Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Агрохимия шпоры.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
86.29 Кб
Скачать

17.Взаимод-е аз.Уд.С п-вой.Приемы рациональн.Использ.Аз.Уд

Азот(аз). – основной элемент питания растения. Он входит в состав аминокислот, простых и сложных белков, нуклеиновых кислот. Аз. удобр.в зависемости от содерж-ся в них форм соед. аз. подраздел-ся на 6 гр.:1.нитратные уд.:-натривая селитрасодер. 16% аз. и 26% натрия(представл.белого или серого цв,мелкокристал.соль) -кальцевая селитра содер.13-15%аз.(кристал.соль бел.цв) Явл.физиологич.щелоч.уд.Раст-я усваивают из них больше анионов,чем катионов,образуют основания и сдвигают реакцию поч-го раст-ра в сторону подщелач.В связи с этим эти уд. эффек-ны на кис-х дерн-подзол. п-х. Уд.легко вымываются,вносят их под предпосев-ю культив. И подкорм.рас-й во время вегет. 2.аммонийные уд.-сульфат аммония сод20%аз. Амонний доступен для рас-й и хорошо закрепляется в почве,вносят в качестве основного уд.Соед. с водородом , образ.серную кислоту, вызывая подкисление почв-го рас-ра 3.Аммонийно-натратные уд.-аммонийная селитра 34-35%аз. раст.быстрее поглащ.катионы, по этому это уд физиологич.кислое.На поч-х насыщ-х основ-ми , в раст-ре образ-ся аз.кислые соли кальция и почв. Раст-р не подкисляется.После известков.уд пригодно для разных типов почвы и все культуры 4 амидные удобр.-мочевина сод46%аз.после усвоен.рас-ми моч-ны в почве не остается ни щел-х, ни кис-х остатков она явл. Физиологич.нитральным уд. лучшей эффккт даёт при заделки в почву.При внесинии по влаж-й почве потери снижаются

5.аммиачные уд.-безводный аммиак сод82%аз.Поглащается поч-й и не вымы-ся,можно вносить ос-ю. И вес-й.При внесении в поч.превращ. из жид-го в газ, который адсарбируются коллоидной фракцией и поглощ-ся поч-й влагой -водный аммиак сод25%аз.,подкисл. Почву как и безводн.Эф-но вносит с ор-ми уд.в Р.Б не применяют. Прим-е уд. повышает ур-ть с.х к-р.Эф-но аз.уд.в условиях хорошей влагообеспеч.на бедных гумусом дерн.-подзол.почвах.Аз.уд. не только влияют на ур-ть,но и улучшают кач-во.Для наибольшей эф-ти аз.уд. следует выбирать лучшее формы, сроки и способы внес-я уд.Формы аз. Уд.должны выбираться с учеттом св-ва почв и от особенностей к-ры.Важный фактор для повыш.эф-ти аз.уд.совместное внес-е с ор-ми уд,известков.кис-х почв,правильная обраб-ка п-в,мероприят.по уходу за рас-ми,борьба с сор-ми,бол-ми и вред-ми.

8.Бор играет важн роль в жизни раст, Он улучш углеводн обмен, влияет на белковый и нуклеинов об­мены. При его недостатке нарушается синтез, превращ и передвиж углеводов, формиров репродуктив органов. Потребн в данном веществ возраст в период бутониз и цветения. Бор необходим для развития мерис­темы. Он активизир ряд ферментов и способств прорас­т пыльцы, увеличен кол-ва цветков и плодов. При недостатке бора наруш процесс созреван семян. Счи­тается, что его основная физиологич роль заключ в участии в обмене ауксионов и фенольн соединен. Ре­гулирован количеств ауксионов и фенолов, по-видимому, является основн физиологич функц бора.Недостат бора вызыва поражен паршой картоф, у бобов культур наруш развитие клубеньков на кор­нях и сниж симбиотическ фиксац азота, замедляет рост и формирован репродуктивн органов, у плодовых культур появл суховершиниость, развиваются наружная пятнистость и опробкование тканей плодов.Особенно большую роль играет бор на известкован д\п почвах, так как известкован уменьш его доступность, закрепляет в почве и задерживает поступле­н в раст. Усиливают потребность в боре и повышен дозы калийных уд.Избыток бора вызывает у раст токсикоз, при атом бор прежде всего накаплив в листьях. Наблюдается своеобраз­н ожог нижних листьев, появл краев некроз, листья желт, отмирают и опадают.

Окультурен почвы богаче бором, как валовым, так и под­виж. Было установлен, что в дерново-подзолистых почвах небольш процент (менее 2) общего бора перех в водн вытяжку, что характериз очень низк подвижн бора в этих почвах.Наиболее эффективн способом применен микро ­уд явл некорнев подкормка, так как она позво­л обеспеч растен микроэлемент тогда, когда в них ощущается макс потребн.

Солюбор ДФ - порошок белого цвета, содержащий 17,5 % бора.

Адоб Бор - жидкий концентрат удобрения, содержащий 15 % бора в органоминеральной форме. В одном литре удобрения содержится 150 г бора.

Эколист моно Бор - жидкий концентрат удобрения, содер­жащий 11 % бора (массовые) в органоминеральной форме. В 1 л удобрения содержится 150 г бора. ЭлеГумБор - жидкий концентрат удобрения, содержит 150 г/л бора и 10 г/л гуминовых веществ. Молибден явл необходим компонент всех рас­тит и животн организмов. Он входит в состав фер­мента нитратредуктаз, участвует в восстановл нитратов в раст. Он входит также в фермент нитрогеназу, участв в фиксац атмосфер азота микроорганизм как свободноживущ (азотобактер и др.), так и клубеньков бактериям, живущ на корнях бобов культур. При недо­статке молибдена тормозится процесс восстановл нитра­тов в растен, замедл биосинтез аминокислот, амидов, белков и в раст в повышен кол-вах накаплива нитраты. Это приводит не только к сниж урожая, но и ухудшен его качества.

Молибден входит в состав хлоропластов, участв в био­синтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, образо­вании пигментов и витаминов.

Раст поглощ молибден в форме молибдата Конкуренция со стороны ионов S04 может препятствовать, а присутств ионов фосфора способств поглощению молибдена. Он может поглоща раст также через листья. Особенно чувствит к недостатку молибдена крес­тоц и бобов культуры. Валов содержмолибдена в автоморфных дерново- подзолистых почвах Беларуси составляет 0,17-0,7 мг/кг почвы, увелич при переходе от песч почв к супесч и суглин. Молибден нах в почве в виде водораств или связанных соединений. Его подвижность зависит от степени разруш первичн и вторичн минералов. Часть молиб­дена удержив в обменн форме почвенн коллои­дами. Некотор кол-во молибдена закрепл и в орга­нич соед, минерализ которых способств его переходу в подвижн формы.

Растен доступна лишь незначитель часть общего кол-ва молибдена, поэтому важно учитыв содерж его подвиж форм, доступн для раст. По степени обеспеченности доступн формами молибдена д\п почвы делятся на четыре группы, на кислых почв молибден образ труднодоступн для рас­тений соед с железом, алюминием и марганцем, Извес- ткование кисл почв способств мобилизац почвен молибдена, а значит, и потребность в нем резко уменьш, Прич, как показали исслед, при известковании поступл молибдена в значительн больш мере увеличи­в в бобовые, чем в злаков рас. Подвижн мо­либдена увеличив и при внесен фосфора, В раст молибдена содержится очень мало - 0,1-0,93 мг на 1 кг сухого вещества. С\х культуры с 1 га выносят err 1 до 22,8 г молибдена. Больше его потребл раст семейства бобовых. Вынос молибдена увелич при внесен молибдена и повышенных доз фосфора. Потребн пахотных земель Беларуси для некорн подкорм молибденом по данным Института почвов и агрохим составляет 2,0 т д. в. Наиболее распространен молибденовым удобрением является молибденовок аммоний {(NH4)6Mo7024 * 4Н20), содерж 50-52 % Мо. Дозы этого удобр для обраб сем бобов трав, а также для некорнев подкорм зернобоб культур. Гомельск хим заводом отработ технолог получен аммо­фоса и аммофосфата с содерж 0,8 В и 1,4 % Мо, кото­рые могут использов под зернобоб, овощи, бобовые, травы на семенники для основн и припосевн удобр, Дозы этих удобр устанавлив по фосфору.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.