Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-52.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
558.08 Кб
Скачать

25.Сегментные единицы: фраза. Состав фразы. Логическое ударение.

Фраза— самая крупнаяфонетическаяединица. В языкознании отрезок речи с законченнойинтонацией.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%28%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29 - cite_note-.D0.A1.D0.AD.D0.A1.E2.80.941981.E2.80.94.E2.80.941440-1Также является синонимом «предложения».

Фразы отделяются друг от друга не менее чем двумя паузами. Фраза обладает смысловой законченностью и синтаксическойсвязностью. Интонационнопредложениесостоит из одной или нескольких фраз. Иногда считают, что фраза может состоять из нескольких предложений («тирада»).

ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ. Более сильное ударение на одном слове предложения, чем на других. Л-им У-емобозначается психологическое сказуемое (см.) суждения, выраженного в предложении, как главное в мысли.Наприм., в предложении: «Я написал письмо товарищу» каждое слово может иметь на себе Л. У.,изменяющее соответственным образом значение суждения, выраженного этим предложением, иуказывающее, что главным предметом мысли (сказуемым суждения) являются «я», а не кто другой, или«написал» (а не «напишу», «не написал»), или «письмо» (а не что-н., не заслуживающее, этого названия),или «товарищу» (а не кому-н. другому).

26.Супрасегментные единицы: ударение словесное, тактовое, фразовое. Понятие побочного ударения.

В русском языкеударный гласный отличается от безударного силовыми, количественными и качественными характеристиками; тонического ударения нет (но высота звука может измениться в момент ударения). В среднем ударный гласный в 1,5-2 раза длиннее безударного.

Ударение может стоять на любом слоге и любой части слов (зо́лото,боло́то,молоко́); в разных грамматических формах одного и того же слова ударение может переходить с одного слога на другой (нога́ — но́гу,при́нял — приняла́); такими приёмами пользовались многие поэтыXIX века. Тем не менее есть определённые закономерности: так, в русском языке (в отличие от близкого ему современногоцерковнославянского) не может быть ударным окончание «-ый»/«-ий», что приводит к широкому распространению неверного произнесения некоторых монашеских имён, которые в церковном употреблении традиционно произносятся в соответствии с церковнославянской орфоэпией (например, ударение в имениАлекси́йрусскоязычный инстинктивно будет склонен смещать на второй слог).

Некоторые сложные слова, а также слова с приставками анти-,меж-,около-,контр-,сверх-,супер-,экс-и др. могут иметь, кроме основного,побочное(иливторостепенное)ударение. Побочное ударение обычно по порядку бывает первым (ближе к началу слова), а основное — вторым (ближе к концу слова):кля́твопреступле́ние,о́колозе́мный,ви́це-президе́нт.

Также во всех словах, где присутствует буква ё, ударение обязательно падает на неё. Исключением являются заимствованные (напр.,амёбиа́з) и сложные, составные слова (напр., трёхъя́русный).

В русском языке нет единых правил ударения, для выяснения принятого и допустимых вариантов для конкретной формы слова можно обратиться к орфоэпическим словарямили специализированным словарям ударений[8].

Tа́ктовое ударе́ние (также синтагматическое ударениесинтагменное ударение) — выделение в процессе произношения текста наиболее важного слова внутри одной синтагмы(речевого такта), разновидностьударения. Если фраза состоит из одной синтагмы, совпадает сфразовым ударением.

Выделение слова с помощью синтагматического ударения (и, тем самым, перемещение остальных слов «в тень») используется в нескольких целях:

  • помощь в понимании текста;

  • определение порядка слов в синтагме и их фонетическая «спайка»;

  • облегчение определения границ синтагмы (так как обычно располагается в её конце).

При сценическом исполнении синтагменное ударение обычно обозначается повышением голоса[

Пример: Чей это конь неутомимый / Бежит в степи необозримой? А. С. Пушкин

Организующее значение фразового ударения в синтагме и целом предложении очень велико. Фразовое ударение может совмещать функцию членения речи с функцией экспрессивной, которая включается в выделении тех членов предложения, которые в данном высказывании являются наиболее важными, существенными.

Изучение фразового ударения в синтагме начинается с противопоставления словесного ударения групповому. Последнее характеризуется известным усилением одного из слов в синтагме. Существует несколько теорий фразового ударения, выделяющих (по степени усиления и его функциям) разные акцентные типы. Различаются, например, два вида фразового ударения в синтагме:

  • ритмическое фразовое ударение

выделительное фразовое ударение.

Важно помнить, что в русском языке есть определенные категории слов, которые, как правило, остаются в речи безударными и ритмически примыкают к предыдущему или последующему ударному слову, - так называемые энклитики и проклитики.

(побочное) ударение. Более слабое ударение, которое встречаетсянаряду с основным в многосложных, образованных из двух и более основ словах. Кинокартина,лесопитомник, автомотогонки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]