Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Мед / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Оценка обстановки в чрезвычайных ситуациях.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
168.45 Кб
Скачать

5. Понятие о химической обстановке.

Под химической обстановкой понимают масштабы и сте­пень заражения воздуха, почвы, водоисточников, растений, различных объектов и людей отравляющими веществами (ОВ) или сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) в результате применения химического оружия или аварии на хи­мически опасном объекте;.

Оценка химической обстановки - это выявление масштабов химического заражения внешней среды и выбор различных ва­риантов защиты населения, наиболее целесообразных действий спасателей и сил ЭМП по ликвидации последствий применения. ОВ или аварии.

Оценка химической обстановки может быть произведена методом прогнозирования и по данным химической разведки. Метод прогнозирования позволяет определить с достаточной степенью вероятности основные количественные показатели последствий химической аварии, провести заранее расчеты, ис­пользуемые в ходе аварии. На основе таких расчетов возможны правильные выводы и соответствующие решения. При оценке химической обстановки по данным химической разведки вме­сто расчетных таблиц учитывают фактические данные, полу­чаемые химическими разведчиками при обследовании зара­женной территории.

Средствами оценки, химической обстановки являются: кар­та (схема) с обозначенным на ней местом химического объекта и зоной распространения зараженного воздуха, расчетные таб­лицы и формулы, а также приборы химического контроля внешней среды.

На карту наносится зона химического заражения., .которая включает район применения ОВ (зону непосредственного раз­лива СДЯВ) и зону распространения первичного и вторичного облака. ...... '

Зона, химического заражения - площадь, в пределах кото­рой оказалась зараженной местность с находящимися на ней объектами и происходит распространение зараженного возду­ха.

Район применения химического оружия - площадь, по ко­торой непосредственно нанесен удар химическим оружием. .

Применение V-газов, зарина, зомана, иприта - сопровожда­ется образованием первичного и вторичного облака, а приме­нениеBZ,CS- образованием только первичного облака. СДДВ образует как первичное, так и вторичное облако. Глубина рас­пространения облака зависит от рельефа местности, Так, 1км. леса уменьшает глубину распространения на 2,5 км, .100 метров превышения - на 1,5 км.

Первичное облако зараженного воздуха - облако пара и а

аэрозоля, образованное в момент аварии (применения ОВ); пора­жающее действие 20-30 мин.

Вторичное облако - облако паров зараженного воздуха, об­разующееся за счет испарения ОВ (СДЯВ) с зараженного уча­стка; поражающее действие определяется временем полного испарения ОВ (СДЯВ) в районе аварии.

Зоны химического заражения наносятся на карту с указани­ем границ районов применения ОВ (площадей поражения) и глубин распространения паров ОВ.

Площадь района применения обозначается сплошной лини­ей синего цвета, площадь заражения - пунктирной.

Глубина распространения первичного и вторичного облака указываются стрелкой, над которой пишется цифра 1 и 2. Ря­дом с условным знаком делается надпись, в которой указыва­ются сведения 6 типе ОВ (СДЯВ) и времени применения (ава­рии).-Площадь поражения и заражения закрашивается желтым цветом?