Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 2 Основные этапы форм. мир. хоз..docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
33.91 Кб
Скачать

Тема 2. Основные этапы формирования международной экономической системы и современные тенденции ее развития. План

  1. Основные этапы эволюции и становления мирового рынка (МР)

  2. Развитие мирового хозяйства (МХ)

  3. Формирование международной экономической системы (МЭС).

Изучая теорию и практику становления международной экономической системы, мы сталкиваемся с такими понятиями, как мировой рынок (МР), мировое хозяйство (МХ), мировая и международная экономика (МЭ), которые возникли в результате последовательного развития международных экономических отношений (МЭО).

Неравномерное разделение факторов производства способствовало формированию международных экономических отношений и зарождению мирового рынка. Его возникновение и становление является следствием длительного исторического развития.

Основные этапы формирования международной экономической системы

I этап XV-XVIII вв. Зарождение и начало формирования мирового капиталистического

рынка:

  • великие географические открытия;

  • появление колоний;

  • возникли экономические связи между удаленными землями и народами;

  • торговые пути переместились из Средиземноморья в Атлантический океан;

  • «революция цен»;

  • внешняя торговля становится мировой;

  • мануфактурный период;

  • распад феодализма и начало перехода к индустриальному обществу;

  • период завершения становления внутренних и национальных рынков, их расширение и укрепление.

Внутренний рынок – форма хозяйственного общения, при которой все предназначенное для продажи сбывается самим производителем внутри страны.

Национальный рынок – внутренний рынок, часть которого ориентируется на иностранных покупателей.

Предпосылками становления национальных рынков являлось:

  • отделение сельского хозяйства от промышленности;

  • развитие территориального разделения труда;

  • развитие городов и городского населения;

  • отмена внутренней пошлины;

  • усовершенствование путей сообщения;

  • развитие налоговой системы;

  • аккумуляция значительных денежных средств, которые направлялись в промышленность;

  • распространение политики меркантилизма, основным принципом которой стал платежный баланс.

Этот период характеризуется:

  • преобладанием торгового капитала над промышленным;

  • развитием банковского дела и кредита;

  • определяющей становится океанская торговля;

  • началом формирования атлантической экономики, мирового рынка и торговли.

II этап XVII-XIX вв. Формирование мирового капиталистического рынка,

зарождение и развитие общемирового разделения труда.

  • промышленный переворот;

  • развитие науки;

  • технические достижения в машиностроении, металлургии и добывающей промышленности, текстильной, транспорте и связи;

  • буржуазные революции;

  • переход от мануфактурного к промышленно-заводскому производству;

  • расширение внутренних и внешних связей;

  • изменение направлений внешнеторговой политики (протекционизм – фритредерство) способствовало увеличению темпов развития экономики;

  • формирование рынка рабочей силы для промышленности.

Международный рынок - часть национальных рынков, которая непосредственно связана с зарубежными рынками (возникли в Европе, на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке). Промышленность была тесно связана с национальными рынками. Товары для вывоза за рубеж представляли собой готовые продукты и производились из местного сырья. Торговля носила двусторонний характер.

В эпоху первоначального накопления капитала и развития крупной фабрично-заводской индустрии произошло перерастание локальных центров межгосударственной торговли в единый мировой рынок.

Фактически мировой рынок прошел в своем развитии три стадии, определяемые развитием капиталистического способа производства:

  1. стадию подготовки капиталистического способа производства (эпоха мануфактуры),

  2. стадию машинного производства отдельных предприятий;

  3. корпоративную стадию капитализма [Семенов К.А. МЭО].

Решающее влияние на формирование мирового рынка оказала крупная капиталистическая промышленность. Ее роль обусловлена рядом обстоятельств:

Во-первых, в погоне за высокой прибылью предприниматели искали оптимальных условий реализации своей продукции за пределами своей страны. Так расширялись экономические связи одних стран с другими.

Во-вторых, крупная машинная промышленность дает возможность производить огромные партии товаров для продажи не только внутри страны, но и за рубежом. Это также приводит к расширению внешней торговли, т.е. к развитию емкости мирового рынка.

В-третьих, погоня за прибылью внутри страны происходит в условиях острой конкурентной борьбы между предприятиями, которые расширяли объемы своего производства за пределы потребностей других национальных отраслей, служащих для них рынками сбыта. Те отрасли, которые в своем развитии опережали технологически связанные с ними другие отрасли, стремились реализовать свою продукцию на внешних рынках.

В-четвертых, массовое производство товаров на базе крупной машинной промышленности вызывает огромный спрос на сырьевые товары. В процессе развития промышленности главными поставщиками сырья стали страны, находящиеся в колониальной зависимости от более развитых в промышленном отношении государств, принуждавших их к специализации экономики в определенном направлении. Крупная машинная промышленность с момента своего возникновения втягивает в мировой рынок различные страны не только как покупателей ее продукции, но и как поставщиков сырьевых ресурсов.

Хотя мировой рынок возник на основе развития национальных рынков, тем не менее, он не тождественен им. Следует отметить наличие следующих отличительных свойств:

  • движение товаров на национальном рынке обусловлено экономическими факторами, а на мировой рынок огромное влияние оказывает внешнеэкономическая политика государств (таможенные барьеры);

  • на мировом рынке существует особая система цен – мировые цены;

  • некоторые товары, участвующие в обращении внутри стран, совсем не выходят на мировой рынок. Они могут не продаваться за рубежом либо по причине их неконкурентоспособности, что поправимо, либо по причине изначальной невозможности поставить их на внешний рынок, их принципиальной «неторгуемости». Поэтому, с точки зрения международной мобильности, все товары делятся на торгуемые и неторгуемые.

Торгуемые товары – товары, которые могут передвигаться между различными странами (сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство и рыболовство; добывающая и обрабатывающая промышленность).

Неторгуемые товары – товары, которые потребляются в той стране, где и произведены, и не перемещаются между странами (коммунальные услуги и строительство; оптовая и розничная торговля, рестораны и гостиницы; транспортировка, хранение, связь и финансовое посредничество; оборона и обязательные социальные услуги; образование, здравоохранение и общественные работы; прочие коммунальные, социальные и личные услуги).

Различия между торгуемыми и неторгуемыми товарами заключаются в следующем:

  • Цены на торгуемые товары определяются соотношением спроса и предположения на

мировом рынке и находятся под влиянием спроса и предложения на них и внутри страны и за рубежом. Цены на неторгуемые товары определяются соотношением спроса и предложения на национальном рынке. Колебания цен на такие товары в других странах значения не имеют.

  • Для торгуемых товаров поддержание внутреннего баланса спроса и предложения не столь важно, так как недостаток спроса может быть всегда компенсирован увеличением спроса из-за рубежа, а недостаток внутреннего предложения – увеличением поставок иностранных товаров. Для неторгуемых товаров критически важно поддержание внутреннего баланса спроса и предложения. При его нарушении возникают серьезные социально-экономические диспропорции.

  • Динамика и уровень внутренних цен на торгуемые товары следуют за динамикой и уровнем цен в других странах. Внутренние цены на неторгуемые товары могут существенно отличаться от цен других стран, а изменение может не приводить к изменению зарубежных цен на такие товары.

Мировой рынок – сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторах производства. Он характеризуется следующими основными чертами:

  • он является категорией товарного производства, вышедшего в поисках сбыта своей продукции за национальные границы;

  • он проявляется в межгосударственном перемещении товаров, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения;

  • он оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю, в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;

  • он выполняет санирующую роль, выбраковывая из международного обмена товары и зачастую их производителей, которые не в состоянии обеспечить международный стандарт качества при конкурентных ценах.

Применительно к одной стране обычно применяется термин «внешняя торговля», применительно к торговле двух стран между собой – «межгосударственная, взаимная, двусторонняя торговля», а применительно к торговле всех стран друг с другом – «международная или мировая торговля». Часто под международной торговлей понимают торговлю не только товарами, но и услугами. Международная торговля состоит из двух встречных потоков товаров - экспорта и импорта и характеризуется торговым сальдо и торговым оборотом.

Экспорт – продажа товара, предусматривающая его вывоз за границу.

Импорт – покупка товара, предусматривающая его ввоз из-за границы.

Торговое сальдо – разность стоимостных объемов экспорта и импорта.

Торговый оборот – сумма стоимостных объемов экспорта и импорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]