Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
158.56 Кб
Скачать

Гнус

Рис. 65. Гнус. А – мошка (Simuliidae), Б – мокрец (Ceratopogonidae), В – москит (Phlebotomidae), Г – комар рода Anopheles, Д – комар рода Culex.

Слепни (семейство Tabanidae) напоминают крупную муху (длина тела до 3 см). Обитают повсеместно в лесной и степной зонах. Самцы питаются растительными соками. Самки имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и питаются кровью животных и человека (рис. 64). Нападают преимущественно в жаркую погоду на пастбищах или вблизи водоемов. Яйца (от 200 до 1 000) откладывают на листьях прибрежных растений. Личинки развиваются в иле на дне водоемов или во влажной почве.

Слюна токсична, укусы довольно болезненны и сопровождаются зудом. Являются механическими переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы и полиомиелита, промежуточными хозяевами и специфическими переносчиками лоаоза.

Мошки (семейство Simuliidae) похожи на мелких мух (размеры 2-3 мм). Живут в сырых лесистых местностях (рис. 65). Развитие происходит в воде, где самки откладывают яйца на подводные камни и растения. Личинки развиваются только в проточной воде. Самки питаются кровью (облигатные

кровососы); нападают на животных и человека в светлое время суток на открытом воздухе.

Слюна токсична, укусы болезненны. Мошки – механические переносчики возбудителей туляремии, сибирской язвы, проказы, промежуточные хозяева и специфические переносчики онхоцеркоза.

Мошки совместно с мокрецами, комарами, слепнями составляют основу гнуса. Нападая на человека и животных тучами, они забивают нос, горло, уши и делают положение своих жертв нестерпимым.

Мокрецы (семейство Ceratopogonidae) имеют размеры 1- 2,5 мм.

Это самые мелкие кровососущие двукрылые, от мошек отличаются тем, что их тело более стройное, сравнительно длинный хоботок и более длинные ноги (рис. 65).

Распространены повсеместно. Кровью питаются только самки, нападают на животных и человека в сумерки (утром и вечером). Личинки и куколки развиваются во влажной почве, лесной подстилке, небольших стоячих водоемах.

Мокрецы – механические переносчики возбудителей туляремии, промежуточные хозяева и специфические переносчики филяриатозов.

Москиты (подсемейство Phlebotomidae) обитают в странах с теплым и жарким климатом, держатся преимущественно в жилье человека. Кроме этого они обитают в пещерах, в норах грызунов и др. Размеры 1,5-3,5 мм, окраска коричнево-серая или светло-желтая. Голова небольшая. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Ноги длинные и тонкие. Тело и крылья сильно опушены (рис. 65).

Яйца откладывают в защищенных от солнца местах: норах грызунов, пещерах, дуплах деревьев, в гнездах птиц, в мусоре. Самцы питаются соками растений, самки – кровью (в сумерки и ночью). Укусы болезненны, на месте укусов появляются волдыри и зуд.

Москиты являются специфическими переносчиками лейшманиозов и лихорадки паппатачи. Для них характерна трансовариальная передача возбудителей.

Меры борьбы: обработка жилых помещений инсектицидами, засечивание окон, применение реппелентов.

Соседние файлы в папке Членистоногі