Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
144.65 Кб
Скачать

ОТРЯД КЛОПЫ (HETEROPTERA)

Представители: постельный клоп (Cimex lectularius), поцелуйный клоп (Triatoma infestans).

Постельный клоп (Cimex lectularius)

Морфологические особенности (рис. 60): размеры до 8 мм (самцы несколько меньше самок), крылья редуцированы. Хитиновый покров темнокоричнево-красного цвета.

Рис. 60. Морфология клопов. А – Cimex lectularius, Б – Triatoma infestans.

Имеет специфический запах, выделяемый секретом пахучих желез. Тело сплюснуто в дорсо-вентральном направлении. Очертания брюшка меняются от удлиненно-овального до круглого, в зависимости от насыщения кровью.

Жизненный цикл: днем и при искусственном освещении клопы прячутся в щелях пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели, за гардинами и т.п. Ночью выходят из своего убежища, нападают на человека и питаются кровью. Сильно проголодавшиеся паразиты могут нападать на человека и в дневное время. Самки откладывают яйца в щелях пола, книгах, на белье. Через 2 – 3 недели (в зависимости от температуры) из яиц выходят личинки, которые также питаются кровью. Личинки многократно линяют и превращаются в имаго. Взрослые клопы и личинки могут длительно (по нескольку месяцев) голодать.

Медицинское значение: слюна клопа ядовита и укусы его болезненны.

Поцелуйный клоп (Triatoma infestans)

Морфологические особенности (рис. 60): крупные размеры (1,5-3,5

см), овальное, сплюснутое в дорсовентральном направлении тело и хорошо развитые крылья.

Жизненный цикл: обитает в норах грызунов, глинобитных постройках и хижинах людей. Ночью нападает на спящего человека и вводит хоботок в кожу шеи, лица (чаще вокруг губ). Напившись крови, клоп разворачивается и совершает дефекацию в ранку от укуса или места расчесов.

Медицинское значение: временный эктопаразит и специфический переносчик возбудителей американского трипаносомоза (болезни Чагаса) – природно-очагового заболевания, распространенного в Южной Америке. У некоторых людей слюна клопов вызывает тяжелую аллергическую реакцию.

Для борьбы с клопами применяют инсектициды, ведут борьбу с грызунами – прокормителями клопов, соблюдают гигиенические нормы.

Соседние файлы в папке Членистоногі