Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Агрохимия шпоры.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
86.29 Кб
Скачать

26. Виды поглотительной способности почвы, ее значение в питании растений

Поглотительная способность (ПС) –способн. почвы поглащ. ионы и молек. разл. вещ-в из растворов и удерж. их. Гедройц выделил 5 видов ПС: механическ., физич., химич., физико-химич. (обменную), и биологическую. Механическая пс почвы- это наиболее прост. вид поглащ., которое происходит из-за нал. в почве тонч-х пор и капиллярных ходов. Мелкие ТВ. частицы, взвешан. в фильтрующейся через почву воде, задерж., т.е механич. поглащ-ся. Мех. пс зависит от гран. и агрегатного с-ва почвы и ее сложения. Механически первонач. поглащ. фосфор. мука, извест. уд, микроорг.. Благодаря мех. пс из почвы не вымыв. ил. частицы и нерпствор. в воде уд. Физическая пс- это способн. почвы положит. и отриц. адсорбировать газы, молекулы солей, спиртов, щелочей и др в-в. Интенсивность физ пс прямо зависит от кол-ва мелкодисперсных частиц в почве и счит-ся полож., если молек. растворённого в-ва притягиваются частицами почвы сильнее, чем молекулы воды и отрицат., если сильнее притягив-ся молек. воды. Химическ. пс- спос. почвы удержив. ионы путём обр. труднораствор. или нераствор. в воде соедин. в рез-те хим. реакций. , происх. в почве. Хим. пс имеет значение при превращ. соедин. Р в почве. Обменная пс – это способн. мелкодисперсных коллоидных частиц почвы до 0,001мм, несущих «-» заряд, поглащать различные катионы из р-ра, причем поглощ. одних катионов сопровожд. вытеснением в р-р эквивалентного кол-ва др., ранее поглощённых твёрдой фракцией почвы. Совокупн. мелкодисперсных почв. частиц , облад-х обменной пс, Гедройц назвал почв. поглащ. комплеком (ппк). Биологич. пс почвы сост. в том, что N и зольн. эл-ты удерж. почвой в составеве орг. в-в, образ. растен. и почвенными микроорг., благод. чему эти пит. эл. не вымываются из почвы. Биолог. поглощ. играет важн. роль в превр. нитратн. соед. N в почве.

15. Охрана окруж. среды в связи с примененю удобр. Неблагоприятн. влияние на окруж. среду с/х источников загрязнения разнообразное. К самым острым относятся последствия увеличения производства и применения минер. удоб. и функционирование крупных животноводческих комплексов. Загрязнение удобр. водных источников вызывает эвтрофикацию природных вод, т.е усиление развития водорослей и образование планктона. При несбалансиров. внесении минер. удоб. снижается урожайн., ухудшается качество с/х продукции, в ней накапливаются вредные для здоровья людей и животных в-ва, возникают заболевания растений, растениев. продукция может стать причиной отравления людей и животных. Неправильное примен удоб. ухудшает агрохим. св-ва почв, снижают плодородие. Следует отметить что продукция биологического земледелия значит дороже, а отказ от минерал. удоб. приведёт к катастрофич. сокращению производства продовольствия. Единственное правильное решение проблемы явл. не откз от их применен. а коренное улучшение технологии использования, внесение в оптимальных дозах и соотношениях, постоянный контроль качества растениев. продукции. Огромный ущерб окруж. среде, в т.ч. с/х угодьям наносит использование природных источников энергии(газа, нефти, угля) при сгорании которых в атмосферу выбрасывается большое кол-во вредных веществ, мощное развитие транспорта.

22. Хим состав и удобрит-ая ценность бесподстил. навоза. Бесподстил навоз-родвижная смесь кала,мочи и технолог воды,попадающей в навоз при уборке помещ,мытье кормушек,из автопоилок.Бесподстил навоз по хим составу-ценное уд и его нужно исп мах.Он обладает текучестью,в отличии от подстил.Бесподстил навоз в зав-ти от соотнош жид и тверд фракции подразд на полужидк,содерж более 8% сух в-ва,жидкий-3-8% и навозн стоки-менее 3% сух в-ва.Б н-важное звено в кругов-е пит в-в в землед,т.к. в него перех-т из кормов в среднем 50-80%N,60-80%P,80-95%-K,до 90%-Ca и 60%-орган в-ва.Б н явл источн орган в-ва для воспроизв-а почв гумуса.В состав орган в-ва кала вход целлюлоза, гемицеллюлоза,лигнин,пентозаны и др в-ва,в небольш кол-ве углеводы.Отнош C:N в б н колеб от 5:1 до 10:1 в этом характ-я особен-ть б н как уд.Б н скотовод-х и свинов-х комплек-в при влажн 92% содерж соответст 6 и 3,9% орган в-ва;0,28 и 0,38-N, в 0,17 и 0,26% аммиачн;0,14 и 0,19-P;0,32 и 0,18-K; 0,10 и 0,15-Ca;0,07 и 0,08-Mg и 0,08-Na.В 1 т КРС влажн 92% содерж 2,8 г Cu,22-Mn,12-Zn,2.4 г B, а в 1т свиного навоза влажн 95%-2,9 гCu,12-Mn,32-Zn,0.11 u Mo.Влияние б н на урож-ть с/х кул-р не менее сильное,чем п н,а в 1-й год даже выше,т.к. б н снабжает раст в осн N,а п н-калием.Из жидкого навоза кул-ры исп N в 2 раза больше,чем из подстил,а P и K примерно на 10%.Эффект б н повыш при совместном примен с K и P уд.Если доза завыш-а,то происх загрязнен окруж среды в осн Nуд.В б н высокое содерж патогенной микрофлоры и сроки ее выжив-я увел при разведе-ии их с водой,поэтому не рекомен вносить под овощн кул-ры.Нельзя ежегодно на одних и тех же участках вносить б н,потому что повыш содерж нитратов в кормах,сниж кол-во сух в-ва.

3.Физиол-ая реак-я солей (удобр). Раст облад-т избират поглот-й способ-ю и потреб больше тех эл, кот им необх-мы. Соли NaNO3,KNO3,Ca(NO3)2, из сост-а кот в больших кол-вах поглощ анионы,чем катионы,в рез-те чего происх-т подщелач-е,явл физиолог-и щелочными. Соли (NH4)2SO4,NH4CI,KCI,K2SO4, из кот раст в больш-х кол-вах исп катион,чем анион,в рез-те чего подкисл-ся р-р,наз физиолог кислыми. Кальциевая,натриевая и калийная селитры явл физиолог щелочн удобр,т.к. при их внесении раст преимущ-о исп анион NO3,а остающ-ся неисп-ми катионы Na,Ca или K2O обр основ-я (Ca(OH)2,KOH,NaOH) и сдвигают реак-ю почв р-ра в щелоч-ю сторону.Благод нейтрал-му действию нитратные N уд эффект на кислых д-п почвах.Наибол-е типичн представит физиолог кислых солей явл аммонийн N уд-сульфат аммония и аммония хлорид.При их внесении раст преимущ-о исп катион аммония,а остающ-ся анионы обр к-ты (HCI,H2SO4) подкисляя почву.При опред-ых услов не только не проявл преимуш-о аммиачн пит над нитрат,а,наоборот,нитрат пит может быть лучше.Это наблюд при кислой ревк-и среды,недост-е в ней Ca и наличии достат-го кол-ва молибд и марг-ца,при внесен N уд в рядки при посеве с/х ку-р.Аммонийн азотуд в почве может подверг нитриф-ии с обр азотной к-ты и ее солей-нитратов.Поскольку нитриф происх при участии м/о, аммонийн уд явл не только физиолог,но и биолог кислыми.В первые дни после внесения мочевины происх времен-е подщелач-е почвы.Обр-ся аммоний обменно поглощ почвой,постеп-о нитрифиц-ся ,в рез-те подщелач сменяется подкислением.K2O уд (кроме калийной селитры) проявл физиолог кислотн-ь,но она слабо выражена,чем у аммонийн солей,и зависит от вида раст.Системат-е исп физиолог кислых уд требует опережающ-го известк-я для нейтрал-и кислот.Так для нейтрал-и физиолог кисл-ти 1ц аммония хлорида нужно 1,4CaCO3, 1ц сульфата аммон-1,3,мочевины-0,8ц, аммонийн селитры-0,75,калия хлорида-0,5 CaCo3.В реал усл подкисляющ-е или подщелач действие зав-т от буферн способн-ти почв, ее микробиолог активн-ти,доз вносим уд, гран состава почв.От физиолог кислых и щелочн солей следует отлич гидролит кислые и щелочн.Все соли,примен в кач-ве уд,по хим св-вам могут быть нейтр,гидролит кислыми или щелочн. К нейтр отн соли обр сильным основан и сильн к-той (KCI,K2SO4, Na2SO4,NaNO3).К гидрол щелочн отн соли, обр сильным основан и слабой к-той (K2CO3,Na2CO3).

16. Источн. Радиоакт. Загр природной среды и с/х угодий явл аварии на ядреных реакторах, а также утечки радиоакт отходов при наруш условий их хранения. По оценкам специалистов в рез-те катастрофы на четвертом блоке Чернобыльской АЭС было выброшено не менее 18 Кu радиоактивных в-в, две три которых пришлось на тер. Бел. Радиоакт. Загрязнен. Подверглись 45,6 тыс км , или 23% тер республики, в том числе более 1,856 млн. га с/х угодий. В первый год после аварии из землепользования было выведено 106 тыс.га С/х ведется на 1,027 млн га земель загрязненных радионуклидами цезия-137 с плотностью 37-1480 кБк/м2 У более двух третьих изотопов, выброшенных из реактора на АЭС, период полураспада менее одного дня, они не пред. Опасности Наиб опасн пред стронций-90 и цезий-137. У стронция период полураспада -28 лет у цезия-30. Рад изотопы стронция и цезия явл хим аналогами кальция и калия. Стронций и цезий отл высокой биолог подвижностью и легко пост в раст В зоне распол основной массы корней с/х к-р соср. 80-90% долгожив радионукл Они буд доступны раст еще длит время. Возсм вторич загрязн из-за горизонт миграции радионуклидов и в рез-те водной и ветровой эрозии. Основн массивы загр цезием-137 соср. В Гомельской(56,9%)и Могилевской областях(26,6%)

27. Виды почв кислот-ти. Реакция почвы-физико-хим св-во почвы,обусловлен-е соотнош-м ионов H и OH в ее твердой и жид частях. Почва кислая если преобл-ет ион H,а щелочн если ион OH. Реакция почвы оказывает влияние на развит-е раст,почв м/о,на эффект уд, на хим и биохим процессы в почвы. Концентрация ионов H выраж-ся величиной pH(отриц-ый логарифм концентрации ионов H). По кисло-ти выдел актуальную и потенц-ю,а потенц делится на обменную и гидролитич. Актуал кисл-ть-кисл-ть почв р-ра обусловлен-я повыш концентр-ей в нем ионов H,а также слабых мин, и орган к-т и гидролит-и-кислых солей.Она влияет на развитие раст и м/о.Потенц(скрытая) кисл-ть-обусловлена ионами H,Al,Fe поглощен-и ППК с отриц зарядом. Обменная кисло-ть-часть поглощ-х ионов H,AI может быть вытеснена в ра-р катионами нейтр солей,в рез-те чего почв р-р подкисляется. При обработке почвы уксуснокислым Na или уксуснокислым Ca все ионы,обусловливающ-е кисл-ть почвы вытесня-ся в р-р.Эта полная кисл-ть наз гидролит кисл-ть (мэкв/100 г почвы). Св-ва почвы харак-ся степенью насыщ-ти основа-ми(V,%)-сумма поглощ-х основа-й, выраж в % от ЕКО.

21. Производство и применение удобр. в Бел. В Бел. минер. удобр. начели производить в 1965 г. В мировом производстве К. удоб. в 1990г. на долю в Бел. приходилось 22%. Основные производители минер.удоб.: азотных-Гродненская производственное объединение»Азот», Р- Гомельский хим. завод и К.-производственные объединения «Беларуськалий». По производ. минер. удоб. белар. в 1990г. занимало 1-е место в мире- 580 кг.(д.в.) на каждого жителя. Большое кол-во удоб., особенно К., экспортир. Ежегодно производство известных удобр. состав. 5 млн.т. За 25 лет (1965-1990)урож. с/х к-тур в средн. по республ. возросло вдвое и достигла 43 ц/га к.ед.на пашне и 19,6ц/га к.ед. на сенокос и пастбищах .В 1986-1990гг.примин. 259 кг NPK,в том числе 65 кг P2O5.Экономический кризис,последовавший после розвала СССР в 1991 г. обусловили резкое уменьшение ежегодного применения удобр. Использование удобр. в с/х Бел. снизились с 1563 тыс.т д .в .в 1991-1993гг.до 532 тыс .т в 1995 г. Кол-во ежегодного примен. на пашне орган. удобр. с 1991 по 1995 г. снизились в 1,5 раза, минер. –почти в 3,а Р-в 6 раз .В Бел. последние годы существинно возросло прим.удобр. В 2007 г.на 1 га пашни было внесено 236 кг NPK, 2008 г. 250,в 2009 г.288 ,в 2010 284 кг/га.Примен.Р удобр. на 1 кг пашни в 2007 сост.41 ,в 2008 г.38 и в 2009 г.-49 кг Р2О5.Основными факторами,обиспеч.формиров.выскопродуктивных посевов с/х к-тур, явл. наличие у хозяйств минир. удобр. и состояния плодородия почв. Сред. сод. подвижн.Р. в пахотных почвах репуб. сост. 183 мг/кг почва,К-196 мг/кг,содерж . гумуса -2,23%,покозатель кислотности почв -5,9.Потребность в Р. удоб. на 2011-15 г. сост. 316 тыс. т д.в. Ассортимент Р. удоб. на 2011-13 г. должен быть представлен удоб.,содержащими не менее 70% водораствор. Фосфатоф (аммофос,аммонизир. суперфосф.,и комплекс.удоб. Гомельского хим.завода) Потребность в К. удоб.2011-15 г.сост. 848 тыс.т.д.в. Ассортимент К. удоб. с 2011-15 г. представлен в формате хлорида калия и комплексных удобрений. С учетом существующей структуры посевных площадей для обеспеч. бездефицит. баланса гумуса в пахотных почвах респуб. потребность в орган. удоб. сост. 55,7 млн т. или 12 т на 1га пашни . Для увилич. примен.орган. удоб. следует готовить компосты с полужидким навозом. ежегод. в респуб. накапливается около 8 млн.т. полужидкого навоза.

9. Аммон. селитра, сульфат аммония, мочевина. Амм. селитра (NH4NO3) – аммонийно-нитратное уд. содержит 35% N.Белое крист. вещ-во, хорош. раств. в воде. Выпуск. в гран. виде,взрывоопасно. В ней сочетается быстродействующий нитратный азот и менее подвижный аммонийный. Из нее растения поглащают более NH4+.В почве ам.сел. взаим. с ППК, катион NH4+ хорошо поглощает чем анион NO3-, поэтому она является физиол. кислым уд. Ее эффкт. исп. для разных культур, но наиболее эф. для весенних поверхностных подкормок зерновых, сенокосов и пастбищ. Мочевина или карбамид (CO(NH2)2), амидное уд. сод 46% N, белое кристал. вещ-во, хорошо раств. в воде. При внесении в почву мочевины в пову аммоний поглащается ее коллоидн. фракцией, и постепенно усваивается р-ем. Мочевина явл. биолог. кислым уд. Мочевину можно применять под все культуры, но более эф. их заделка в почву. Эф. проведение некорневых подкормок зерновых к-р, в период вегетации. Сульфат аммония ((NH4)2SO4) – аммонийн. удобрен. сод 21 % N и 24% S,имеет светлую, синеватую, или краснов. окраску, малогироскоп, После внесения в почву вступает в обменные реакции с ППК, поглощенный амм. доступен р-ям, и хорошо закрепляется в почве, как правило его вносят в кач. основного удобрения. Сульфат аммон. физиолог. кислое уд., т.к. рас-е быстр. и больше потребляют катионы NH4+ чем анионы SO4-. SO4- соединяясь с Н2 образует Н2SO4, подкисляя почвенный раствор. Данная форма уд. явл. лучшей для ку-р реагир. на серу ( картофель, капустные). Отрицательно влияет на кул-ры чувсв. к почв. кислотн.: клевер, пшен., свекла, ячмень.

20. Медь и Цинк.Медь явл.одним из дефицитных эл.питания.Потреб-ть в м.снижается при применении орг.уд.и увелив-ся при внесении азота.Удоб: сульфат меди(медный купарос)(кристал-й порошок серого-голуб.цв). Применяется для обработки семян и некорнев.обраб.Адоб Медь жидкий концентрат удобр.содерж.6,43% м.в хелатной форме. Используют для некор-вой подкормки посевов яр.зер-х в стадии 1или2-го узла в дозе 0,8л/га.На стадии 1-го узла можно внесить А.М с 2-я подкорм. Оз.пш. и оз.трит. в дозе0,8л/га в фазу флаг. листа или колош. ретандантом,фунгец.Эколист моно медь жид-й концентр. удоб.,сод.7%меди.Для некорн-х подкорм.яр.зерн.кул-р.1 и 2 подкорм оз.зерн в дозе 0,6л/га в сроки как и адобМ.ЭлеГумМедь-жид.конц-т сод 50г/л М. Прим-ся для некорн.подкорм.Цинк: сернокислый цинк,сод.21-23%Ц.Всвязи с дороговизной следует предусматрив.некорнев подкорм.для куку-зы и льна.адоб цинка жид-е конц,содер. 6,2Ц . Использ.для некорн. подкорм.льна в фазу елочки с инсектиц.против блошки.кукуруза в фазу 6-8 листа в дозе 2л/га.Эколист моно Цинк жидк. Концент.удоб. содерж.8%Ц.При некорн-х подкорм.льнаприм-ся в дозе 1,8-2,7л/га, кукуруза в фазу 6-8 лис.-в дозе 1,3л/га сроки, что и АдобЦ. ЭлеГумЦинк-жид-й конц. уд.содерж.75г/л.Прим-ся для не корн-х подкорм.кук-ы и льна.

18. Жидк азот удобр КАС предст собой водн раствор карбам и амми­ач селитры (CO(NH2) + NH4N03). Себест ед азота в КАС ниже, чем в тверд азотн удобр из-за исключ дорогост и энергоемк операц до упаривания, гранулиров и концентрир. В кач-ве проти­вокоррозионн агента в КАС вводят небольш кол-ва фосф. Вып три марки КАС с содерж 28,30 или 32 % азота. В отлич от жид аммиач удобр КАС прак­тич не содерж свободн аммиака, его можн внос с пом высокопроизводит назем агрегатов без одновремен заделки в почву, а также с пом авиации и с поливн водой. КАС с ингибитором коррозии можно пере­в в обычн железнодорож цистернах и автоцистер. Низк температ кристал и замерз дает возм транспортир и хран КАС круглогодич в заглублен в почву естествен утеплен хранилищ из бетона и асфальта с внутрен пленочн покрытием из армирован стекла или мягкой ткани.Так как к кристаллиз наиб устойчив КАС-28, в хо­лодн время года к КАС-30 и КАС-32 рекоменд добав­ля на 100 л раствора 7 и 14 л воды соотв, что по­звол их превратит в КАС-28. КАС прим для основного внесен и подкорм. Удобр имеет выс плотность, что позвол зна­ч сокр затраты на транспортир и хране­ние. Так, при равном объеме удобр КАС-32 содержит в 1,3 раза азота больше, чем мочевина, и в 1,5 раза больше, чем аммиач селитра. Для поверхн внесения КАС используют широкозах штангов опрыскив ПОМ-630, ПОМ-2000, ОПШ-15 и др., а для локального внутри- почвеиного - ПЖУ-2,5, ПЖУ-5, РОСА Можно также примен машину РЖТ-4 М, выпускаем Орш тракторорем заводом. КАС можно примен под все культуры, но наибол целе­сообр под зерновые Опрыскив позволяют более равном внести КАС, чем центроб разбрасыв тв азотных удобре­нии. Только за счет более равномер внесен прибавка урож зерновых культур при использ КАС по срав­н с тв азотными удобр сост 2-3 ц/га зерна. Использ дефлекторн распылит РД-110-4. КАС можно заделыв под вспашку или культив, при­мен его и по вегетир растен в виде некорн подкорм. Допуск разбавл КАС с учетом конструктив особен опрыскив. Для ранневесен подкорм­ озимых зерн культур, когда стоит прохлад погода (ниже 10 °С), уд можно прим без разб в дозе 60-80 кг/га азота. При провед подк в бо­лее поздние сроки (конец кущ - начало вых в трубку) доза азота при темп 16-18 °С не должна прев 20-Э0 кг. При этом необход провод разбав водой 1:2, а при совм внесении с фунгицидами, ретандарта- ми - 1:3-4. Во избеж ожогов подкорм пров в бо­лее поздние фазы разв зерн в утрен и вечерн часы (темп воздуха не должна превыш 18 °С). Ожоги усилив при сильной инсол, во влажную логову или после дождя, когда ткани листьев размягч. Совмещ операц по внес КАС со средст защиты растений, микроэлемен позволяет на 20 % эконом затраты энергоресур, что имеет больш знач при использов энергосберег технол. Мож примен КАС в прох погоду на сенок (до 80 кг) и на пастбищах (60 кг/га д. в.). Попад на лист поверхн, мочевина, КАС непосред использ зернов для синтеза белков. При прим в период цвет и колош они увелич содерж белка на 1-2 %. Мочев, будучи физиоло­гич актив в-твом, активиз проц обмена азота, в частн образов сульфгидр групп (метио­нин, цистеин). Аминокислоты, содерж SH-груллы, играют больш роль в процес обмена вещ, роста и закл репродукт органов. Устан, что пит элем могут проник в надзем органы (большей частью через листья) различн спос, и скорость их поступ и усв зависит от морфолог особен их строения. Наруж сторо­на кутик многих листьев покрыта мельчайш, видим только в микр восков вырост, которые выступ на поверхн листа. Под слоем воск веществ нах кутикула, котор после увлажн набух, и промеж простр между пластинк из воска расшир. Питател элем через кутик проник в клетки эпидерм и через них непосред в цитопл, где под действ осмотич давл усваив или на­правл в другие клетки. Кроме того, пит элем могут проник через устьица, но лишь в том случае, если смачив раств сниж поверхн натяж. Кроме морфологич особен листьев скор поступл и усв элем пит завис также от особен посл. Так, исследов устан что по подвижн элем подраздел на четыре группы: 1) высокоподв - азот и калий; 2) подвиж - с*)0сФор и сера; 3) частич подвиж - Си, Zn, Mn, Mo, Fe; 4) неподвижн - В, Mg, Са. Поглощ и усв элем завис также от обводнен ткан раст (у завядших растений оно ослабевается). Поглощ азота ночью идет медлен, чем днем, поэто­му наибол прием врем для обработок явл вечер часы. В дожд погоду прониц верхн стороны листа увеличив и дозы КАС сниж. Т.о, исп КАС в с\х имеет несомн преимущ перед тв уд: обеспеч полная механ всех погрузочно-раз­груз работ, резко уменьш затр на произв и примен, осущ более точная дозир при низк дозах удобр, происх быстр поглощ азота через листья, улучш усл труда, исключ расход тары и сниж проблема слежив, обеспе­ч высокая равномер внесения, упрощ при­г необход тукосмесей, в том числе с добав фосфора, калия, микроэлем и пестиц, усилива дейст пестиц при их внесен в КАС. Благ этим достоин примен КАС в посл время возраст и использ этого удобр в Бе­л в 2010-2015 гг. планир на ур 210 тыс. т Д. в. в год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.