Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема 29 терстом.rtf
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
138.75 Кб
Скачать

5555555555

Особенности топографии полости зуба нижних премоляров

Полость зуба нижних премоляров округлой или слегка овальной формы. В своде первого премоляра хорошо выражено углубление для щечного рога пульпы. У второго премоляра углубления для рогов в пульпы почти одинаковы. Коронковая полость сужается в области шейки, переходит в один достаточно широкий канал.

Рога пульпы премоляров выступают до 1/3 высоты коронки, свод полости проецируется на уровне шейки зуба. Дно noлости у верхнего первого премоляра выше шейки зуба. У ос тальных премоляров дно полости не выражено.

Нижние первые премоляры. Средняя длина — 21 мм. В 80% случаев нижние первые премоляры имеют один канал. В 20 % случаев выявляют 2 канала, щечный и язычный, что свидетельствует о достаточно высокой распространенности. В большинстве случаев щечный канал располагается более прямолинейно, а дополнительный, второй канал, находится язычно.

Поэтому врачу-стоматологу необходимо помнить, что нижние первые премоляры имеют достаточно сложную систему строения канала и нередко можно встретить 2 и даже 3 канала. Нижний премоляр с 2 каналами может расходиться почти в любом месте корня. При наличии 2 каналов возможен VII тип конфигурации, когда корневой канал в средней части корня расходится на два просвета, а затем несколько ближе к верхушке сходится в общий канал, а в апикальной области вновь разделяется на 2 независимых канала. Это может представить значительные сложности при его механической обработке

Нижние вторые премоляры. Средняя длина — 22 мм. Удельный вес встречаемости двухканального строения для нижних вторых премоляров меньше по сравнению с первыми. Если для первого премоляра вероятность наличия 2 каналов составляет 20%, то для вторых премоляров — менее 10%. Имеются данные о том, что нередко у вторых премоляров могут быть и 3 канала

66666666

Консервативный метод (Биологический) лечения это метод медикаментозного воздействия на очаг воспаления в пульпе с сохранением ее целостности и функциональной способности.

Лечение пульпита, при котором жизнеспособность пульпы сохраняется.

Применяется при воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба.

Показания к консервативному лечению пульпита:

Такой метод лечения пульпита эффективен у молодых людей в возрасте до 30 лет, не имеющих заболеваний внутренних органов, а также при начальных стадиях воспаления пульпы, когда с момента появления острых болей прошло не более двух дней.

Процедура консервативного лечения пульпита:

  • Проведение местной анестезии

  • Полное тщательное удаление пораженных тканей

  • Наложение лечебной пасты на дно образовавшейся полости.

  • Реставрация зубной коронки с помощью пломбировочного материала, вкладок и накладок

!!!!!!Лечение пульпита консервативным методом можно проводить в 1 или 2 посещения.!!!!! Необходимо соблюдать следующие условия: осуществлять рациональное обезболивание; тщательно удалять весь некротический дентин; правильно формировать полость; препараты использовать с учетом совместимости в толерантной для организма дозе.

Этапы лечения.

  1. Обезболивание.

  1. Инструментальная обработка кариозной полости.

  1. Медикаментозная обработка теплыми антисептиками в низких концентрациях ферментами (0,1 % димексид; 0,06 % хлоргексидин; 1 % йодинол; трипсин, лизоцим).

  1. Обезжиривание и высушивание кариозной полости.

  1. Наложение лечебной изолирующей прокладки, постановка пломбы.

Лечебная прокладка направлена на купирование воспалительного процесса в пульпе, воздействие на микрофлору, уменьшение болевых ощущений, а также на стимуляцию образования заместительного дентина и нормализацию обменных процессов в пульпе зуба.

Применяют препараты на основе гидроксида кальция, на основе цинк-эвгенольного цемента, а также комбинированные лекарственные средства.

Лечебная прокладка накладывается тонким слоем (0,5 мм) на дно кариозной полости, затем изолируется прокладкой из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента до дентино-эмалевой границы и затем ставится постоянная пломба.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]