Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура Востока. Усё вместе.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
226.66 Кб
Скачать

Культура, образование

50-е годы были для Японии периодом бурного экономического развития и началом научно-технической революции, охватившей все отрасли экономики, что значительно повысило роль образования. Развивающейся промышленности нужны были квалифицированные кадры. Разработанная ЛДП политика в области просвещения провозглашала «необходимость воспитания преданности обществу… повышения производительности труда для собственного счастья и счастья других людей». «Новый патриотизм» послушных и преданных фирме работников был основой, позволяющей объявить целью жизни японца «растворение в работе» и обязанность «вкладывать в нее всю душу». Быстро увеличивалось число высших учебных заведений, технических колледжей, почти во всех префектурах были созданы университеты.

Литература

Перемены в социально-политической и экономической обстановке страны оказали значительное влияние на развитие литературы 50-60-х годов. От литературы требовалось, прежде всего, умение развлечь, и отражением этого процесса стал бум «промежуточной литературы», представляющей собой нечто среднее между откровенной халтурой и истинным искусством. Общим для произведений этих писателей являются философское отношение к миру и поиски внутренней душевной красоты. Разлад между идеалом и реальностью объясняет, по мнению Кавабата, тот высочайший миг, когда человек и мир приходят в согласие. развитие литературы 50-60-х годов шло по двум направлениям. В 50-х годах герой литературных произведений отрицает прошлое своей страны, хотя и бессилен что-либо изменить в ее развитии. В 60-е годы появляется герой, ищущий свое место в обществе и, не найдя его, приходящий к одиночеству, отчужденности, духовной опустошенности.

В последующий период развития японской литературы усилились идеи избранности японского народа. Откровенная пропаганда японизма и милитаризма становится важнейшей частью творчества.

Архитектура и изобразительное искусство

Развитие послевоенной японской архитектуры шло сложными и неоднозначными путями. В годы войны был разрушен жилищный фонд почти всех крупных городов Японии. Поэтому первостепенной оказалась проблема жилищного строительства. Ввиду отсутствия четкого плана строительство велось стихийно, без учета насущных потребностей города. Лишь со второй половины 50-х годов была разработана стратегия застройки. Разрешению жилищного кризиса должно было содействовать строительство микрорайонов (данти) с многоквартирными жилыми домами. Квартиры в четырех-пятиэтажных домах (апато) этих районов имели «западный» тип планировки и интерьера. Кроме планировки японские строители активно стали использовать новые для них материалы, например, бетон. Но даже такое малокомфортное жилье было доступно только среднеобеспеченным японцам. Большую часть жилого фонда по-прежнему составляли традиционные деревянные (без ванн, кухонь и нередко без канализации).

Как и во всех остальных сферах культуры, перед архитекторами стояла проблема сочетания требований современного общества с традиционным стилем. Одной из удачных попыток решения этой задачи явилось строительство так называемых общественных домов (общежитий). Здания с железобетонным каркасом, функциональные по своей сути, были в то же время по эстетическому облику и системе конструкций близки к национальному дому — его каркасной структуре с ненесущими стенами

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.