Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / оценка радиационноай хим и бак обстановки при ЧС редакт.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
526.28 Кб
Скачать

Прибор химической разведки медицинской и ветери­нарной службы (пхр-мв).

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР- МВ) предназначен для определения:

  • в воде: зарина, зомана, V-газов, иприта, трихлортриэтиленамина, хлор- циана, синильной кислоты и ее солей, мышьяко содержащих отравляющих ве­ществ (люизита и др.) алкалоидов и солей тяжелых металлов,

  • в фураже: зарина, зомана, V-газов, иприта, трихлорэтиламина, люизита, синильной кислоты, хлорцина, фосгена и дифосгена.

  • в воздухе и на различных предметах: зарина, зомана. V-газов, иприта, трихлортриэтиламина, люизита, синильной кислоты, хлорциана, мышьякови­стого водорода, фосгена и дифосгена.

Кроме того, прибор предназначен для забора явно подозрительных на за­раженность бактериальными средствами проб воды, продуктов, почвы и других материалов и предметов для последующего исследования их в лаборатории.

Прибор состоит из корпуса с крышкой. В корпусе размещены: ручной на­сос, бумажные кассеты с индикаторными трубками и ампулированными реак­тивами, матерчатая кассета с сухими реактивами, пробирками, склянками Дрекселя, банка с четырьмя специальными пробирками для забора проб на за­раженность бактериальными средствами, банка для суховоздушной экстракции при определении отравляющих веществ в фураже. Кроме того, в комплект при­бора входят: лопатка для взятия проб, ножницы, пинцет, держатель и подвесы для пробирок, лейкопластырь для заклеивания банки со взятыми пробами.

Банка для суховоздушной экстракции представляет собой стеклянную банку с навинчивающейся крышкой. На крышке имеется отводная трубка, к ко­торой подсоединяется индикаторная трубка.

Дрексель состоит из градуированной пробирки и насадки, имеющей два отвода. На коротком отводе имеется резиновая трубка для подсоединения ин­дикаторной трубки или стеклянной трубки с уксусно-свинцовой ватой, а длин­ный отвод переходит в оттянутую трубку, доходящую почти до дна пробирки.

Определение отравляющих и сильнодействующих веществ в воздухе.

Наличие ОВ (СДЯВ) в воздухе определяют по внешним признакам и по показаниям индикаторных трубок.

Наиболее характерными признаками наличия отравляющих веществ явля­ется:

  • появление характерного облака газа, дыма или тумана в местах разрывов авиационных химических бомб, снарядов, мин и других боеприпасов.

  • появление облака газа, дыма или тумана, движущегося по ветру со сторо­ны противника,

  • появление быстро исчезающего облака или темной полосы за самолетом,

  • наличие маслянистых капель, пятен, брызг, лужиц, подтеков на местно­сти или в воронках от разрывов снарядов, мин или авиационных бомб,

  • увядание растительности или изменение ее окраски,

  • раздражение органов дыхания, глаз или носоглотки,

  • понижение остроты зрения или потеря его,

  • посторонний запах не свойственный данной местности.

При подозрении на наличие в воздухе отравляющих или сильнодействую­щих веществ необходимо надеть противогаз и исследовать воздух с помощью индикаторных трубок, имеющихся в приборе.