Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Оценка обстановки в чрезвычайных ситуациях.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
168.45 Кб
Скачать

6. Оценка химической обстановки при авариях на химически опасных объектах.

6.1 Характеристика очагов, образуемых сдяв.

Ситуация возникновения аварии определяется характером химически опасного объекта (вид и способ хранения СДЯВ, его количество)! временем (время суток - день, ночь, время года - зима,' лето), метеоусловиями (направление и скорость ветра, осадки, влажность воздуха и др.), а также степенью заражения территории объекта жидким СДЯВ. Вся информация необхо­дима для оценки химической обстановки и может быть получе­на от должностных лиц предприятия (дежурный диспетчер и администрация), гидрометеослужбы, а также в ходе проведения химической разведки.

В результате поступления в окружающую среду СДЯВ или ОВ на территории аварийного объекта образуется зона химиче­ского заражения. внутри которой возникают очаги химического поражения. В зону химического заражения включают также территорию, над которой распространилось облако, зараженное

СДЯВ или OB, содержащее поражающие концентрации их.

Зона заражения характеризуется типом ОВ или СДЯВ, рас­положением по отношению к жилым зданиям, постройкам и другим объектам народного хозяйства, а также степенью зара­жения воздушной среды и местности, изменением ее размеров и концентраций ОВ или СДЯВ во времени: Границы зоны оп­ределяются значениями пороговых токсических концентраций (доз), вызывающих начальные симптомы поражения человека.

Основной характеристикой зоны химического Заражения является глубина распространения облака зараженного воздуха. Эта глубина пропорциональна концентрации СДЯВ и скорости ветра. Однако, при значительной скорости ветра в приземном слое воздуха (6-7 м/с и более) эта пропорциональность наруша­ется, так как облако быстро рассеивается. Повышение темпера­туры почвы и воздуха ускоряет испарение (1ДЯВ', а следова­тельно, увеличивает концентрацию его над Зараженной местно­стью. На глубину распространения' СДЯВ' и На их концентра­цию в воздухе значительно влияют вертикальные потоки воз­духа. Их направление характеризуется степенью вертикальной устойчивости атмосферы. Различают три степени вертикальной устойчивости атмосферы: инверсию,:изотермию конвекцию.

Инверсияв атмосфере - это повышение температуры воз­духа по мере увеличения высоты.Инверсия в приземном слое- воздуха чаще всего образуется в безветренные ночи в результа­те интенсивного излучения теплаземной поверхностью, что приводит к охлаждению как самой поверхности, так и слоя воздуха. - ' >'1'

Инверсионные слой является задерживающим в атмосфере, препятствует движению воздуха по вертикали, вследствие чего под ним накапливаются водяной пар, пыль а это способствует образованию дыма и тумана. Инверсия препятствует рассеиванию воздуха по высоте и создает наиболее' благоприятные ус­ловия для сохранения высоких концентраций СДЯВ.

Изотермияхарактеризуется стабильным равновесием воз­духа. Она наиболее типична для пасмурной погоды, по может возникнуть в утренние и вечерние часы. Изотермия как инверсия, способствует длительному застою паров СДЯВ на местности, в лесу, в жилых кварталах городов и населенных пунктов.

Конвекция- это вертикальное перемещение воздуха с од­них высот на другие. Воздух более теплый перемещается вверх, а более холодный и более плотный - вниз. При конвекции на­блюдаются восходящие, потокивоздуха, рассеивающие зара­женное.; облако, что создает неблагоприятные условия для рас­пространения СДЯВ. Отмечается конвекция в летние, ясные дни.. .......

Территория, в пределах которой в результате аварии на хи­мически опасном объекте произошли, массовые поражения лю­дей, сельскохозяйственных животных, растений называется очагом химического поражения. .....

Очаг химического поражения делится на три зоны:

1. зона смертельных токсодоз. (на внешней границе 50% людей получат смертельную токсодозу);

  1. - зона поражающихтоксодоз. (на внешней границе 50% людей получат поражающую, токсодозу);

  2. - дискомфортная зона (признаки интоксикации или обо­стрения хронических заболеваний);

В зоне заражения может быть один или несколько очагов химического поражения. Очаги химического поражения харак­теризуют стойкостью (если сохраняется на местности более 1часа - стойкий;, менее I часа - нестойкий) и быстротой действия на организм., человека (быстродействующие - если симптомы поражения возникают сразу в первые минуты - десятки минут, замедленного действия через 1- 6.часа и более).

Выделяют 4 типа очагов поражения ОВ и СДЯВ:

I, - очаг поражения стойкими быстродействующими ОВ (СДЯВ);

    1. - очаг поражения стойкими ОВ (СДЯВ) замедленного действия;

    2. - очаг поражения нестойкими быстродействующими ОВ (СДЯВ);

    3. очаг поражения нестойкими ОВ (СДЯВ) замедленного

действия.

Практическое значение такой классификации состоит в том, что в зависимости от типа очага поражения меняется так­тика ЭМП, характер защиты людей, их поведение при возникновении такой чрезвычайной ситуации.

При экологической, характеристике применяют понятие "долговременный" очаг химического заражения (поражения), когда биосфера (водоисточники, планктон, почва, растения) за­ражаются на значительное время и, следовательно, на длитель­ный период (недели, месяцы) создается неблагоприятная сани­тарно-гигиеническая обстановка.