Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pochvovedenie практика.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Черноземы выщелочные

Эти черноземы имеют широкое распространение в области, они занимают 1052,0 тыс.га (14,9% общей площади области).

Участие выщелочных черноземов в структуре почвенного покрова отдельных районов области различна. В северо-западной части они преобладают, в центральной площади их сокращаются, в восточных и южных районах области доля выщелоченных черноземов резко снижается за счет широкого распространения здесь черноземов обыкновенных.

Выщелоченные черноземы распространены на пологих, хорошо дренированных склонах, равнинных высоких водоразделах, гривных и увалистых повышениях водоразделов, на высоких подпойлинных террасах.

Почвообразующими породами обычно служат желто-бурые карбонатные суглинки и глины четвертичного возраста, демовиального, эмовиального или озерно-аллювиального происхождения.

Выщелочные черноземы имеют следующее строение профиля и морфологические признаки генетических горизонтов (А, В1 В2, ВС, С).

Гумусовый горизонт А имеет однородную серую, темно-серую или черную окраску, зернистую или комковато-зернистую (в старопахотных – комковатую, пороховато- или пылевато-комковатую) структуру, рыхлое или слабоуплотненное сложение.

Мощность его 24-27 см, но поскольку более 90% площади выщелочпых черноземов распахивается, интерес представляет мощность пахотного слоя. Она составляет 23-29 см, в зависимости от географического положения и механического состава.

Горизонт В1 представляет собой нижнюю часть гумусового профиля. Он имеет обусловленную гумусом окраску, но менее темную, с буроватым оттенком и менее однородную, чем окраска горизонта А. Структура этого горизонта обычно комковатая, уплотненность слабая. Нижняя граница его находится на глубине 36-43 см с доминирующими колебаниями от 34 см до 46 см, что свидетельствует о преобладании маломощных и среднемощных видов, причем среднемощные тяготеют скорее к маломощным, чем к мощным.

Горизонт В2 (горизонт гумусовых затеков) обладает свойствами, диагностическими для выщелочных черноземов. Он выщелочен от труднорастворимых карбонатов, т.е. не вскипает от 10% соляной кислоты, что не свойственно большинству родов обыкновенных черноземов. Кроме этого этот горизонт имеет признаки иллювиальности по отношению к илистой и глинистой фракциям.

Горизонт ВС (переходный к почвообразугощей породе) отличается более светлой желто-бурой окраской и слабо выраженной комковатостью или мелкоглыбистой структурой. В нижней части этого горизонта наблюдается скопление карбонатов в виде псевдомицелия, а ниже - расплывчатых пятен или белоглазки (ярких округлых пятен), или же в форме известковой плесени. В легких по механическому составу разновидностях видимые скопления карбонатов обнаруживаются в почвообразующей породе.

Глубина верхней границы вскипания в выщелоченных черноземах области варьирует в довольно широких пределах и определяется прежде всего географическим положением и механическим составом. В пахотных выщелочных черноземах наиболее глубокое вскипание (в среднем с 90-120 см) характерно для суглинистых разновидностей северной части области. В средней и южной - верхняя граница вскипания более высокая: 60 - 75 см, в зависимости от механического состава.

Механический состав выщелоченных черноземов области разнообразен. Распространены среднесуглинистые, тяжелосуглинистые и глинистые разновидности с высоким содержанием фракции ила, из фракций физического песка преобладает крупная пыль или мелкий песок. Профиль слабо дифференцирован по механическому составу, но все-таки имеет место небольшое обеднение илом его верхней части и некоторое накопление в средней со слабо выраженным максимумом в горизонтах В1и В2.

Легкие по механическому составу выщелоченные черноземы распространены в области меньше, чем суглинистые и глинистые.

Профиль выщелоченных черноземов слабо дифференцирован по валовому составу. Наблюдается слабое обеднение оксидами железа и алюминия и некоторое обогащение кремнеземом его в верхней части и небольшое увеличение полуторных оксидов вниз по профилю.

По содержанию гумуса пахотные выщелоченные черноземы в настоящее время относятся преимущественно к виду малогумусных.

В пахотном слое содержание гумуса чаще всего менее 6% с колебаниями от 5,9 до 4,5%. Исключение составляет северная часть области, где тяжелосуглинистые и глинистые разновидности содержат 6,2-6,7% гумуса с колебаниями от 6 до 7%, тогда относятся к среднегумусному виду.

Важной характеристикой качественного состава гумуса является относительное содержание в нем основных групп гумусовых веществ - гуминовых кислот, фульвокислот и гуминов, т.е. характеристика группового состава. Гумус черноземов отличается преобладанием гуминовых кислот под фульвокислотами.

Физико-механические свойства выщелоченных черноземов благоприятны для с/х использования этих почв. Сумма обменных оснований в пахотном слое 30 - 45 мг•экв на 100г почвы, причем более высокое обменное поглощение характерно для тяжелых по механическому составу среднегумусных черноземов. В составе обменных катионов преобладает кальций, содержание его, в зависимости от генетических особенностей черноземов, колеблется в пахотном слое от 24 до 46 мг•экв на 10почвы.

Содержание обменного магния также значительно варьирует, но всегда уступает количеству кальция и составляет 6 - 14 мг•экв на 100г почвы, или 15 - 30% от суммы оснований. В верхних горизонтах всегда присутствует небольшое количество обменного водорода, обуславливающее потенциальную кислотность. Гидролитическая кислотность чаще всего составляет 3-4 мг•экв на 100 г почвы и обуславливает некоторую недонасыщенность основаниями. Степень насыщенности основаниями составляет около 90%.

Реакция солевой вытяжки (рНКСl), характеризующая потенциальную кислотность, в верхнем горизонте составляет 5,0 - 5,6. свидетельствуя чаще всего о слабой кислотности.

Реакция почвенного раствора (рНН2О обычно нейтральная, среднее значение рНН2О в пахотном слое слабо варьирует, составляя 6,4 - 6,9 с колебаниями от 6,1 до 7, при этом коэффициенты варьирования не превышают 3 - 5%.

Присутствие в составе обменно-поглошенных катионов водорода (гидролитическая кислотность), снижение степени насыщенности основаниями до 90 - 93% и слабокислая реакция солевой вытяжки являются диагностическими особенностями выщелоченных черноземов, отличающих их от обыкновенных черноземов.

Физические и вводно-физические свойства выщелоченных черноземов по основным показателям благоприятны, что связано со сравнительно высокими степенями гумусированности и оструктуренности.

Количество агрономически ценных водопрочных агрегатов 0,25 мм составляет 60 - 80%, при этом в целинных черноземах их больше, чем в пахотных, что свидетельствует о некоторой распыленности структуры последних.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]