Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pochvovedenie практика.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Определение механического состава почвы методом отмучивания

Пояснения к заданию. Определение механического со­става почвы методом отмучивания основано на разделении песка и глины в воде вследствие различных скоростей падения механических элементов: крупные частицы в воде оседают значительно быстрее мелких.

Ход работы. 1. Взвесить 10 г почвы.

2. Перенести почву в пробирку (пробирка должна быть достаточно

широкой, чтобы почва занимала не более 1/4 ее объема).

3. Долить в пробирку воды настолько, чтобы она вместе с почвой заняла объем 3/4 пробирки (для удобства взбалтывания), и хорошо взболтать.

4. Поставить пробирку в штатив и дать отстояться в течение 3 мин (за это время крупные частицы песка осядут на дно пробирки, а мелкие глинистые частицы останутся в воде во взвешенном со­стоянии).

5. Слить воду со взвешенными в ней глинистыми частицами.

6. Вторично заполнить пробирку водой, взболтать содержимое, дать отстояться в течение 3 мин и вновь слить глинистую часть почвы. Этот прием повторить несколько раз, пока вода в пробирке не станет прозрачной.

7. Перенести (с помощью воды) находящуюся в пробирке песча­ную фракцию в предварительно взвешенную фарфоровую чашку и дать отстояться в течение 3 мин.

8. После отстаивания воду из чашки осторожно слить, а остаток ее, связанный с песком, удалить высушиванием в сушильном шкафу при температуре 60 - 80° С в течение 10 - 15 мин.

9. Охладить чашку с сухим песком в эксикаторе и взвесить.

10. Определить массу песка в пробе (из массы чашки с сухим пес­ком вычесть массу чашки).

11. Определить массу глины в пробе (из массы образца почвы 10 г вычесть полученную массу песка в пробе).

12. Вычислить процентное содержание физической глины и физи­ческого песка в исследуемой почве.

13. Пользуясь шкалой Н.А. Качинского (таблица 2), определить разновидность почвы по механическому составу.

14. Полученные данные записать в рабочую тетрадь по следующей форме:

Масса, г.

Глина, %

Песок %

Разновидность почвы

навески

фарфоровой чашки

чашки с песком после высушивания

песка в пробе

глины в пробе

Задание 2. Определить поглотительную способность почвы.

Материалы и оборудование: Образцы почвы различного меха­нического состава, штатив с пробирками, колбы вместимостью 250 мл, стаканы, воронки, фильтры, марля, фарфоровые чашки, 5 % раствор кислого фосфорнокислого калия или натрия, раствор хлористого калия, щавелевокислый аммо­ний, раствор метиленовой синьки или фиолетовые чернила, технические весы с раз­новесами, эксикатор, плитка, песчаная баня.

Пояснения к заданию и ход работы.

Всякая почва характеризуется определенными физическими, хи­мическими и физико-химическими свойствами, от которых зависит ее плодородие. Накопление в почве элементов зольной и азотной пищи растений в процессе почвообразования тесным образом связано со свойствами почвы поглощать и удерживать различные растворенные в воде соединения, а также пары и газы. Это свойство почвы называется поглотительной способностью. К.К. Гедройц выделил пять видов поглотительной способности почв: механическую, биологическую, физи­ческую, химическую и физико-химическую.

Химическая поглотительная способность почвы

1. Для определения химической поглотительной способности почвы в колбу вместимостью 250 мл налить 20 мл 5% раствора К2НРО4 или Na2HPO4 и насыпать 20 г предварительно взвешенной воздушно-сухой почвы пахотного слоя.

2. После 30-минутного периодического взбалтывания дать смеси отстояться и отфильтровать ее. Фильтрат должен быть прозрачным. Для этого надо переливать смесь на фильтр осторожно, малыми пор­циями, особенно вначале.

3. 10 мл фильтрата налить в предварительно взвешенную фар­форовую чашку и выпарить на песочной или водяной бане досуха. Чашку вторично взвесить и определить массу минерального остатка.

4. Рассчитать поглотительную способность почвы, рассуждая следующим образом: в 20 мл раствора кислого фосфорнокислого ка­лия содержался 1 г соли. Значит, в 10 мл фильтрата должно содержать­ся 0,5 г кислого фосфорнокислого калия, если бы почва его не погло­тила.

Масса минерального осадка в опыте равна 0,2 г, следовательно, 0,3 г кислого фосфорнокислого калия поглощены 10 г почвы. Тогда 20 г почвы поглотят 0,6 г соли, что составит 60%, Это и будет пока­зателем поглотительной способности данного образца почвы.

Для определения остальных типов поглотительной способности нужно сделать почвенную колонку. Для этого двойной кусочек марли размером 10x10 см сложить как фильтровальную бумагу и поместить в стеклянную воронку. В нее насыпать слой просеянной через сито с диаметром отверстий 1-2 мм почвы толщиной около 2 см, смочить дистиллированной водой, дать набухнуть в течение 1-2 минут. Почвенная колонка готова. Ее можно использовать для определения остальных типов поглощения в следующей последовательности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]