (площадь: более 1000 кв. м, арендные ставки: 10-15 евро).

5. Возможность переподготовки значительного числа специалистов с техническим образованием под потребности IT-сектора.

Прогноз роста экспорта IT-услуг

По прогнозам как национальных специалистов отрасли, так и международных организаций, экспорт IT-услуг Беларуси будет расти в ближайшие годы на 24-28% в год и уже в 2017 году может превысить 1 млрд долл. США.. В то время как импорт будет оставаться на достаточно низком уровне. Прогноз темпов прироста импорта составляет 5-7% в год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.