Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЩЖ.docx
Скачиваний:
124
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
429.43 Кб
Скачать

Глава 2 Йод – спасение для щитовидной железы!

Что такое йод, знают все. Мы используем его спиртовой раствор для обработки ран и царапин, иногда добавляем каплю в раствор для полоскания больного горла (рис. 5). Но мало кто знает, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Именно из него на 65 % состоят тироидные гормоны, которые определяют активность всех обменных процессов в организме. И без йода невозможно нормальное функционирование всего человеческого тела.

Рис. 5. При болях в горле полезно добавлять в раствор для полоскания каплю йода

Суточная потребность взрослого человека в йоде – 150–250 мкг [1] . Однако среднестатистический россиянин ежедневно получает значительно меньше – от 40 до 80 мкг. И это неизбежно приводит к формированию и прогрессированию йододефицитных заболеваний.

...

Интересный факт:

Связь йода с функционированием щитовидной железы обнаружил Бауман в 1896 г. Он установил, что этот элемент концентрируется именно в щитовидной железе.

Йод – жизненно важный микроэлемент. Гормоны щитовидной железы не будут синтезироваться при его отсутствии. Этот микроэлемент необходим и для формирования, и для нормального функционирования щитовидной железы.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в т. ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации.

Большая часть йода сконцентрирована в морской воде, а значительная часть суши, напротив, этим элементом обделена, особенно горные местности.

Овощи, фрукты, злаковые культуры не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание в них этого микроэлемента полностью зависит от микроэлементного состава почвы.

...

Основные природные источники йода – продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Йод не вырабатывается в организме человека, поэтому должен поступать с продуктами питания ежедневно и в достаточном количестве.

Йод попадает в организм человека как в органической, так и в неорганической форме. Ежедневно при достаточном поступлении йода щитовидная железа секретирует 90-110 мкг тироксина и 5-10 мкг трийодтиронина – необходимых организму гормонов.

...

Для взрослого человека минимальная необходимая норма йода-150-250 мкг в сутки. Для беременной женщины эта цифра выше – 250–300 мкг в сутки.

К сожалению, Российская Федерация относится к странам с природным йододефицитом. В нашей стране нет территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. В воде, в почве этого микроэлемента недостаточно. Йодом необходимо обеспечивать свой организм. И это не означает, что нужно употреблять йод в «чистом» виде.

Что же нужно делать, чтобы компенсировать недостаток йода в организме? Необходимо проводить профилактику. Далее расскажем, как это сделать.

Профилактика йододефицитных заболеваний

Профилактика йододефицитных заболеваний может быть как массовой, так и индивидуальной.

Массовая, по-другому «слепая», профилактика рассчитана на всех граждан государства. В целях массовой профилактики в питании используется йодированная соль (рис. 6). Пока в нашей стране не принят закон об использовании в питании йодированной соли, но в магазинах ее можно купить без проблем, обеспечив, таким образом, свою семью необходимым микроэлементом.

Почему для профилактики йододефицитных заболеваний был выбран именно этот продукт?

Все достаточно просто: без соли человек жить не может. Потребление соли происходит каждый день, при этом ее нельзя переесть, следовательно, и передозировки йода быть не может.

Вещество, которым йодируют соль, термостабильно, то есть йод не распадается, не улетучивается. Срок годности йодированной соли – один год.

Пуд соли съедать не обязательно!

Передозировки йода, даже если обильно солить пищу йодированной солью, быть не может, так как в этом случае будет только передозировка хлорида натрия (но соли не переешь, это невозможно!). А чтобы была передозировка йода, необходимо потребить более 1 000 мкг этого микроэлемента в сутки.

Стандарт йодирования соли в настоящее время составляет 40 мг йода на килограмм соли. Поэтому, чтобы передозировать йод с солью, нужно реально съесть пуд соли!

А вот избыточное потребление собственно соли – проблема актуальная, особенно для людей, страдающих гипертонией.

Рис. 6. Для профилактики стоит обязательно включить в рацион йодированную соль

...

В сутки человек должен потреблять 6–8 г йодированной соли суммарно. Если следовать данному стандарту, то и соли, и йода в организм поступит адекватное количество. А вот для людей, страдающих гипертонией, разработана специальная йодированная соль с пониженным содержанием натрия.

Йод в таблетках: кому он необходим?

Индивидуальная йодная профилактика направлена на группы риска развития заболевания. Осуществляется такая профилактика при помощи лекарственных препаратов. Ежедневная дотация йода в четко дозированной форме (таблетки) позволяет быть уверенным, что организм получит необходимое количество этого микроэлемента.

Люди, входящие в группы повышенного риска развития йододефицитных заболеваний в силу различных физиологических причин, нуждаются в повышенном поступлении йода (рис. 7).

К этим группам относятся:

• беременные женщины;

• кормящие матери;

• дети до 2–3 лет.

В период полового созревания молодой организм также нуждается в дополнительных «порциях» йода.

Рис. 7. Если вы находитесь в зоне повышенного риска развития йододефицитных заболеваний, необходимо дополнительно потреблять йод

Профилактика дефицита йода у детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего от 4 до 10 г поваренной соли в сутки. У детей потребность в натрии в несколько раз ниже, а потребность в йоде ненамного меньше, чем у взрослого, и составляет 90 мкг в сутки. Поэтому количество йода, которое малыш получает вместе с йодированной солью, может быть недостаточным. Как в таком случае восполнить возможный дефицит микроэлемента? В целях профилактики йододефицита у детей должны использоваться физиологические дозы йода в составе таблетированных препаратов йодида калия.

Йод для матери и ребенка

Щитовидная железа в человеческом организме формируется уже на 7-10-й неделе беременности. Ребенок еще называется плодом, а его щитовидную железу уже можно увидеть на УЗИ. В этот период она еще не способна вырабатывать собственные гормоны, ими малыша обеспечивает организм матери, но к 17-й неделе железа у ребенка полностью сформирована и начинает самостоятельно вырабатывать необходимые гормоны.

Рис. 8. Количество йода в организме ребенка формируется еще в утробе матери

При определенных обстоятельствах – выраженном дефиците йода, вредных факторах, влияющих на здоровье матери – формирование железы может быть неправильным. Такое явление называется эктопией щитовидной железы. Например, железа может находиться в корне языка, бывает, что ребенок рождается вообще без щитовидной железы. Такое состояние именуется аплазией щитовидной железы. К счастью, такая патология встречается не так часто, поэтому крайне важно, чтобы с первых дней беременности, а лучше еще до беременности женщина употребляла адекватное количество йода. Сначала в профилактической дозе – не меньше 150 мкг в сутки, а во время беременности – 250–300 мкг йода, ведь теперь она будет обеспечивать этим микроэлементом и ребенка. Это же правило должно действовать в течение всего периода кормления грудью: родившийся ребенок, получая материнское молоко, вместе с ним будет получать и йод (рис. 8).

Избыток йода. Опасно ли это?

Возможно ли переусердствовать и получить избыточное количество йода?

Потенциально опасная доза йода для организма человека – 1 ООО мкг (1 мг). А вот поступление йода в граммах может стать для человека смертельным. В достаточно большом количестве (в мг) данный микроэлемент может содержаться в лекарственных препаратах. Это и некоторые препараты, которые назначают при заболеваниях сердца, и рентгенконтрастные вещества, которые вводятся при проведении диагностических исследований.

Но в организме человека существует защитная система от избыточного количества йода. Это так называемый механизм Вольфа-Чайкова. В определенные моменты он «закрывает» щитовидную железу от больших доз йода. Такая блокировка может длиться несколько дней.

Если же сверхфизиологическая доза йода будет поступать в организм постоянно, то защитный механизм перестанет срабатывать, и у человека могут возникнуть йодиндуцированные заболевания, такие как:

• йодиндуцированный тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы);

• йодоиндуцированный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы вследствие того, что она перестает вырабатывать собственные гормоны).

Не рекомендуем восполнять дефицит йода в собственном организме различными непроверенными способами. Занимаясь профилактикой, не следует:

• увлекаться йодными сеточками, так как йод имеет свойство накапливаться в организме;

• капать йод на продукты питания;

• принимать БАДы с нестандартизированным содержанием йода, занимаясь самолечением.

Помните, что избыток йода – это опасно. В огромных дозах данный микроэлемент может привести к смерти. При употреблении йода в очень больших количествах развивается йодизм — отравление йодом.

Симптомы йодизма следующие:

• рвота;

• головная боль;

• потливость или, наоборот, сухость кожи.

Случаи заболевания йодизмом встречаются редко. К йодизму может привести какая-либо случайность, например, на производстве.

Аллергия на йод

Аллергии на йод не бывает, так как йод есть в организме человека всегда в том или ином количестве – без него просто не сможет функционировать щитовидная железа. Иногда пациент отказывается принимать препараты, ссылаясь на аллергию на йод. В таком случае можно сказать, что ему противопоказаны поездки в страны Европы, где приняты законы о всеобщем йодировании соли, а также морепродукты, поездки на море… Список так называемых противопоказаний можно продолжить.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]