Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / оценка радиационноай хим и бак обстановки при ЧС редакт.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
526.28 Кб
Скачать

Характеристика зон радиоактивного заражения при взрыве ядерного боеприпаса.

Наименование

Индекс

Доза излучения за время полного

Мощность дозы ч/з 1 час после

зоны

зоны

распада после взрыва, рад

взрыва.

рад/час

На внешней

На внутренней

На внешней

На внутренней

границе

границе

границе

границе

Умеренного

А

40

400

8

80

загрязнения

Сильного

Б

400

1200

80

240

загрязнения

Опасного

В

1200

4000

240

800

загрязнения

Чрезвычайно

Г

4000

-

800

-

опасного

загрязнения

При оценке радиационной обстановки методом прогнозирования не опре­деляется точное положение радиоактивного следа на местности, а предсказы­вается район, в пределах- которого возможно его образование; при этом пло­щадь заражения составит примерно 1/3 площади указанного района.

Оценка радиационной обстановки производится в определенной последова­тельности:

а) определяются размеры зон радиоактивного заражения;

б) зоны радиоактивного заражения наносятся на карту (схему);

в) определяется время начала заражения (выпадения радиоактивных осад­ков).

Размеры зон радиоактивного заражения (радиационной опасности, умерен­ного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного) определяются с помощью таблиц или радиационной линейки. Границы зон радиоактивного заражения обозначают:

  • зона М - красным цветом;

  • зона А - синим цветом;

  • зона Б - зеленым цветом:

  • зона В - коричневым цветом;

  • зона Г - черным цветом.

Построение зон заражения на картах осуществляется с учетом масштаба.

После выпадения радиоактивных осадков создается фактическая радиаци­онная обстановка.

Фактическая радиационная обстановка складывается на территории кон­кретного административного района или населенного пункта в результате не­посредственного радиоактивного заражения местности (и всего, что на ней рас­положено) и требует принятия определенных мер защиты, исключающих или уменьшающих радиационные поражения среди населения, медицинского пер­сонала и больных, находящихся в медицинских учреждениях.

Выявление фактической радиационной обстановки на объектах здравоохра­нения осуществляется, как правило, по данным радиационной разведки. Радиа­ционная разведка проводится в целях своевременного обеспечения информаци­ей о радиоактивном заражении на территории лечебного учреждения, в районах размещения или действий формирований службы Медицины катастроф и на маршрутах движения.

Измеренные мощности дозы ионизирующих излучений на местности явля­ются исходными данными для оценки радиационной обстановки. Разведка ве­дется непрерывно постами радиационного и химического наблюдения и специ­ально подготовленными группами (звеньями) радиационной и химической раз­ведки. Главной задачей постов радиационного и химического наблюдения яв­ляется своевременное обнаружение радиоактивного или химического зараже­ния и оповещение об опасности личного состава формирований СМК.

Для оценки радиационной обстановки по данным разведки необходимы следующие исходные данные:1. Время аварии (ядерного взрыва), в результате которой произошло радио­активное заражение местности, маршрутов движения или районов отдыха (раз­мещения) формирований службы Медицины катастроф.

Если по каким-либо причинам время аварии (ядерного взрыва) не установ­лено, то его определяют по скорости спада мощности дозы излучения со временем. Для этого в какой-либо точке местности производятся два замера мощности дозы излучения Р! и Р2 через определенный интервал времени - 10; 15: 20; 30 минут или любой другой. По найденному отношению мощностей доз излучения при втором и первом измерениях P2/Pi и промежутку времени между измерениями с помощью табл. 1.3 определяют время, прошедшее с момента аварии (взрыва) до второго измерения.

  1. Мощность дозы ионизирующих излучений на территории лечебного уч­реждения, маршрутах движения, в районах размещения и время их измерения после аварии (ядерного взрыва). Поскольку замеры мощности дозы излучений проводятся не одновременно, целесообразно рассчитать их значение через 1 час после аварии (ядерного взрыва) путем умножения измеренного значения на коэффициент, указанный в табл. 1.2.

Границы зон радиоактивного заражения наносят на карту или схему в сле­дующем порядке:

а) точки замера мощностей дозы излучений отмечают на карте (на схеме);

б) измеренные мощности дозы ионизирующих излучений во всех точках приводят к значениям мощности дозы излучений через 1 час после аварии и полученные данные записывают рядом с точками замера синим цветом;

в) точки замера, в которых мощности дозы излучений через 1час после аварии соответствуют или близки по своему значению мощностям дозы излуче­ний. принятым на внешних границах зон заражения, соединяют плавной лини­ей красного цвета для зоны М, синего - для зоны А, зеленого - для зоны Б, коричневого -для зоны В и черного - для зоны Г.