Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 9 В Методичка КОРЬ КРАСНУХА для студ.doc
Скачиваний:
368
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
106.5 Кб
Скачать

І. Выделение вируса

Материал для исследования:

Смыв из носоглотки Кровь

(в течение продромального периода и не позже 30 часов с момента высыпания)

Заражение культуры ткани

(клетки почки человека, F1, Pн)

Іі. Обнаружение антител

Материал для исследования:

Кровь (сыворотка)

1. Реакция нейтрализации

2. РСК (антиген из мозга мышей).

3. РТГА (с эритроцитами обезьян).

Вирус краснухи

Краснуха — острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Вирус впервые выделен в 1961 г.

Таксономия.РНК-содержащий вирус относится к семейству Togaviridae (от лат. toga - плащ), роду Rubivirus (от лат. rubrum - красный).

Морфология, антигенная структура.Вирионы имеют сферическую форму диаметром 60-70 нм и сложноорганизованную структуру, на поверхности расположены редкие ворсинки длиной 8 нм, содержат РНК. Вирус содержит комплекс внутренних и наружных антигенов, не имеет антигенных вариантов, обладает гемагглютинирующей активностью. В отличие от других тогавирусов вирус краснухи содержит нейраминидазу.

Культивирование.Вирус размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах с образованием цитоплазматических включений, иногда цитопатического эффекта.

Резистентность.Вирус неустойчив в окружающей среде, легко разрушается под действием УФ-лучей, жирорастворителей и многих химических веществ.

Восприимчивость животных.Экспериментально инфекцию удается воспроизвести на некоторых видах обезьян. Вирус способен размножаться на многих клеточных культурах, но цитопатическое действие оказывает лишь на немногих, в частности на культуре ВНК-21 (хомячковые). Вирус краснухи агглютинирует эритроциты голубей, гусей, обладает гемолитическими свойствами.

Эпидемиология.Краснуха - высококонтагиозная инфекция, распространена повсеместно, поражает преимущественно детей в возрасте 3-6 лет. Могут болеть и взрослые. Максимальное число заболеваний регистрируется в апреле—июне. Во время эпидемической вспышки заболевают не только дети, но и взрослые, особенно в организованных коллективах. Особую опасность краснуха представляет для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания.Источником инфекцииявляется больной с клинически выраженной или бессимптомной формой инфекции. Вирусы выделяются со слизью из верхних дыхательных путей, с фекалиями и мочой.Механизм передачи возбудителя– аэрогенный (воздушно-капельный путь), у беременных — трансплацентарный.

Патогенез и клиническая картина.Вирус краснухи при естественной инфекции проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, хотя в эксперименте на добровольцах удавалось вызвать заболевание и при интрадермальном введении вируса. В дальнейшем наступает вирусемия. Гематогенно вирус разносится по всему организму, обладает дерматотропными свойствами, вызывает изменения лимфатических узлов, которые увеличиваются уже в конце инкубационного периода. В это время вирус можно выделить из носоглотки. С появлением сыпи вирус в крови и в носоглотке не обнаруживается, но в некоторых случаях выделение его продолжается 1-2 нед после высыпания. Антитела в сыворотке появляются через 1-2 дня после высыпания. В дальнейшем титр их нарастает. После перенесенного заболевания антитела сохраняются в течение всей жизни. Титр комплементсвязывающих антител постепенно снижается. Иммунитет стойкий пожизненный.

Вирус краснухиобладает тропизмом к эмбриональной ткани, значительно нарушает развитие плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе — в 15% и на 13-16-й неделе — в 7% случаев. При заболевании беременных краснухой во время вирусемии вирус попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает нарушения митотической активности, хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. При врожденной краснухе, несмотря на наличие в сыворотке крови антител к вирусу краснухи, возбудитель длительное время (до 31 мес) сохраняется в организме ребенка. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.

Инкубационный периоддлится от 11 до 24 дней (чаще 16-20). Общее состояние больных краснухой страдает мало, поэтому часто первым симптомом, обращающим на себя внимание, является экзантема. Больные отмечают небольшую слабость, недомогание, умеренную головную боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура тела чаще остается субфебрильной, хотя иногда достигает 38-39°С и держится 1—3 дня. При объективном обследовании отмечаются слабо выраженные симптомы катара верхних дыхательных путей, небольшая гиперемия зева, инъекция сосудов конъюнктивы. С первых дней болезни появляется генерализованная лимфаденопатия. Особенно выражены увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Иногда все эти симптомы выражены слабо, и болезнь обращает на себя внимание лишь при появлении сыпи. Заболевание может протекать в разных формах. Общепринятой классификации клинических форм краснухи нет.

Характерным проявлениемкраснухи является экзантема. Часто сыпь появляется уже в первый день болезни (40%), но может появиться на второй (35%), третий (15%) и даже на четвертый день (у 10% больных). В некоторых случаях именно сыпь обращала на себя внимание, так как легкое недомогание перед высыпанием не считалось каким-либо заболеванием. Чаще сыпь вначале замечают на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. В отличие от кори отсутствует этапность высыпания. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. На лице сыпь менее выражена, чем на туловище (при кори наоборот). В отличие от скарлатины элементы сыпи расположены на фоне нормальной (негиперемированной) кожи. Основным элементом сыпи является маленькое пятно (диаметром 5—7 мм), не возвышающееся над уровнем кожи, исчезающее при надавливании на кожу или при растягивании ее. Типичной является мелкопятнистая сыпь (у 95%), хотя у отдельных больных она может быть и крупнопятнистой (диаметр пятен 10 мм и более). Наряду с пятнами могут встречаться плоские розеолы диаметром 2—4 мм, реже наблюдаются папулы. Элементы сыпи, как правило, раздельны, однако некоторые из них могут сливаться, образуя более крупные пятна с фестончатыми краями, но никогда не образуется обширных эритоматозных поверхностей (как это бывает при кори или инфекционной эритеме), очень редко выявляются единичные петехии (у 5%).

Иммунитет.После перенесенной инфекции иммунитет стойкий пожизненный.

Лабораторная диагностика.Исследуемый материал - отделяемое носоглотки, кровь, моча, фекалии, кусочки органов погибшего плода. Вирус выделяют в культурах клеток. Диагноз краснухи можно подтвердить или посредством выделения и идентификации вируса, или по нарастанию титров специфических антител. Идентифицируют выделенный вирус с помощью РТГА. Для серодиагностики используют РИФ, ИФА, РИА, РТГА. Серологические реакции ставят с парными сыворотками с интервалом 10—14 дней. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более. Выделение и идентификация вируса довольно сложны и в практической работе почти не используются.

Специфическая профилактика и лечение.Основная цель вакцинопрофилактики при краснухе состоит в защите беременных женщин и как следствие - в предупреждении инфицирования плода и рождения детей с синдромом врожденной краснухи.

Вакцинацию проводят во многих странах. В России прививка против краснухи не включена в календарь, так как отечественная вакцина не производится. Существуют зарубежные краснушные живые аттенуированные вакцины, выпускаемые в виде моно-, а также ди- и тривакцины (паротит - корь - краснуха). В большинстве стран проводят двукратную иммунизацию детей младшего и школьного возраста (18 мес и 12-14 лет). Лечение симптоматическое.

Прогнозпри краснухе благоприятный, за исключением краснушного энцефалита, при котором летальность достигает 50%. При врожденной краснухе некоторые дефекты развития (например, глухота) могут развиться позднее (спустя год).

Конкретне цели:

  1. Изучить общую характеристику семейства Togaviride.

  2. Изучить морфологию и антигенные свойства вируса краснухи

  3. Ознакомится с эпидемиологией и основными клиническими проявлениями краснухи.

  4. Изучить методы лабораторной диагностики краснухи.

  5. Особенности диагностики краснухи у беременных и новорожденных.

  6. Изучить методы лечения и профилактики краснухи.

  7. Изучить общую характеристику семейства Paramyxoviridae

  8. Изучить морфологию и антигенные свойства вируса кори.

  9. Эпидемиология и основные клинические признаки кори.

  10. Методы лабораторной диагностики, лечении и профилактики кори.

Уметь:

  1. Проводить забор исследуемого материала для лабораторной диагностики.

  2. Владеть методикой заражения культуры клеток материалом, взятом от больного.

  3. Владеть методикой проведения метода интерференции

Теоретические вопросы:

  1. Характеристика семейства Togaviride.

  2. Особенности морфологии рода Rubivirus

  3. Эпидемиология, патогенез и основные клинические формы краснухи.

  4. Методы лабораторной диагностики краснухи.

  5. Особенности диагностики краснухи у беременных и новорожденных.

  6. Методы лечения и профилактики краснухи.

  7. Морфология и антигенная структура вируса кори.

  8. Методы лабораторной диагностики кори.

  9. Методы лечения и специфической профилактики кори.

Практические задания, выполняемые на занятии:

  1. Изучение демонстрационных препаратов.

  2. Разбор схемы лабораторной диагностики краснухи.

  3. Разбор схемы лабораторной диагностики кори.

  4. Зарисовка демонстрационных микропрепаратов в протокол.

  5. Оформление протокола.

Литература:

  1. Пяткін К.Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія з вірусологією та імунологією.– Київ.: Вища шк., 1992.– 431с.

  2. Воробьев А.В., Биков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология.– М.: Медицина, 1998.– 336с.

  3. Медицинская микробиология /Под ред. В.И. Покровского.– М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.– 768с.

  4. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология /Учебник для медицинских ВУЗов, Санкт–Петербург «Специальная литература», 1998.– 592 с.

  5. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.– 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1983,- 512с.

  6. Конспект лекции.

Дополнительная литература:

  1. Тiтов М.В. Iнфекцiйнi хвороби.- К., 1995.– 321с.

  2. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.- М.: Медицина, 1990.- 559 с.

  3. БМЭ.- Т. 1, 2, 7.

  4. Гайдаш І.С., Флегонтова В.В. Медична вірологія.– Луганськ, 2002.– 357 с.

Короткие методические указания к практическому занятию:

В начале занятия проводится проверка уровня знаний студентов по теме.

Самостоятельная работа состоит из изучения демонстрационных препаратов и разбора схем лабораторной диагностики энтеровирусных инфекций, заполения протокола.

В конце занятия проводится тестовый контроль и анализ итоговых результатов самостоятельной работы каждого студента.