Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЩЖ.docx
Скачиваний:
178
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
429.43 Кб
Скачать

Глава 5 Заболевания щитовидной железы и образ жизни

Сбалансированное питание

При заболеваниях щитовидной железы питание должно быть, прежде всего, сбалансированным. Белки, жиры, углеводы – все в достаточном количестве!

При проблемной щитовидной железе не рекомендуются сугубо вегетарианская диета и монодиеты, в которых превалирует один продукт.

Так как развитие многих заболеваний щитовидной железы связано с дефицитом йода, то в питании нужно использовать только йодированную соль (соль в солонке на столе, соль для приготовления пищи), употреблять в пищу больше морепродуктов и морской рыбы (рис. 12).

Рис. 12. Потребляя в пищу морские продукты, можно снизить риск развития заболеваний щитовидной железы

Устрицы, трепанги, кальмары, морская капуста и морские гребешки – если ежедневно употреблять в пищу эти йодосодержащие продукты, как это делают японцы, йододе-фицита и, соответственно, заболеваний щитовидной железы можно избежать.

В наших же условиях наиболее целесообразно регулярно использовать йодированную соль, как это делают австрийцы, швейцарцы, французы, проживающие в условиях природного йодного дефицита, и принимать лекарственные препараты йода по назначению врача.

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования содержания йода в основных видах продуктов питания.

Наиболее богаты йодом рыба (в особенности морская и океаническая) и морепродукты.

Только имейте в виду, что в процессе замораживания и переработки рыбы происходит потеря йода. Особенно много йода теряют навага, треска, красноперка и камбала – до 80 %!

В процессе приготовления блюд содержание йода также снижается. К примеру, после сильного засола рыба теряет 38 % первоначального количества йода, а после горячего копчения – до 3 1 %.

Значительно меньше йода рыба теряет после слабого посола и холодного копчения. Данные приведены для случаев использования при засолке и копчении нейодированной соли.

Следующая группа продуктов, содержащих значительное количество йода , – это молоко и молочные продукты.

Безусловно, йода в них меньше, чем в морепродуктах, зато употребляем мы молочные продукты, как правило, в большем количестве, чем дары моря.

В некоторых странах принято решение о внесении препаратов йода в корма коров, что, безусловно, повышает уровень содержания йода в потребляемых жителями этих стран молочных продуктах.

...

Считается, что состав воды – индикатор обеспеченности йодом той или иной местности. Но, как ни странно, потребление йода с самими напитками и водой невелико. Вода растворяет находящиеся в почве химические вещества – по содержанию йода в воде можно судить о вероятности возникновения в той или иной местности заболеваний, связанных с йододефицитом.

По международным критериям считается, что оптимальная концентрация йода в воде – 20–25 мкг/л.

Умеренный дефицит йода возникает в том случае, когда в воде фиксируют от 3 до 10 мкг/л йода.

А при концентрации йода менее 1 мкг/л может возникнуть йододефицит.

В каких продуктах питания содержится наибольшее количество йода?

В первую очередь в морских водорослях:

• в сухой ламинарии – 160–800 мг на 100 г продукта;

• в сухой морской капусте – 200–220 мг на 100 г.

В таблице 5 приведены некоторые продукты питания, содержание йода в 100 г которых превышает 5 мкг.

Таблица 5

Содержание йода в продуктах питания [2]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.