Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1_художественный_образ

.pdf
Скачиваний:
5
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
5.45 Mб
Скачать

1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ. МИФОПОЭТИЧЕСКАЯ ОСНОВА АРХИТЕКТУРНЫХ

ОБРАЗНЫХ КОДОВ

Лекция 1.ПОНЯТИЕ ОБРАЗА; ПОНЯТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА

«Искусство всегда есть аналог действительности (объекта), переведенный на язык данной системы. Следовательно, произведение искусства всегда условно и, одновременно, должно интуитивно осознаваться как аналог определенного объекта, то есть быть «похоже» и «непохоже» одновременно. Акцентуация только одного из этих нерасчлененных аспектов разрушает моделирующую функцию искусства. Формула искусства: «Я знаю, что это не то, что оно изображает, но я ясно вижу, что это то, что оно изображает».

Лотман Ю.М.

Пармиджанини. Мадонна с длинной шеей, 1535 г. Дерево, масло.

И.Левитан «Над вечным покоем»

И.Левитан «Осенний день. Сокольники»

1.1. Актуальность понятия образа

Образ — одно из основных понятий теории познания, характеризующее результат познавательной (отражательной) деятельности человека. Образ есть результат психического отображения мира высокоорганизованными самоуправляемыми системами (животными и людьми). В материалистической гносеологии

образ как фундаментальная категория включает в себя все виды чувственного отражения объективного мира и абстрактного мышления от элементарных образов-ощущений через более сложные образыпредставления до образовмыслительных конструкций (понятий, гипотез и теорий) (по А.П.Мардеру)

Образ — по самой природе своей — не может быть исчерпывающим отражением предмета, но он всегда

целостен.

Образное отображение действительности в человеческом сознании избирательно — «это найденная самой природой наиболее эффективная форма разрешения противоречия между бесконечным разнообразием мира и ограниченной возможностью воспроизведения его в отображающих системах».

В своей избирательности восприятие ориентировано на целостность объекта и определяющую ее структуру.

Художественный образ отличается от образа как такового своей ориентированностью на формирование художественного взгляда на мир.

Художественный взгляд обусловлен

сферой духовного освоения действительности т.е сферой искусства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]