Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский язык и этика делового общения.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
550.4 Кб
Скачать

Наименование пункта

Значение

Кафедра

Гуманитарные дисциплины

Автор – разработчик

Виноградова И.А., доцент, к.н.

Наименование дисциплины

Русский язык и культура речи

Общая трудоемкость по учебному плану

Вид контроля (нужное подчеркнуть)

Предварительный (входной), текущий, промежуточный (зачет)

Для специальности(ей)/

направления(й) подготовки

Специальность 036401 «Таможенное дело», направления 080200 «Менеджмент»

Направления подготовки: «Управление проектами», «Управление технологическими проектами», направления 100100 «Сервис»: профилей «Сервис автотранспортных средств», «Сервис в индустрии моды и красоты», «Сервис в торговле», направления 260800 «Технология продукции и организация общественного питания»: профилей «Сертификация услуг и управление качеством предприятий питания», «Технология организации ресторанного дела», направления 100800 «Товароведение»: профилей «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции».

Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них

500

Количество заданий при тестировании студента

32

V 1: 8 V 2 : 8 V 3:8 V 4 : 8

Из них правильных ответов (в %):

для оценки «отлично»

для оценки «хорошо»

для оценки «удовлетворительно»

или для получения оценки «зачет» не менее

55%

Время тестирования (в минутах)

45

 Паспорт составлен: _________________ И.А.Виноградова

23 Ноября 2011 г.

Тесты (500) Дисциплина: Русский язык и культура речи

Для специальности 036401 «Таможенное дело», направления 080200 «Менеджмент»: профилей «Управление проектами», «Управление технологическими проектами», направления 100100 «Сервис»: профилей «Сервис автотранспортных средств», «Сервис в индустрии моды и красоты», «Сервис в торговле», направления 260800 «Технология продукции и организация общественного питания»: профилей «Сертификация услуг и управление качеством предприятий питания», «Технология организации ресторанного дела», направления 100800 «Товароведение»: профилей «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции».

Дидактические единицы:

V 1: Стилистика

V 2: Риторика

V 3: Деловой русский язык

V 4: Культура речи

Раздел 1. Стилистика

  1. Определите, к какому типу лексических единиц относятся выделенные слова:

Вещество состоит из частиц - атомов, молекул и ионов. Несмотря на то, что молекулы и ионы могут иметь сложную форму, при построении моделей газов, жидкостей и твердых тел для простоты используют сферы.

В любом веществе силы, притягивающие частицы друг к другу, противодействуют силам, заставляющим частицы двигаться. Энергия движения частиц (кинетическая энергия) возрастает с температурой. Состояние вещества зависит от соотношения кинетической энергии и сил притяжения частиц. При изменении температуры, давления или других условий меняется состояние вещества - жидкость превращается в пар или затвердевает, газ превращается в жидкость, а твердое тело в жидкость или газ.

          1. -:разговорные

          2. +:термины

          3. -:общеупотребительные

          4. -: диалектные

  1. Определите, к какому типу лексических единиц относятся выделенные слова:

Как же быть! Всяк случается, братец ты мой,- начал опять ярославец,- ты не серчай… Вот, примерно,- прибавил он после молчка,- у нас по соседству, верстах эдак в пяти, и того не станет, жил вольный мужик, и парень у него, сын, уж такой- то был знатный, смирный, работящий, что говорить, на все и про все парень! С достатком и люди-те были… Об лето хаживали, вишь, они по околотку… крыши да дома красили, тем и пробавлялись; а в зимнее дело либо в осенину ходили по болотам, дичину всякую да зайцев стреляли: кругом их такие- то все болота, и, и, и! Страсти господин! Пешу не пройтить! Вот какие болота!

(Д.Григорович)

          1. -: термины

          2. -: разговорные

          3. +: диалектные

          4. -: общеупотребительные

  1. Определите, к какому типу лексических единиц относятся выделенные слова:

А у нас… обрати внимание: у нас, было баба пошла по воду, она никогда дом не запирает- зачем? Приткнет дверь палочкой, и все: сроду никто не зайдет. Уж на что цыганы - у нас их полно – и то не зайдут: мы их так проучили.- Да кого! Вы вот возьмите: у нас один вор есть…- Вор?!- ВОР! Мы все про него знаем, что он вор, он уже раз пять сидел за это дело. А у нас одна заслуженная учительница живет, орден имеет… И этот вор натурально пришел к ней и говорит: « Пусти пожить недели на две». А он у нее учился когда- то… в первом классе, что ли. Он вообще-то детдомовский, а она, видно, работала там.

( В. Шукшин)

          1. -: жаргонные

          2. -: профессиональные

          3. +: разговорные

          4. -: общеупотребительные

  1. Определите, к какому типу лексических единиц относятся выделенные слова:

-Ой, Александр Павлович, да что вы… Да я …

- Ну, подумай, подумай… Я в сорок лет стал начальником цеха, а ты в тридцать. Улавливаешь разницу? Идеи есть, возможности есть, опыт уже есть… Ну и зарплата, естественно, будет значительно больше… Деньги- то небось нужны, семью кормить…

- Да нужны, конечно… Но страшновато

- А чего бояться? Из всех наших молодых кадров ты самый надежный,честно скажу. Верю, что не подведешь. Ну в принципе - что, договорились?

- Да я…

- Я понимаю… Но в принципе, значит, договорились. Слушай, а чего резину тянуть? Принимай цех с понедельника?

- Как прямо с понедельника?

- Конечно! Анечка, подготовь мне проект приказа- Семенова Николая Петровича назначить начальником шестого цеха. Ну, Коль, я на тебя надеюсь! Не подведи!

a. -: устаревшие

b. -: общеупотребительные c. +: разговорные d. -: диалектные

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.