Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема 29 терстом.rtf
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
138.75 Кб
Скачать

7777777777777777

Трепанация зуба (лат. trepanatio dentis) — вскрытие его полости. Трепанация коронки зуба проводится для иссечения тканей зуба для обеспечения доступа к корневым каналам.

Рога пульпы ,

Проекция пульповой камеры

По середине .

99999999999999

Для раскрытия полости применяют шаровидные, грушевидные, фиссурные боры. Для создания прямых углов, отвесных стенок и ровного дна полости — различные варианты фиссурного цилиндрического бора, для препарирования дивергируюших стенок — конусовидный бор.

Для создания скоса эмали могут применяться алмазные торпедовидные боры, пики, а лучше всего — пламевидные боры.

При формировании ретенционных канавок, борозд на стенках полости применяют колесовидный бор, для ретенционных пунктов — маленький шаровидный или грушевидный бор.

Многими фирмами выпускаются специальные наборы боров для одонтопрепарирования под вкладки. Существуют отдельные наборы для препарирования под металлические и керамические вкладки, поскольку существуют различия в формировании полостей в зависимости от материала реставрации.

10 10 10 10 10 10 10

Ошибки, возникающие при лечении кариеса

Случайное вскрытие полости зуба во время препарирования происходит в результате недостаточного знания топографии полости зуба. В таких случаях проводится лечение как при травматическом пульпите.

  • 2. Вторичный, или рецидивирующий кариес - появление кариозной полости рядом с наложенной пломбой. Причиной этого являются неполное удаление размягченного дентина в полости, сохранение нависающих краев эмали и усадка или убыль пломбировочного материала. Лечение заключается в препарировании полости с соблюдением всех правил (с полным или частичным удалением ранее наложенной пломбы) и наложении новой пломбы.

  • 3. Воспаление и некроз пульпы после пломбирования силикатным, силикофосфатным цементами и пластмассой возникает в результате нарушения правила наложения изолирующей прокладки. Пломбировочный материал, обладающий раздражающим действием на пульпу, соприкасаясь с дентином, вызывает воспаление или некроз. Лечение проводится как при пульпите или периодонтите.

  • 4. Воспаление межзубного сосочка и резорбция костной ткани межзубной перегородки, возникающие вследствие нависающего края пломбы или постоянного скопления пищи в щелевидном межзубном промежутке. Необходимо удалить неправильно наложенную пломбу и наложить новую. В некоторых случаях возникает необходимость изготовления спаянных коронок.

  • 5,Выпадение пломбы сразу или спустя небольшой срок после наложения. Возникает это из-за неправильного препарирования и формирования полости, неправильного выбора пломбировочного материала и погрешности в его приготовлении, недостаточного высушивания полости, погрешности в методике пломбирования. Однако основной причиной является отступление от классических принципов препарирования полостей.

  • 6,Изменение цвета зуба после пломбирования или несоответствие пломбы цвету зуба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]