Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Факторы риска АГ.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
26.51 Кб
Скачать

Факторы риска

Гипертония — факторы риска.

Необходимо отметить, что существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления. Поэтому прежде чем рассматривать те факторы риска, что влияют на возникновение артериальной гипертонии,  напомним, что существует два типа этого заболевания:

Первичная артериальная гипертония (эссенциальная) – это вид гипертонии встречается чаще всего. Он составляет до 95% от числа всех видов артериальной гипертонии. Причины эссенциальной гипертонии весьма многообразны, то есть на её возникновение влияют очень многие факторы.

Вторичная артериальная гипертония (симптоматическая) — составляет всего 5% от всех случаев гипертонии. Причиной  обычно служит конкретная патология того или иного органа (сердца, почек, щитовидной железы и других).

Факторы риска эссенциальной гипертонии

Как уже сказано, эссенциальная гипертонии – наиболее частый вид гипертонии, хотя его причина выявляется не всегда. Тем не менее, у людей с этим видом гипертонии определены некоторые характерные взаимосвязи.

Избыток соли в пище.

В настоящее время учёными достоверно установлено, что существует тесна связь между уровнемартериального давления и  количеством ежедневно потребляемой соли человеком. Эссенциальная гипертонии развивается только в группах с высоким потреблением соли, более 5,8 г в сутки.

Фактически, в некоторых случаях чрезмерный прием соли может быть важным фактором риска. Например, чрезмерное употребление соли может повышать риск артериальной гипертонии у пожилых, африканцев, людей, страдающих ожирением, генетической предрасположенностью и почечной недостаточностью.

Натрий играет важную роль в возникновении гипертензии. Примерно треть случаев эссенциальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению артериального давления.

Наследственность.

Генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертонии, хотя гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, учёными пока не обнаружены. В настоящее время ученые исследуют генетические факторы, которые поражают ренин-ангиотензиновую систему – ту самую, которая участвует в синтезе ренина, биологически активного вещества, повышающего артериальное давление. Она находится в почках.

Примерно 30% случаев эссенциальной гипертонии связано с генетическими факторами. В случае если родственники первой степени (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры), то развитие артериальной гипертонии имеет высокую вероятность. Риск возрастает ещё больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников. Очень редко к артериальной гипертонии может привести генетическое заболевание со стороны надпочечников.

Пол.

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-55 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин. Риск заболеть гипертонией у женщин повышается в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период. В остальных 40% во время климакса артериальное давление также стойко повышено, но эти изменения проходят, когда трудное для женщин время остается позади.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.