Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
20
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
196.71 Кб
Скачать

ОТРЯД БЛОХИ (APHANIPTERA)

Морфологические особенности (рис. 61): тело сплющено с боков,

плотный хитиновый покров, крылья отсутствуют. На поверхности тела есть многочисленные волоски, щетинки, зубчики. На голове расположены короткие усики и пара простых глаз. Последняя пара ног длиннее остальных и служит для прыгания. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Рис. 61. Морфология блох. А – Pulex irritans (схема), Б – Pulex irritans (7х8), В

– пораженная конечность при саркопсиллезе, Г – Sarcopsylla penetrans (7х8)

Жизненный цикл: полный метаморфоз, продолжительностью около 19 дней. Яйца блохи откладывают в щелях и трещинах пола, в сухом мусоре. Личинки червеобразной формы, не имеют конечностей. Через некоторое время личинка окукливается. Имаго питаются только теплой кровью, личинки – органическими остатками. Продолжительность жизни блох может быть более 1 года.

Каждый вид имеет определенного хозяина: крысиные блохи – крыс, собачьи – собак, сусличьи – сусликов. Они оставляют мертвого хозяина и ищут живого прокормителя.

Представители: блоха человеческая (Pulex irritans) и крысиные блохи

(Ceratophyllus fasciatus и Xenopsylla cheopis).

Медицинское значение: временные эктопаразиты (укусы вызывают зуд, дерматиты). Блохи – специфические переносчики возбудителей чумы и

туляремии. Природные резервуары чумы – грызуны (крысы, суслики, тарбаганы, сурки и др.).

Человек заражается чумой при контакте с больными животными (снятие шкурок) или с больным человеком (воздушно-капельный путь) и трансмиссивным путем.

Заражение происходит путем инокуляции: при укусах блохами кровь не проходит в их желудок, так как возбудители чумы размножаются и закрывают просвет желудка, образуя "чумный блок", и отрыгивается в ранку вместе с частью этого блока.

Заражение возможно и путем контаминации: попадание чумных палочек с фекалиями блох на поврежденную при расчесах кожу.

Блохи р. Oropsylla и Xenopsylla – также переносят туляремию и крысиный сыпной тиф, являются промежуточными хозяевами крысиного и собачьего цепней.

Тропическая песчаная блоха (Sarcopsylla penetrans)

Распространена в странах Южной Америки и Африки, обитают в песке, в сухой траве, в хижинах.

Морфологические особенности (рис. 61): длина до 1 мм, окраска желтовато-серая.

Жизненный цикл: оплодотворенные самки находятся на поверхности почвы. Нападают на человека, внедряются в кожу между пальцами ног или под ногти. Питаются кровью и лимфой, что приводит к развитию большого количества яиц (до нескольких тысяч) и увеличению блохи до размеров горошины.

Вокруг такой блохи отмечается опухолевидное разрастание ткани. Созревшие яйца выбрасываются наружу, а самка погибает и отторгается вместе с поврежденными тканями.

Медицинское значение: паразит человека и млекопитающих (собаки, свиньи, грызуны), вызывает саркопсиллез. Образовавшиеся в месте внедрения ранки воспаляются и очень болезненны; часто присоединяется вторичная инфекция. Осложнениями саркопсиллеза являются гангрена и столбняк.

Борьба с блохами – поддержание чистоты в помещениях, влажная уборка, ликвидация трещин и щелей в полу и стенах, борьба с грызунами (дератизация), применение инсектицидов и реппелентов. В странах Африки и Южной Америки не рекомендуется ходить по земле без обуви.

Соседние файлы в папке Членистоногі