Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
66
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
26.95 Mб
Скачать

Если соединить любой вторичный цвет с одним из главных цветов, то получится многообразие оттенков вторичных цветов. Если соединить вторичные цвета между собой, то получится группа третичных цветов.

Оранжевый + Зелёный = Жёлто-коричневый

(К + Ж + С) = Желто-коричневый

Оранжевый + Фиолетовый = Красно-

коричневый

(К + Ж + С) = Красно-коричневый

Зелёный + Фиолетовый = Сине-коричневый

(К + Ж + С) = Сине-коричневый

Данные цвета подразделяются не только на теплые, холодные и нейтральные, но и легкие, средние и тяжёлые, а также могут быть глухими и звонкими, что зависит от насыщенности цвета.

Развитый человеческий глаз способен различать около 360 оттенков цвета.

Смысловое звучание цветов

Порядок

цветов

по

степени

тяжести

Основные

характеристики

цвета

У каждого цвета есть три основные свойства: цветовой тон,

насыщенность и светлота.

Цветовой тон – это качество хроматического цвета, которое обычно именуется его названием (красный, синий, зелёный и т. д.).

Насыщенность цвета – это степень отличия хроматического цвета от равного с ним по светлоте ахроматического цвета. Если в какой-либо цвет добавить серую краску, цвет станет меркнуть, то есть изменится его насыщенность.

Ахроматические цвета имеют нулевую насыщенность. Наиболее насыщены цвета спектра: самый насыщенный из них фиолетовый, менее всего насыщен жёлтый.

Светлота это относительная яркость цвета по отношению к образцу. Любые цвета и оттенки можно сравнить по светлоте, то есть определить, какой из них темнее или светлее. Изменить светлоту цвета – добавить в него белила или воду.

Светлота – качество, присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам. Светлоту не следует путать с белизной. Сравнивать по светлоте можно любые цвета и оттенки: бледно-зелёный с тёмно-зелёным, розовый с синим, красный с фиолетовым и т.д.

Локальный цвет - основной цвет какого-либо предмета без учёта внешних влияний. Локальный цвет может быть однотонным, но может состоять и разных оттенков. На локальный цвет предмета воздействует окружение.

Если жёлтое яблоко лежит рядом с зелёной драпировкой, то на нём появляется цветовой рефлекс, а собственная тень яблока приобретает оттенок зелёного цвета.

Контрастные цвета – противоположные в цветовом круге пары цветов. Например, красный – зелёный, жёлтый – фиолетовый и т. д. В цветовом круге каждый цвет имеет только один контрастный цвет.

Контрасты подразделяются на хроматические (цветные) и ахроматические (светлотные).