Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кооперация лекции / пособия и лекции по потребкооперации / уч-мет пособие ТПК Имангалиев Р.Н..doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
844.8 Кб
Скачать

Раздел II. Основные этапы и тенденции развития кооперации на Западе в XIX – XX веках.

Социально-экономические, политические и идеологические предпосылки кооперативного движения в Европе в первой половине – середине XIX в.

Особенности становления кооперативного сектора в Англии в первой половине XIX в. Р. Оуэн (1771 - 1858) и его отношение к кооперации как к способу строительства «рационального» общества.

«Общество справедливых рочдейлских пионеров» и его место в процессе формирования теории и практики кооперации, прежде всего потребительской кооперации в Англии и за её пределами.

Характерные черты возникновения и распространения во Франции производственной кооперации – кустарно – ремесленные и рабочие товарищества столяров, ювелиров, каменотесов и т.д.

Основные предпосылки и тенденции становления кооперативного движения в Германии в середине – второй половине XIX в. Роль Г. Шульце – Делича и Ф. Райффайзена в деле развития классической теории и практики кредитной кооперации в Германии и за рубежом.

Повсеместное распространение на Западе в XIX в. многофункциональных кооперативов.

Подъем масштабов и значения кооперативного движения в зарубежных странах во второй половине XIX – начале XX в.в. Благоприятные тенденции во взаимоотношениях кооперативного сектора и государственной власти к началу XX в.

Основные тенденции во взаимоотношениях кооперативов друг с другом в ХIХ – начало ХХ в.в. Формирование кооперативных сетей и ассоциаций на местном и национальном уровнях. Создание Всеобщего союза промышленных и хозяйственных товариществ в Германии (1859), кооперативных союзов Англии (1869), Франции (1885), России (1898) и др.

Образование Международного кооперативного альянса (1895) и основные направления его деятельности.

Поступательное развитие кооперативного движения на Западе в ХХ в. Противоречивые последствия первой и второй мировых войн для роста популярности и ухудшения материального состояния кооперативного сектора.

Рост процесса огосударствления кооперативов на Западе в условиях военных невзгод.

Влияние на состояние и динамику кооперативного сектора на Западе социально – экономических процессов и растущей глобальной экономической конкуренции во второй половине ХХ века. Тенденция возрастания доли многофункциональных кооперативов.

Раздел III. Особенности кооперативного движения в нашей стране в XIX-XX веках.

Общинные, артельные традиции в жизни российского общества в середине века и новые важные предпосылки возникновения кооперативов в нашей стране.

Распространение в России знаний о теории и практике кооперации в странах Европы.

«Большая артель» декабристов – первый и успешный опыт реализации теории и практики кооперации в России. Влияние реформ 1860-1870-х годов на развитие кооперации в России.

Подъем кооперативного строительства на рубеже XIX-XX веков. Образование Московского союза потребительских обществ и его деятельность. Рост государственного регулирования в сфере кооперации в России в годы Первой мировой войны.

Последствия революции 1905-1907 гг. для российской кооперации.

Последствия революции 1917 года для российской кооперации.

Относительное укрепление кооперативного сектора в период НЭПА.

Политика огосударствления кооперации в условиях становления сталинского режима и закрепления административно-командной системы в СССР. Состояние и роль кооперативного сектора на исходе советского периода.

«Новые» кооперативы в СССР в период перестройки. Закон о кооперации 1988 года.

Курс на либерализацию цен и приватизацию в России в первой половине 1990 года и спад «кооперативной войны».

Кооперативная политика и кооперативное законодательство в России в условиях закрепления рыночных отношений.

Основные тенденции и проблемы в сфере российской кооперации на современном этапе.