Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая работа.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
47.72 Кб
Скачать

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра агрохимии, почвоведения и экологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «МЕТОДЫ ПОЧВЕННЫХ И АГРОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

Тема: «Исследование почв !

Выполнила:

Студентка 4-го курса

группы А-021

Куликова В.

Проверил: к-с.-х. н. , доцент Кротов Д.Г

Брянск 2014

Содержание

  1. Построение почвенно-геоморфологического профиля местности по топографической карте масштаба 1:25000 и обоснование его

  2. Проведение рекогносцировочного выделения почвенных таксономических групп (тип, подтип, род, вид)

  3. Экспертная оценка валового химического состава основной почвенной разности и прогнозирование его изменения по рельефу местности и степени агрогенного использования

  4. Экспертная оценка агрофизических и агрохимических свойств для основной почвенной разности в сравнении с оптимальными значениями. Расчет степени мобилизации основных биофильных элементов.

  5. Подготовка топоосновы для проведения агрохимического обследования территории

  6. Расположение на топооснове полевого опыта с учетом почвенно-геоморфологической особенности территории. Составление севооборота на 4 - 6 полей, исходя из принятой специализации региона и особенностей выращиваемых культур.

  7. Методы определения азота, фосфора, калия, кальция и магния у растений. Теоретическое обоснование методов. Описание оборудования, которое необходимо для этого использовать

  8. Литература

2.Проведение рекогносцировочного выделения почвенных таксономических групп (тип, подтип, род, вид)

Характеристика сельхозпредприятия !

Почвенно-географическая зона, подзона, провинция, округ. Рельеф Почвообразовательные процессы

Почвы представляют собой самостоятельные естественноисторические органоминеральные тела природы. Они образуются, развиваются и эволюционируют в результате воздействия живых и мертвых организмов и природных вод в течение определённого времени на поверхностные горизонты горных пород в различных условиях климата и рельефа в гравитационном поле Земли. Кроме перечисленных природных факторов почвообразования важнейшим условием современной эволюции почв является разнообразная деятельность человека (антропогенный фактор). Суть почвообразования заключается в превращении и перемещении вещества и энергии в результате взаимодействия большого геологического и малого биологического их круговоротов в пределах коры выветривания горных пород.

Каждая природная почва состоит из четырёх составных частей (фаз) - твёрдой, жидкой, газовой и живой, имеет своё положение в пространстве, объём, границы и состоит из последовательно сменяющих друг друга вниз от поверхности слоев - генетических горизонтов, образующихся в результате изменения исходной горной породы в процессе почвообразования. Вертикальная последовательность генетических горизонтов образует почвенный профиль. Нижняя граница почвы определяется глубиной, на которую произошло изменение исходной горной породы в ходе почвообразования. Верхняя граница - это поверхность раздела между почвой атмосферой или гидросферой. Что же касается боковых границ почвы, то они диффузные, имеющие некоторые пределы неопределённости, так как почвы, в основном, плавно сменяют одна другую. В процессе почвообразования почва проходит ряд последовательных стадий, направление, длительность и интенсивность которых определяются конкретным комплексом факторов почвообразования и их эволюцией в каждой точке земной поверхности. Стадия начального (первичного) почвообразования весьма длительна, поскольку мала мощность охватываемого почвообразованием субстрата, медленно происходит аккумуляция элементов почвенного плодородия, профиль лишь в слабой степени дифференцируется на генетические горизонты. Начальное почвообразование сменяется стадией развития почвы, которая протекает с нарастающей интенсивностью и охватывает большую толщу почвообразующей породы. Она протекает вплоть до формирования зрелой почвы с характерным для неё профилем и комплексом свойств. К концу этой стадии процесс постепенно замедляется, приходя к некоторому равновесному состоянию, определяемому комплексом факторов почвообразования и внутренних почвенных свойств. При этом достигается третья стадия равновесия (климаксное состояние), длящаяся неопределенно долго. В климаксном состоянии поддерживается более или менее постоянное динамическое равновесие почвы со средой. На каком-то этапе климаксная стадия сменяется эволюцией почвы в результате саморазвития экосистемы, в которую она входит в качестве одного из компонентов, либо в результате изменения одного или нескольких факторов почвообразования. Стадия эволюции почвы может быть сопоставлена со стадиями развития и ведет к какому-то новому климаксному состоянию. При этом образуется новая почва.

Взаимодействие биологического и геологического круговоротов вещества и энергии проявляется через серию противоположно направленных процессов и противоречивых явлений, из которых складывается почвообразование. К ним относят:

- разрушение первичных и вторичных минералов - неосинтез минералов; - биологическую аккумуляцию элементов в почве - потребление элементов организмами из почвы;

- гидрогенную аккумуляцию элементов в почве - геохимический вынос элементов из почвы;

- разложение органических соединений - синтез новых органических соединений;

- поглощение ионов из почвенного раствора твердыми частицами почвы - переход ионов из твердой фазы в раствор;

- растворение веществ - осаждение веществ;

- пептизацию почвенных коллоидов - коагуляциюпочвенныхколлоидов;

- нисходящее движение растворов - восходящее движение растворов;

- увлажнение - высыхание;

- набухание - усадку;

- нагревание - охлаждение;

- окисление - восстановление;

- азотфиксацию - денитрификацию.

Многие из перечисленных противоположных процессов носят циклический характер, связанный с цикличностью природных явлений. Их называют общими почвообразовательными процессами, поскольку они имеют место во всех почвах, хотя и в разном качественно-количественном проявлении и сочетании. Специфические проявления общих процессов в зависимости от специфики факторов и условий почвообразования называют частными почвообразовательными процессами. Кроме того, все почвообразовательные процессы делят на макропроцессы, охватывающие весь почвенный профиль в целом, и микропроцессы - минеральные и органические преобразования в пределах его изолированных участков.

Частные почвообразовательные макропроцессы акад. И.П. Герасимов предложил называть элементарными почвенными процессами (ЭПП). Они в совокупности составляют явление почвообразования, присущее только почвам, и при соответствующих естественных сочетаниях друг с другом определяют свойства почв на уровне генетических типов, т. е. прежде всего строение профиля или состав и соотношение системы генетических почвенных горизонтов. В соответствии с этим пониманием каждый генетический тип почвы характеризуется определенным, только ему одному свойственным сочетанием ЭПП, хотя отдельные ЭПП могут и должны встречаться (в разных сочетаниях) в различных почвах.

С другой стороны, степень развития сочетания ЭПП, свойственного определенному генетическому типу почвы, а также присоединение к этому основному сочетанию дополнительных ЭПП делают возможным обоснованное разделение генетического типа почв на подтипы, роды и виды. В дополнение к этому различают комплект и комплекс ЭПП. Комплект - набор всех ЭПП, в той или иной мере составляющих общий процесс почвообразования на данной территории. Разные комплекты ЭПП обусловливают формирование разных почв. Но один и тот же комплект ЭПП тоже может привести к образованию разных почв, если в нем различна интенсивность того или иного ЭПП. Комплекс ЭПП - это их комплект с определенным соотношением интенсивностей проявления составляющих его ЭПП, обусловливающий формирование одинаковой почвы в пределах ареала своего воздействия. Соответственно каждому комплексу ЭПП отвечает свой особый почвенный индивидуум. В.О. Таргульян (1992) отмечает, что обязательным конечным или промежуточным результатом прохождения ЭПП является изменение в твердой фазе почвообразующей породы или почвы.

Ф.И. Козловский предложил формализовать концепцию ЭПП, выражая их через приращения во времени основного диагностического показателя (ОДП) - одномерной (скалярной) физической величины, характеризующей некоторые свойства почвы. Совокупность ОДП полностью определяет генетическое состояние почвенного профиля, вследствие коррелятивной связи в ней свойств, не вошедших в состав ОДП. Автор подчеркивает, что подобная формализация предполагает иную, нежели у Г. Йенни, общую модель почвообразования, предусматривающую 2 ступени описания:

  • зависимость развития каждого ЭПП не только от внешних, но и от внутренних факторов (в том числе результатов развития других ЭПП)

  • интегральное описание почвы как совокупности ОДП, каждый из которых суммирует субстратную (наследуемую) и генетическую (новоприобретенную) составляющую.

Поэтому для характеристики почвообразования необходимо изучить совокупность тесно функционально и коррелятивно связанных особенностей строения, вещественного состава и свойств почвы.

В настоящее время выделяют следующие группы ЭПП:

1. Биогенно-аккумулятивные - происходят в почве под непосредственным влиянием живых организмов, при участии продуктов их жизнедеятельности и посмертных остатков и сопровождающиеся образованием в профиле биогенных органо-аккумулятивных поверхностных горизонтов; 2. Гидрогенно-аккумулятивные - связанны с современным или прошлым влиянием грунтовых вод на почвообразование;

3. Метаморфические - трансформируют породообразующие минералы без элювиально-иллювиального перераспределения компонентов в почвенном профиле; 4. Элювиальные - обусловливают разрушение или преобразование почвенного материала в специфическом элювиальном горизонте и вынос из него продуктов разрушения нисходящими либо латеральными (боковыми) токами воды, в результате чего элювиальный горизонт обедняется теми или иными соединениями и относительно обогащается оставшимися на месте соединениями или минералами;

5. Иллювиально-аккумулятивные - вызывают аккумуляцию веществ в средней или нижней части профиля элювиально-дифференцированных почв, включающую отложение, трансформацию и закрепление вынесенных из элювиального горизонта соединений;

6. Педотурбационные - осуществляют механическое перемешивание почвенной массы под влиянием разнообразных факторов и сил; 7. Деструктивные - ведут к разрушению почвы как природного тела.

Комплект и комплекс ЭПП вызываются действующими факторами почвообразования и обусловливают в различных природных зонах прохождение определенных типов почвообразования, которые формируют конкретную почву. Тип почвообразования - это преимущественное развитие какого-то профилеобразующего ЭПП. Многообразие факторов почвообразования обусловливает множество почв в природе. На основании почвенно-географического районирования большая часть территории Брянской области отнесена к таёжно-лесной зоне дерново-подзолистых почв, крайний юго-восток принадлежит к лиственно-лесной зоне серых лесных почв. С 1954 года в области систематически проводятся крупномасштабные почвенные обследования сельскохозяйственных угодий (72 % от общей площади) Брянским отделением института "Росгипрозем", а с 1964 года - почвенно-агрохимические изыскания Брянской зональной агрохимической лабораторией, ныне Брянским государственным производственно-научным центром химизации и сельскохозяйственной радиологии.

Почвы Брянской области разнообразны по своему генезису и составу. Формирование их протекало ранее и происходит сейчас в экологических условиях элювиально-иллювиального, элювиально-аккумулятивного и элювиально-восстановительного типов преобразования и дифференциации по почвенному профилю органоминеральных веществ. Это обусловило распространение дерново-подзолистых и серых лесных почв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.