Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Аварии на химически опасных обектах.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
198.66 Кб
Скачать

3. Медико-тактическая характеристика очагов поражения сдяв

Как показывает анализ крупных аварий, сопровождаемых выбросом (утечкой) СДЯВ, на сегодня нельзя исключить возможности их возникновения. Причинами производственных аварий, как правило, являются нарушения существующих норм и правил эксплуатации оборудования, технологических регламентов, техники безопасности, инженерных и санитарных требований.

Под химической аварией (ситуацией) понимают нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, транспортных средств при осуществлении перевозок и т.п., приводящих к выбросу СДЯВ в атмосферу или на почву в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных.

Под разрушением ХОО следует понимать его состояние, возникающее в результате катастроф и стихийных бедствий, приведших к полной разгерметизации всех емкостей и нарушению технологических коммуникаций.

Эксперты Всемерной организации здравоохранения выделяют 5 категорий аварий - в зависимости от площади и окружающей среды.

  1. Химическая авария только на территории объекта народного хозяйства.

  2. Химическое заражение территории объекта и окружающей среды.

  3. Региональные аварии (масштабы области, края)

  4. Аварии в масштабе государства.

  5. Аварии с межнациональными последствиями.

При этом каждая конкретная авария чаще всего происходит в результате действия нескольких причин, сочетания ряда неблагоприятных факторов.

Химические катастрофы могут быть вызваны стихийными бедствиями, военными событиями, действиями экстремистов.

Масштабы возможных аварийных ситуаций могут быть различны. Однако их можно разделить на аварии локальные, местные и общие.

Лекальная авария - это авария, последствия которой ограничиваются одним зданием или ужением промышленного объекта. Такие аварии возникают при нарушении герметизации отдельных узлов, технологических линий трубопроводов и при небольших протечках в хранилищах СДЯВ.

При местной аварии ее последствия охватывают всю или часть территории объекта. Они могут возникать на промежуточных складах, складах хранения сырья, при незначительных авариях на крупнотоннажных складах, разрыве технологических линий на больших складах с твердыми веществами, образующими аэрозоли СДЯВ при сгорании.

Общая авария - это такая авария, последствия которой распространяются за пределы санитарно-защитной зоны предприятия и создают угрозу не только для персонала предприятия, но также населения и окружающей среды. К таким авариям относятся аварии на крупнотоннажных складах с жидкими СДЯВ в результате частичного или полного разрушения хранилищ или возгорания хранилищ с твердыми веществами и образованием аэрозолей.

Любая из общих аварий протекает в нескольких стадий. Наиболее характерными из них являются: стадия возникновения аварии, стадия развития, стадия спада.

Радиус района аварии зависит от вида СДЯВ и условий его хранения (использования) и может достигать до 0,5-1 км. При проведении практических расчетов рекомендуется для низкокипящих жидких СДЯВ значения радиуса принимать равным 0,5-1 км, для высококипящих СДЯВ - 0,2-0,5 км.

При возникновении пожаров на химически опасных объектах радиус района аварии рекомендуется увеличивать в 1,5-2 раза, это обосновывается возможностью выбросов в этих условиях большого количества СДЯВ, а также разброса СДЯВ за счет взрыва.

Главным поражающим фактором при авариях на химически опасных объектах является заражение воздуха, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия СДЯВ.

Территория заражения СДЯВ в опасных для жизни людей концентрациях, называется зоной химического заражения (3X3).

Зона химического заражения, образованная СДЯВ, включает место непосредственного разлива ядовитых веществ и территорию, на которой распространились пары ядовитых веществ в поражающих концентрациях

В зависимости от количества вылившегося ядовитого вещества в зоне химического заражения может быть один или несколько вторичных очагов химического поражения.

Размеры зоны химического заражения характеризуются глубиной распространения облака зараженного ядовитыми веществами воздуха с поражающими концентрациями, шириной и площадью.

Глубина зоны химического заражения для СДЯВ определяется глубиной распространения первичного или вторичного облака зараженного воздуха.

Первичным облаком называется облако газа (пара, аэрозоля) токсическою вещества, образовавшегося мгновенно (ЬЗ мин.) в результате разрушения или разгерметизации емкости (резервуара).

Вторичным облаком называется облако, образовавшееся в результате испарения СДЯВ с площади его разлива.

В очагах химического заражения различаются следующие зоны поражения: смертельных токсодоз, выводящих из строя токсодоз и поражающих токсодоз.

Основной характеристикой зоны химического заражения является глубина распространения облака зараженного воздуха. Эта глубина пропорциональна концентрации СДЯВ и скорости ветра. Однако при значительной скорости ветра в приземном слое воздуха (6-7 м/сек. и более) эта пропорциональность нарушается, так как облако быстро рассеивается. Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарение СДЯВ и, следовательно, увеличивает концентрацию его над зараженной местностью. На глубину распространения СДЯВ и на их концентрацию в воздухе значительно влияют вертикальные потоки воздуха. Их направление характеризуется степенью вертикальной устойчивости атмосферы. Различают три степени вертикальной устойчивости атмосферы: инверсию, изотермию и конвекцию.

Инверсия в атмосфере - это повышение температуры воздуха по мере увеличения высоты. Инверсия в приземном слое воздуха чаще всего образуется в безветренные ночи в результате интенсивного излучения тепла земной поверхностью, что приводит к охлаждению как самой поверхности, так и прилегающего слоя воздуха.

Инверсионный слой является задерживающим в атмосфере, препятствует движению воздуха по вертикали, вследствие чего под ним накаливается водяной пар, пыль, а это

способствует образованию дыма и тумана. Инверсия препятствует рассеиванию воздуха по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций СДЯВ.

Изотермия характеризуется стабильным равновесием воздуха, она наиболее типична для пасмурной погоды, но может возникнуть в утренние и в вечерние часы. Изотермия так же как инверсия, способствует длительному застою паров СДЯВ на местности, в лесу, в жилых кварталах городов и населенных пунктов.

Конвекция - это вертикальное перемещение воздуха с одних высот на другие. Воздух более теплый перемещается вверх, а более холодный и более плотный - вниз. При конвекции наблюдаются восходящие потоки воздуха, рассеивающие зараженное облако, что создает неблагоприятные условия для распространения СДЯВ. Отмечается конвенция в ясные летние дни.

Территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений называется очагом поражения.

В медико-тактическом отношении очаги поражения СДЯВ характеризуются:

  • внезапностью, быстротой и массовостью возникновения поражений;

  • зараженностью внешней среды;

  • большим количеством тяжелых поражений;

  • наличием комбинированных поражений (интоксикация СДЯВ + ожог, интоксикация + механическая травма и др.).

Очаги поражения СДЯВ, в зависимости от продолжительности заражения местности и проявления поражающего действия, подразделяются на 4 вида:

1. Очаг поражения нестойкими быстродействующими веществами: образуется при синильной кислотой, акрилонитрилом, метилизоцианатом, аммиаком, окисью :да и др.