Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 2.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
88.06 Кб
Скачать

3 Механизмы отражения объективной действительности головным мозгом в трудах отечественных ученых

Разрешение психофизиологической проблемы представлено в трудах отечественных ученых.

И.М. Сеченов считал, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы. Он впервые заговорил о рефлекторной природе психики и считал, что психическое отражение необходимо для регуляции взаимодействия животных и человека с окружающим миром.

И.П. Павлов, первый отечественный лауреат Нобелевской премии, развил идеи И.М. Сеченова в теории физиологических коррелятов психических явлений, изучил особенности условно- рефлекторного научения, взаимодействия I и II сигнальной систем. Нельзя сводить психическую жизнь человека к рефлексу и ставить между ними знак равенства. Условный рефлекс слишком простое физиологическое явление. Во многих случаях ВНД не осознается человеком, следовательно, ВНД и психика не одно и то же.

Е.Н. Соколов и Ч.А. Измайлов для объяснения механизмов психических явлений предложили понятие концептуальной рефлекторной дуги, включающей: а) афферентную систему (сенсорные анализаторы); б) эффекторную систему, выполняющую исполнительскую функцию (органы движения); в) модулирующую систему, связывающую афферентную и эффекторную системы.

Н.А. Бернштейн доказал, что даже простое движение не может быть выполнено без участия психики. Формирование двигательного акта есть психомоторная деятельность, наивысшим уровнем которой является осознание человеком осваиваемых сложных действий. Фоновые уровни действия остаются за порогом сознания и обеспечивают операциональное содержание. Как только движение превращается в автоматизированный процесс или навык, то происходит переключение с ведущего уровня на фоновый. В результате управление и контроль за действием уходят из сознания. Например, при обучении письму ребенок сознательно регулирует свою деятельность и усваивает необходимые моторные умения; по мере упражнений происходит автоматизация акта письма (взрослый человек пишет автоматически, но при этом должен осознавать смысл записываемого).

П.К. Анохин предложил модель организации и регуляции поведенческого акта, названную функциональной системой, в которую вошли все психические процессы и состояния: речевая, двигательная, зрительная и т.д. В функциональные системы объединены центральные и периферические отделы нервной системы, отвечающие за выполнение тех или иных психических функций.

А.Р. Лурия предложил выделить три анатомически автономных блока головного мозга, обеспечивающих функционирование физиологических и психологических процессов и явлений:

  1. Чтобы головной мозг стал действовать и превращать энергию внешнего мира в факт нашего сознания, для нормальной работы высших отделов мозга необходима подзарядка и поддерживание тонуса энергии. Эту функцию выполняет первый энергетический блок–система. Он расположен в верхних отделах мозгового ствола и представляет собой сетевидное образование нервных структур, называемых ретикулярной формацией, работу которой можно сравнить с включением в сеть телевизора: будет включение – будет изображение и звук. Энергетический блок не только заряжает головной мозг и поддерживает его тонус, но и осуществляет отбор информации, которую следует пропустить или не пропустить в высшие отделы головного мозга. Незначительное торможение этого блока рождает неустойчивость внимания, безразличие и сонливость. Его повреждение может привести, если поддерживать питание и дыхание, к длительно продолжающемуся летаргическому сну.

  2. Второй блок–система (блок приема и переработки, хранения информации) располагается в теменной, затылочной, височной областях коры больших полушарий. Эти области делятся на проекционные, ассоциативные и интегративные поля. Проекционные (первичные) поля осуществляют прием идущей от органов чувств информации, ассоциативные (вторичные) и интегративные (третичные) – переработку и хранение информации. Это указывает на то, что второй блок выполняет сложнейшую аналитическую деятельность головного мозга.

  3. Третий блок–система (блок программирования, управления и контроля) находится в лобной коре и осуществляет синтез всех идущих в мозг раздражений. В результате происходит объединение отдельных движений в действия, действий – в деятельность. Данный блок выполняет функцию программирования деятельности, постановки целей, их сличения в процессе деятельности с полученным результатом, при неуспехах – их корректировку. При нарушениях лобной коры человек не способен отвечать за свои действия, поступки и поведение в целом. Поэтому лобную кору часто называют центром сознательной и мотивированной деятельности.

Вывод. Механизмы психики являются очень сложными процессами и требуют дальнейшего изучения. Это еще раз доказывает универсальность и противоречивость психофизиологической проблемы.

Вопросы для самопроверки:

  1. Дайте характеристику строения ЦНС.

  2. Назовите основные свойства головного мозга.

  3. Дайте характеристику анатомо-физиологического представительства психики в головном мозге.

  4. Назовите основные особенности лево- и правополушарной асимметрии головного мозга. Каковы особенности психической деятельности, обусловленные функциональной асимметрией головного мозга?

  5. Раскройте взгляды отечественных ученых о сущности механизмов отражения объективной действительности головным мозгом.

  6. Каково соотношение психического и нервно-физиологического? В чем заключается суть психофизиологической проблемы?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.