Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Агрохимия шпоры.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
86.29 Кб
Скачать

19. Комплексные удобр. Их агрономическое значениение, св-ва и примениение.

Компл-ми наз-ся мин-ые удобр-я, содерж-ие не менее 2х основ-х эл-в питания. По сост-ву они полраз-ся на двойные (наприм, азотно-фосфорные,азотно-калийные или фосфорно-калийные),и тройные (напр., азотно-фосфорно-калийные).По спос-бу производства их делят на сложные,сложносмеш-ые,смеш-ные.Выд-ют жидкие компл-ые удобр-я, для произ-ства кот испол-т жидкие, газообразные и твердые исход продукты и различ-ые суспендированные добавки.Сложн минер-ые удобр._ это комплек-оетвердое или жидкое минер-ое удоб-ие,в кот все частицы, кристаллы или гранулы имеют одинаковый или близкий хим состав.(Аммофос, Диаммофос).

Сложносм-ные удобр.- продукт обраб-и готовых однокомпон-хи слож-х удобр.Аммиаком,аммиакатами и кисл-ми с последующей грануляцией Сложносмеш.удобр выпус-тся в ОАО «Гомельский хим. Завод».Сложносмеш удобр можно испол-ть под все кул-ры в основное и препосевное внес.Однако эффектинвнее марку 5:16:35 применять для основ внес-я под оз зерновые кул-ры,лен,оз рапс. Марку 16:11:20 под яр зерн кул-ры,картофель,сах свеклу,гречиху.Марку 10:20:20 при возд-ии овощ-х кул-р.Для сложных и сложносмешан-х удобр-й харак-ны высокая концен-ия элем-в и отсут-е или малое кол-во балластных вещ-в, что делает их экон-ми при транспортировке, складировании, хранении,внесении в почву.Смешанное мин удобр.-комплек-ое мин удобр, полученное путём мех-го смешивания готовых порошковидных, кристаллических или гранулированных удобрений.Их производят в заводских условиях либо на тукосмесительных установках в местах испол-ия удобрения.

К наиболее распростр-ым комплексным удобр относятся:

АММОФОС(NH4H2PO2), содержащий 10-12% N и 46-52% P2O5.Удобрение малогигроскопично, хорошо растворимо в воде. Его вносят в кач-ве основ-го удобр и в рядки при посеве под лен,картофель,зерн-е,сах.свеклуи др.Испол-ся аммофос и для подкормок мн трав и др с/х культур.

АММОФОСФАТ – это новое азотно-фосфорное удобр. Содер-т 6% N и 45-46% P2O5, фосфора около 70% в водорастворимой форме.По агрономической эффективности аммофосфат приближается к аммофосу и имеет аналогичное испол-ие:

НИТРОФОСКА - азотно-фосфорно-калийное удобр, содерж-ие 11% N, 10% P2O5 в увояемой форме и 6% в водорастворимой, 11% К2О. Пол-т нитрофоски приемущ-но способом азотнокислого и сернокислотного разложения апатита, доб-ие в горячую массу калия хлорида и послед-юи гранулированием.Готовый продукт пред.собой смесь различ солей : аммонийной селитры, аммония хлорида, аммофоса, преципитата, суперфосфата, калийной селитры, калия хлорида, гипса и примисей. Нитрофоска эффтивна как при основ, так и при локал внесении под многие с/х кул-ы.

НИТРОАММОФОСКА – высококонцентр-ое удобр, содер-ее по17-18% N, Р2О и К2О.Произв-т путем аммонизации смесей азотного и фос-ой кис-т или азотнокислотного разложения апатита, в резул-е кот образ-ся аммонийная селитра,аммофос или диаммофос(в завис от степени аммонизации). Нитроаммоф. явл универ-ым удобр,пригодным как для основ-го , так и для припосевного внес-я под зер,картофель,сахсвеклу,и др.

АЗОФОСКА, содержащая по 16% N,Р2О5 и К2О. Она имеет весьма сложный хим состав. ЕЕ получ-т методом азотнокислого разложения фосфатного сырья.Прим-т так же как и нитрофоску.

АММОНИЗир. СУПЕРФ-Т (Ca(H2PO4)2 * H2O +NH4H2PO4), содерж-ая от22 до33% Р2О5 и 3-8%N. Фосфор в этом удобрении сод-ся в основном в водораст-ой форме (97%).Мас-ая доля усвояемого фосфора 29%,содер-ие SO3 -25,CaO-15%. Гранулированное удобр серого цветаприм-ся для основ внес-я под все кул-ы,также в рядки при посеве.

СЕЛИТРА КАЛИЕВАЯ(KNO3) –сложное азотно-калийное удобр,содер-иене менее 13% N и 46% K2O. Предст собой кристалл-ое белое ис желтовато-сер оттенком удобр. Хорошо раст-ся в воде, облад-т слабой гигроскопичностью, при хран-и может слежив-ся.Наиб эфф-но исп-т в овоще-ве.

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) пред собой водные рас-ры или суспензии,сод-ие 2 элемента пит-ия и более. В отличие от жидкого аммиака для транспорт-ки ,хран-я и внесения ЖКу не нужна аппаратура с выс-им давлением. Примен-т ЖКУв кач-ве допосевного удобр,во время сева и для подкормки,последняя может быть и поверхн-ой.

Новые формы ЖКУ с хелатными формами микроЭл-в- для корневых и некор-х подкормок с/х кул-р сод-т необх для роста и разв раст-ий макро-и микроЭл-ы в хелатной форме.Прим-ие ЖКУ для некор-ой подкор-и укр-т иммунитет раст-ий,улучшает их сопротивляемость к заболев-ям, повышает урож-ть с высоким качес-ом прод-ии.

24 Аммофос и аммонизир.суперфосфат, их св-ва и прим.

Аммофос(NH4H2PO4)-сод.10-12%N и46-52% P2O5 уд.хорошо расворим.в воде,его внос.в кач-ве основн.уд.и в рядки при посеве под лен,картофель,зернвые,сах.свеклу идр.к-ры, исп.для подкормок мн.трав и др.с/х к-р.

Аммонизир.суперфосфат(Ca(H2PO4)2*H2O+NH4H2PO4) сод.от22%до33%Р2О5 и 3-8%N. Р в этом уд.в основн.сод.в водорастворим.форме. гранулир.уд.серого цветаприм.для осн. Внесен.под все культ.,а также в рядки при посеве.

23. взаимод-е фосф-х удобр-й с почвой. Приёмы рац-го исп-я фосф-х удобр. Погл-е фосф-в регул-ся дв-мя проц-ми – сорбции и хим. осажд. соотн-е между ними зав-т от реак-ии почв-го р-ра, сод-е гумуса, степ-и дисперс-ти и реакц-й спос-ти почв-х глин-х минер-в, доз удобр-й и врем-и их взаимод-я с поч-ми. Адсорб-я фосф-в на пов-ти почв-х част-ц мож-т происх-ть благ-ря обм-у фосфат-ионов с ОН, СL, SO4, ионами гуму-х и кремн-х к-т. Хар-й чертой адсорбции явл пове-е адсорбц-х фосфат-ионов как потенц-лопр-х с обр-м внутр-й части двой-го электр-го слоя. Имеет большое зн-е для пи-я раст-й, т.к. благ-ря ион-му обм-у адсорбир-е фосфат-ионы могут перех-ть почв-й р-р. Степ-ь фосф-в почва-и опр-ся кол-м фосф-а изм-ся проп-но дозе Р2О5. При бол-ее выс-х конц-х фосф-а в р-ре преобл-т проц-сы физич-й адсо-ии фосф-в, происх-е в потенц-лопред-м и компенс-х слоях двой-го электр-го слоя, для кот-х хар-но боль-е кол-во сорбц-х мест, но с менее проч-м закрепл-м фосф-го иона почвой. Обр-ю фосф-в железа и алюм-я кроме выс-й кисл-ти почвы и малой конц-ии ионов кальция спос-т выс-е сод-е акт-ъ оксидов железа и алюм-я. Механ-мы фиксац-и фосф-й к-ты в почвах: 1.перех-д дост-х форм фосф-в в малодост-е, 2.фиксация дост-х форм фосф-й к-ты в след-ии адсор-и глин-ми минер-и.3.адсор-я р-ых фосф-в на пов-ти час-ц извести и превр-е в гидросилик-ы. Под влия-м изв-я фосф-ы железа а алюм-я перех-т в почве б более раств-е фосф-ы кальция.Приёмы рац-о исп-я фосф-х удобр. На сильнок-х поч-х легкораств-е фосф-е уд-я быстро превр-ся в труднораств-е формы и их эфф-ть оказ-ся невыс-й. Больш-е зн-е им-т прав-е распр-е и строго дифф-ое прим-е фосф-х удобр-й исходя из их эфф-ти и агрохим-о обсл-я почв. Эфф-ть фосф-х удобр-й зав-т от кол-ва подв-го фосф-а в почве. Дозы фосф-х удобр-й опр-т с учётом ур-ня план-я ур-ти, биол-х особ-й с/х культ-р, типа, грансост-а и агрохим св-ва почвы, предш-в, сопутств-х удобр-й. Услов-м эфф-го исп-я фосф-х удобр-й явл-я заделка их вспаш-й или глуб-й культив-й в корнеобит-й слой почвы, т.к. они малоподв-ы. для внес-я в рядки лучше исп-ть комбин-е сеялки. Важн-м приём-м повыш-я эфф-ти фосф-х удобр-й явл-я допосевн-е ленточн-е внес-е. СПУ в Бел должна предусм-ть компенс-ю выноса элем-в пит-я с ур-м и обесп-ть постеп-е повыш-е запас-в фосф-а до оптим-го ур-ня. Оптим-е сод-е в почве фосф-х удобр-й повыш-т эфф-ть др-х видов удобр-й.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.