Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Статистика издержек производства.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
873.47 Кб
Скачать

2. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной и других сферах апк.

Совокупные издержки (производства и обращения) являются базой для формирования себестоимости продукции, а также работ и услуг.

Себестоимость представляет собой денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, предоставление услуг.

В системе АПК может быть исчислена технологическая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость. Технологическая себестоимость – это комплекс затрат, связанных с выполнением отдельных видов технологических процессов и, как правило, нацеленных на производство и реализацию продукции. Такую себестоимость рассчитывают в каждой сфере АПК. Так, в организациях сельскохозяйственной и вспомогательной сфер нередко возникает необходимость определить себестоимость 1га вспашки, культивации, известкования почвы, внесения 1 т органических, минеральных удобрений, уборки 1га любой культуры, подъема 1 т льнотресты со стлищ и т.д. В перерабатывающей сфере может быть рассчитана себестоимость размола 1 т зерна, охлаждения 1 т молока и др. В организациях торгово-сбытовой сферы не исключается расчет себестоимости погрузки, фасовки, упаковки, оптовой или розничной продажи товара. В условиях рыночных отношений информация о технологической себестоимости позволяет проводить оперативный анализ динамики и состава затрат, периодически осуществлять контроль за формированием себестоимости продукции, своевременно принимать меры по экономии расходов на производство и реализацию продукции во всех сферах АПК.

Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат, непосредственно связанных с производством каждого вида продукции, выполнением работ или предоставлением услуг, расходов по организации производства и управлению.

Полная (коммерческая) себестоимость, кроме производственных затрат, включает расходы по реализации продукции (затраты по доставке продукции, комиссионные, рыночные сборы т.д.).

В сельскохозяйственной сфере АПК, учитывая ее специфическую особенность, может рассчитываться провизорная (предварительная) себестоимость основных видов продукции. Провизорную себестоимость принято определять не за весь календарный год, а по отдельным его периодам. Например, себестоимость основных видов продукции растениеводства обычно рассчитывают после уборки урожая, продукции животноводства – поквартально. Поэтому провизорная (предварительная) себестоимость включает только производственные расходы.

Принято различать себестоимость всей продукции и себестоимость единицы продукции. Себестоимость всей продукции рассчитывается по всему объему каждого вида и по всему (валовому) объему; себестоимость же единицы продукции определяют по каждому виду отдельно. Она представляет собой отношение суммы затрат по производству и реализации продукции к объему (количеству) этой продукции.

Удельные производственные затраты в растениеводстве представляют собой комплекс (сумму) всех годовых расходов, приходящихся на единицу полезной обрабатываемой площади. Они могут быть рассчитаны следующим образом (1):

; (1)

где – удельные производственные затраты, млн. руб./га;

–общая сумма расходов на производство продукции каждого вида культур или земель, млн. руб.;

–площадь посева каждого вида культур или земель, га.

Этот показатель может характеризовать уровень интенсивности ведения растениеводческих отраслей.

Удельные производственные затраты в животноводстве – это комплекс (сумма) всех годовых расходов, приходящихся на одну среднегодовую голову каждого вида или группы сельскохозяйственных животных. Расчет этого показателя проводится по следующей формуле (2):

; (2)

где – общая сумма расходов на содержание каждого вида или группы животных, млн.руб.;

–среднегодовое поголовье каждого вида или группы животных, гол.

Удельные производственные затраты, являясь одним из важнейших показателей интенсивности ведения животноводства в сельскохозяйственной сфере АПК, могут быть рассчитаны по каждой половозрастной группе, виду животных и по всему животноводству в целом.

Можно отметить, что в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК могут быть рассчитаны и оценены показатели удельных производственных затрат, приходящихся на единицу технического оснащения (трактор, грузовой автомобиль, лошадиную силу и т.д.), а также на единицу полезной производственной площади или объема помещения (1 кв.м, 1 куб.м и др). Эти и другие показатели в определенной мере могут характеризовать интенсивность эксплуатации производственных мощностей, которыми располагают организации АПК.

Каждая сфера АПК, имея специфические особенности в технологии производства продукции, выполнении работ, предоставлении услуг, естественно, характеризуется присущим ей качественным составом издержек и соответствующей структурой затрат. Прежде всего, в каждой организации АПК может быть определена общая структура расходов, которая представляет собой процентное выражение издержек на производство каждого конкретного вида продукции, выполнение работ, предоставление услуг в общем объеме затрат организации.

В организациях всех сфер АПК себестоимость продукции, работ, услуг – один из наиболее сложных показателей. В ее состав обычно входит до 10 статей или 15-20 и более элементов затрат. Поэтому при статистическом изучении себестоимости принципиальное значение имеет расчет и оценка ее структуры.

Структура себестоимости – это долевое и процентное выражение каждой статьи или каждого элемента затрат в составе всей себестоимости продукции, работ либо услуг. Для расчета структуры себестоимости продукции можно воспользоваться формулой (3):

; (3)

где– доля (удельный вес) каждой статьи или элемента затрат, %;

–затраты по каждой статье или элементу, млн.руб.;

–общая сумма расходов по каждому виду продукции, млн.руб.

Бесспорно то, что структура себестоимости существенно различается как по сферам АПК, так и по каждому виду продукции, работ и услуг. Эти существенные различия можно объяснить особенностями производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, а также принципиальными различиями в технологических процессах производства каждого вида продукции.

В сельскохозяйственной сфере АПК может быть рассчитана и оценена структура себестоимости каждого вида продукции (зерна, рапса, молока т.д.); во вспомогательной сфере – структура себестоимости каждого вида работ и услуг (вспашки, известкования почвы, вывозки, внесения органических удобрений и др.); в перерабатывающей сфере – структура себестоимости изготовления конечных видов продукции (муки, крупы, хлебобулочных изделий, разнообразных молочных, мясных продуктов и т.д.); в торгово-сбытовой сфере – структура себестоимости выполненных работ (расфасовки, упаковки продуктов для розничной продажи), предоставленных услуг (оптовой, розничной продажи, доставки товаров и др.) Совершенно очевидно, что структура себестоимости продукции, работ, услуг в организациях этих сфер может существенно различаться как по составу статей или элементов, так и по их удельному весу в общем объеме расходов.

Структура себестоимости, характеризуя ее качественный состав, позволяет выявить возможности и наметить пути постатейной или поэлементной экономии затрат. В этом состоит важнейшее назначение расчета и оценки структуры себестоимости продукции, работ и услуг. Можно отметить, что максимальные резервы экономии затрат заключены в тех статьях или элементах, которые в структуре себестоимости продукции, работ или услуг занимают наибольший удельный вес.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.