Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Аварии на химически опасных обектах.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
198.66 Кб
Скачать

Заключение

Проблемы предупреждения и ликвидации последствий химических катастроф имеют важное общегосударственное значение.

Катастрофы на объектах использующих, производящих, перерабатывающих и хранящих СДЯВ представляют существенную опасность для жизни и здоровья человека, как в результате непосредственного влияния на его организм, так и вследствие экологических катастроф.

Химические загрязнения внешней среды тесно связаны с социальными и экономическими программами. Ликвидация химических катастроф промышленному предприятию и государству обходится во много раз дороже, чем их предупреждение. Поэтому необходимо осуществлять экспертизу проектов химических предприятий, контроль в ходе их строительства, систематическое изучение состояния физической устойчивости технологическою оборудования и своевременный текущий и капитальный ремонт.

В связи с химизацией народного хозяйства, интенсификацией производственных процессов в настоящее время нельзя утверждать, что химические катастрофы ушли в прошлое, вероятность их возникновения, к сожалению, не уменьшилась. Поэтому, наряду с мероприятиями, направленными на предупреждения химических катастроф, следует знать их медико-тактическую характеристику, уметь правильно действовать при возникновении катастроф для эффективной защиты населения и персонала, проведения медицинского обеспечения пострадавших и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с ними.

При крупномасштабных химических катастрофах имеющихся сил и средств местного здравоохранения может быть недостаточно, а химическое заражение местности делает невозможным оказание помощи пораженным обычными методами.

В этих ситуациях организация оказания медицинской помощи осуществляется с использованием специально предназначенных сил средств службы Медицины катастроф и медицинской службы МЧС.

Пособие подготовил

начальник ПМГ «Медицина катастроф»

подполковник м/с БАЗАЛЕЕВ Н.С.