Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
131.07 Кб
Скачать

2. Валютный рынок. Виды операций на валютном рынке

Валютный рынок - это совокупность всех отношений, которые возникают по поводу валютной сделки. Это официально установленный центр, где происходит купля - продажа иностранной валюты. На валютном рынке действуют множество организаций и отдельных посредников. Прежде всего, на валютный рынок выходят Центральные банки, крупные коммерческие банки, небанковские дилеры и брокеры. Основная часть обращающейся на рынке валюты продается и покупается в безналичной форме, и только незначительная часть приходится на долю наличного оборота.

Валютный рынок - система экономических и правовых отношений между потребителями, продавцами валюты и государством по поводу купли-продажи иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов и ценных бумаг в иностранной валюте,а также осуществление кредитно-депозитных и прочих операций с валютой

Валютному рынку присущи все атрибуты обыкновенного рынка: объекты и субъекты, спрос и предложение, цена, особенная инфраструктура и коммуникации, которые обеспечивают оперативную связь между всеми субъектами рынка не только в границах отдельных государств, но в мировом масштабе.

Объектом купли-продажи на этом рынке являются валютные ценности. Поскольку на рынке одновременно осуществляются операции как по покупке иностранной валюты за национальную, так и наоборот, то объектом купли-продажи одновременно выступают как национальные, так и иностранные валютные ценности.

Субъектами валютного рынка могут быть какие-либо экономические агенты и посредники, прежде всего банки, брокерские компании, валютные биржи, которые организационно обеспечивают операции купли-продажи валютных ценностей.

Ценой на валютном рынке выступает валютный курс

Валютному рынку присуща определенная структура. Различают мировые, региональные и национальные валютные рынки. Они отличаются количеством используемых валют, объемом продаж и характером валютных операций. В экономической литературе валютный рынок классифицируют и по другим признакам.

По характеру операций: рынок конверсионных и депозитно-кредитных операций

По территориальному размещению: европейский, северо-американский и азиатский;

По структуре: мировой, региональный и национальный;

По форме валюты: рынок наличности, безналичных операций и золота.

Частью мирового валютного рынка является мировой рынок золота Кроме специальных центров торговли золотом (Лондон, Цюрих - основные) субъектами этого рынка также являются банки, уполномоченные совершать сделки с золотом. Эти банки осуществляют посреднические операции концентрируют объемы спроса и предложения, фиксируют заданные рыночные цели.

Мировой рынок золота выполняет следующие функции:

- формирование условий для участия Международных валютно-кредитных отношениях;

- поддержание официальных золотых запасов стран, содержащихся в центральных банках;

- поддержание официальных запасов валют, которые приобретаются в обмен на золото.

На региональных рынках совершают операции с валютой, которая наиболее распространенна на данной территории.

Национальный валютный рынок есть практически в каждой стране. Национальная валютная система это часть денежно системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международный платежный оборот. Национальные валютные системы формируются на основе национального законодательства с учетом норм международного права. Их особенности определяются условиями и уровнем развития экономики страны, ее внешнеэкономическими связями, задачами социального развития.

Валютные рынки обеспечивают оперативное осуществление международных расчетов, взаимосвязь мировых валютных рынков с кредитными и финансовыми рынками. С помощью валютных рынков пополняются валютные резервы банков, предприятий, государства. Механизм валютных рынков используется для государственного регулирования экономики, в том числе на макроуровне. Для современных валютных рынков свойственны некоторые особенности:

  • Преобладание трансграничных операций в общей массе

  • Масштабные объемы операций

  • Глобальный охват участников

  • Высокая концентрация валютной сделки

Какие-либо платежи, связанные с перемещением валютных ценностей на валютном рынке, называются валютными операциями

Классифицировать валютные операции можно также по различным критериям.

Классификация валютных операций

  1. по механизму осуществления: кассовые «спот», операции спот, форвардные, фьючерсные и опционные;

  2. по целевому предназначению: международные расчеты, хеджирование, спекулятивные операции;

  3. по масштабам операций: оптовые и розничные.

Кассовые операции представляют собой куплю-продажу валюты на условиях поставки ее не позднее следующего рабочего дня с даты составления договора по курсу, согласованному в момент его подписания. Этот договор называется «спот», а кассовые операции на таких условиях - «операции спот». Они дают возможность участникам оперативно удовлетворить свои потребности в валюте на выгодных условиях.

Срочные валютные операции - это купля -продажа валютных ценностей с отсрочкой поставки их на срок, который превышает два рабочих дня в зависимости от механизма осуществления они подразделяются на форвардные, фьючерсные, опционные.

Срочные операции дают возможность, с одной стороны, застраховаться от валютных рисков, а с другой - получить дополнительный доход в связи с колебанием курса.

Сущность форвардных операций заключается в купле-продаже валюты между двумя субъектами с последующей передачей ее в условленный срок и по курсу, обозначенному в момент составления контракта. Форвардный курс складывается из курса спот и надбавок или скидок, связанных с разницей в банковских процентных ставках в странах, в валютах которых осуществляется операция.

При фьючерсных операциях два контрагента обязуются купить или продать определенную сумму валюты в определенное время по курсу, установленному в момент составления договора. Отличие этих операций от форвардных сводится к тому, что они осуществляются только на биржах и под их контролем. Форма и условия контрактов строго унифицированы. Цена валютного фьючерса определяется по той же схеме, что и цена форвардного контракта, то есть с учетом разницы в процентных ставках двух обменивающихся валют.

Опционные операции - это такой вид срочных операций, когда между участниками составляется специальный договор (опцион), при котором одному из участников предоставляется право купить или продать другому участнику определенную сумму валюты в установленный срок и по согласованному сторонами курсу. При покупке опциона покупатель уплачивает продавцу премию, которая определяется по договоренности сторон в процентах к сумме договора или в абсолютной сумме.

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, на состояние и динамику спроса и предложения на валютном рынке влияет множество различных факторов, которые можно сгруппировать в три группы.

Курсообразующие факторы

Состояние платежного баланса, объем ВНП, внутреннее и внешнее предложение денег, процентные ставки в странах сравниваемых валют, соотношение внутренних цен страны с внешними.

Регулирующие факторы

Прямое государственное регулирование и структурные факторы.

Факторы кризисного характера

Дефицит госбюджета, бесконтрольная эмиссия и инфляция, исскуственное и чрезмерное регулирование цен и высокая монополизация производства.

По мере расширения валютных операций на валютных рынках актуальной становилась потребность в страховании рисков, связанных с курсовыми колебаниями. Система мер по уменьшению валютных потерь называется «хеджированием». Форварды, опционы, фьючерсы - служат естественными методами краткосрочного хеджирования. Это заложено в самой двоякой роли валютных операций - получение прибыли и страхование от убытков. Банки стремятся проводить операции до нежелательных курсовых изменений, изыскивать возможности компенсации за счет параллельных или упреждающих валютных действий. Существуют и другие частные формы хеджирования: образование банком и его клиентами страхового фонда; включение в торговую или кредитную сделку так называемой «мультивалютной оговорки», предполагающей возможность пересмотра валюты платежа; консультационные услуги по части хеджирования, которые банк предоставляет своим клиентам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке конспект лекций